您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
取长补短 全面加快高质量发展步伐
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-07-16

  7月11日至12日,全市年中观摩总结点评会召开,市领导林红玉,市委副书记、市长赵绪春带领各镇街区、市直有关部门单位主要负责人,集中观摩市委市政府安排的中心工作任务推进落实情况,重点观摩今年以来各镇街区围绕实施乡村振兴战略、推进新旧动能转换及“双招双引”等落地的大项目、好项目,并在观摩结束后进行评议打分。李宝华、林立星等市级领导班子成员参加。

  观摩团成员利用2天的时间深入15个镇街区,通过现场看、逐个看,直观地观摩了各镇街区上半年重点工作的推进成效。通过在高质量发展上比一比、赛一赛,交流经验、找出差距、取长补短,真正让进展快的更有动力、动作慢的更有压力,激起全市上下改革创新、奋进发展的高涨热情,全面加快高质量发展步伐。

  新旧动能转换的步伐全面加快。文家街道立足物流特色产业培育,传化公路港、智能物流自动化分拣中心等项目相继落地开工,国家级重点物流园区通过专家评审;古城街道的联盟清洁能源高效利用、巨能精整钢项目都是体量大、质量好的重点项目,与去年10月份相比,变化很大、推进很快;上口镇始终坚持干字当头,拼字为先,有2个窗饰产品团体标准上升为国家标准,“朗朗上口”集体商标被国家知识产权局批复;台头镇新建续建宏源高铁专用新材料等项目14个,两年取缔项目104个,规范提升企业122家,年内争取再关闭项目100个,转型发展力度大;侯镇先后落地开工工业废物再生资源等过亿元项目12个,博苑医药作为全市唯一一家企业被工信部认定为第一批专精特新“小巨人”,化工产业高端转型步子稳;羊口镇一手抓新项目落地、一手抓闲置土地盘活,先后运作盘活了国鹏橡胶、山橡防水等项目11个、土地1200多亩,确立了“五大特色产业+两大支柱产业”发展布局,后发优势逐步显现。

  实施乡村振兴战略的成效全面显现。纪台镇突出做好水利工程、人居环境、经济事业等重点工作,在全市率先试点推开了环保酵素,为全市农业废弃物资源化利用趟出了新路子;营里镇吸引撬动了物泽生态农业、蔬菜产业集团等7家工商资本下乡,集中谋划了弥水田歌农业科技园、品质蔬菜生产示范园等大型园区,园区化、品牌化工作突出;田柳镇在蔬菜产业智慧化、标准化上势头强劲,尤其是落实推进的金投现代农业创新创业示范园、港投智能化蔬菜大棚示范园等优势明显;双王城生态经济园区坚持“红色小镇 田园水乡”的发展理念,其中诗意田园生态农场既结合了寿北的自然风光、又融入了独特的红色文化,取得良好效果。城市建设的品质全面提升。洛城街道加速推进悦动生态城等24个新建续建精品城建项目,北航新材料、中国蔬菜小镇等产业项目落地开工,产城融合发展的格局日益完善。圣城街道全面启动了邻里党建、物业管理等城市社区治理“五大行动”,社区服务全面提升,尤其是在拆迁速度、拆迁质量上,实现了新跨越。

  担当落实的作风全面加强。稻田镇聚焦“建好寿光东大门,打造和谐幸福新稻田”这一目标定位,坚持在工作一线锤炼干部作风、筑牢基层基础,社会综合治理成效显著,农村人居环境大幅改善;化龙镇进一步转变工作作风,加强工作谋划,盯住美丽乡村建设持续攻坚,全镇所有村庄的大街小巷全部硬化、实现了户户通,农民居住环境焕然一新;孙家集街道紧紧围绕高质量发展这一主题,在精准、精细、高效上下功夫,重点工作不等不靠、主动出击,弥河防洪治理工程率先开工。

  观摩项目集中展现了全市项目建设的最新成果,体现了新旧动能转换的发展主题,呈现了乡村振兴战略的新成效,也展示了引领我市高质量发展的巨大潜力。观摩结束后,林红玉对此次观摩交流进行了点评。他指出,灾后重建是今年上半年重点工作,当前弥河、丹河整治工作到位、路边沟渠相连畅通,新村灾后整村迁建工作进展顺利,各镇街区、各部门单位要继续加大力度,按照时间节点,确保灾后重建工作取得实效。对上半年的工作,市委、市政府是充分肯定的,但是也要清醒地认识到问题和不足,一是工作开展不平衡,二是“双招双引”差距大,三是培育壮大新动能的力度不够。各镇街区要结合辖区实际情况,强优势,补短板,抓重点、破难点。对没有产业项目的镇街,要认真研究三产项目和现代服务业,大力提升产业化水平。同时,要加大“双招双引”工作力度,引进有发展潜力的项目、科技含量高的项目,打造亮点、争取示范点,全力推动经济社会转入高质量发展轨道。

  针对下一步工作,林红玉要求,推动高质量发展,思想要更解放。要围绕新旧动能转换、乡村振兴、“双招双引”等重点工作,彻底检视。从某种程度上说,思想解放的程度,决定了改革的力度、发展的速度,各级各部门要率先对标找差距,在解放思想上来一场深刻的自我革命,真正丢掉思想上旧有的“坛坛罐罐”,牢固树立“不争第一就是在混”的工作标准,敢闯、敢试、敢改,真正在高质量发展上迈开步子、迎头赶上。突破重点工作,方式要更高效。要全力抓好新旧动能转换,推动传统产业转型升级。各级各部门要坚持沉到一线,坚持问题导向和目标导向,对企业面临的问题进行认真梳理、逐一研究,第一时间解决企业所“忧、急、盼”的问题,真正帮助企业纾难解困;各镇街区、各市直部门要加大“双招双引”力度,集中利用7、8两个月的时间,带头抓招引、挂帅出征,切实把“双招双引”的任务扛起来。要全力实施乡村振兴战略,坚定不移做好农业园区的品牌发展,高质量发展,以产业振兴为带动,逐步实现乡村全面振兴。要持续抓好农村人居环境整治,以这次观摩为契机,各镇街区要相互学习、取长补短、深化提升。脱贫攻坚是全社会共同的责任,各镇街区、市直有关责任部门要以更高的政治站位,坚决扛起脱贫攻坚重大责任。要担当作为抓落实,建立健全走访帮扶常态化机制,充分发挥好“医疗小分队”作用,加强对特殊困难群众的照料服务,帮助解决好现实困难,全面提升贫困群众生活质量,真正让老百姓暖心、暖胃。打造营商环境,措施要更得力。高质量发展的竞争,核心是营商环境的比拼。要始终把营商环境打造作为重中之重,结合“双联双帮”活动,与企业共同研究好哪些政策能争取、能利用,全力强化向上对接、创新思路措施,及时跟进落实,以实打实的行动帮助企业扫除转型发展道路上的障碍,推动我市经济实现高质量发展。强化担当落实,作风要更过硬。各镇街区、各部门单位要与市委市政府工作保持一致,对安排的中心工作任务,要注重细节,加快落实,确保各项工作真正落到实处、见到实效。要做好半年总结,明确工作重点、增比进位,在全市形成你追我赶、争当先进的生动局面。

  

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
微信图片_20190716162028.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
市县联动巡察组向被巡察镇村反馈巡察情况
07-16
全力推进农业农村各项工作
07-16
国家蔬菜质量标准化创新联盟在我市成立
07-12
推进中医药事业持续健康高质量发展
07-12
打好禁毒人民战争 维护社会持续健康发展
07-11