您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
加快新旧动能转换 争当高质量发展排头兵
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-07-17

  发展逢盛世,奋进正当时。7月16日,在全市上下齐心协力抓发展、全力以赴抓转型的背景下,潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安,潍坊市委副书记、市长田庆盈带领潍坊市乡村振兴暨“双招双引”观摩点评组来我市现场观摩。市领导林红玉、李宝华、林立星等参加。

  盛夏时节,寿光大地处处呈现着生机盎然、活力四射的建设景象。在重点园区、项目建设现场以及企业车间等地,发展场景热火朝天。与会人员先后到洛城街道中创新材料项目、全国蔬菜质量标准中心、联盟集团生物医药及清洁能源高效利用项目、田柳镇现代农业创新创业示范园区等地进行了实地观摩,详细了解了项目和园区建设、新旧动能转换、人居环境改善、“双招双引”、乡村振兴等方面的工作,听取了我市加快经济社会高质量发展情况的汇报。

  今年以来,我市紧紧围绕潍坊市委、市政府“六三七五一”的总体思路,坚持“乡村振兴”与“双招双引”双向发力,聚力打造人均指标更优、亩均效益更好、增速后劲更足的优势动能方阵,高质量发展全面起势。1至6月份,完成一般公共预算收入52.8亿元,金融机构存款余额达到1116.4亿元。

  我市坚定扛起创新提升“寿光模式”的使命担当,坚持“全域打造、统筹推进、融合发展”,以蔬菜产业转型升级为突破,全力推进“六化”发展,全产业链重塑蔬菜品牌,新建一批高品质农业园区,按照绿色、有机、欧盟GAP标准生产,集中打造高品质蔬菜单体品牌。扎实推进全国蔬菜质量标准中心建设,成立了4名院士领衔的专家团队,“寿光标准”正逐步升级为“国家标准”。围绕打造“中国蔬菜种业硅谷”,不断强化与高等院所对接协作,农业农村部蔬菜种子质量监督检验测试中心寿光分中心、中国农业科学院寿光蔬菜研发中心相继落地。全面推行蔬菜质量全域网格化监管,实现对蔬菜种植户、经营主体抽检全覆盖;全域化推进人居环境整治,在975个村全面铺开人居环境整治,全面铺开绿色公墓建设,推行城乡环卫全域化保洁,实现“一把扫帚扫到底”;全方位提升市民文明素质,通过新时代文明实践站开展活动近万场次,营造了团结奋进的浓厚氛围。

  加快新旧动能转换方面,我市坚持“内外联动、双向发力”,以“双招双引”扩大优质增量,先后引进低空无人机防务、5G高频电路板基材、玄武岩连续纤维等一批新旧动能转换项目,目前全市形成了在谈项目191个、签约项目54个、新开工项目44个的梯次推进格局。积极深化与“大院大所”产学研合作,与中科院、农科院等50多家高校院所达成合作协议,引进培育国家“千人计划”专家23人、省级以上高端产业领军人才91人;以“双联双帮”加速企业转型,组织854名干部帮联466家企业和99名高层次人才,截至6月底,累计解决企业反映问题569件,今年全市高新技术企业达到88家,省级瞪羚企业、隐形冠军企业达到 16 家,高新技术产业产值占比达到52.35%。坚持以群众满意为根本目的,让群众共享高质量发展成果。

  坚决守住生态环保、安全生产、金融风险防控“三条底线”,全市保持稳定发展良好态势;在脱贫攻坚方面,对所有建档立卡贫困户、档外户进行全面帮扶包联,全面巩固提升脱贫质量。

  以“工作落实年”活动为关键抓手,全方位落实省、潍坊“工作落实年”活动部署要求,深入开展以“打造一流营商环境我该怎么办?树好寿光干部形象我该怎么办?抓好‘工作落实年’我该怎么办”为主要内容的“三个怎么办”大讨论,集中开展比上门服务、比审批效率、比群众满意度“三比”活动,担当落实、服务发展成为新时代寿光干部的自觉行动;建设了“一站式、立体化”社会治理服务中心,开通了 24 小时“寿光民声热线”,实现了群众难事第一时间收集、第一时间办理、第一时间反馈,切实为百姓排忧解难。

  

分享
编辑:王景坤    审核:马锴
微信图片_20190717150934.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
精准增强金融供给 有效服务三农发展
07-17
取长补短 全面加快高质量发展步伐
07-16
市县联动巡察组向被巡察镇村反馈巡察情况
07-16
全力推进农业农村各项工作
07-16
国家蔬菜质量标准化创新联盟在我市成立
07-12