您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
省科技厅专题研究我市国家高新区升建工作
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-07-01

  6月29日,省科技厅在潍坊市富华大酒店组织召开会议,专题研究我市国家高新区升建工作。省科技厅党组书记、厅长唐波,潍坊及我市领导林红玉、王树华、赵绪春、张中山参加会议。

  市委副书记、市长赵绪春首先代表我市汇报升建国家高新区有关情况。在省科技厅、潍坊市委市政府及潍坊市科技局的大力支持下,我市将升建国家高新区与加快新旧动能转换、推动经济高质量发展紧密结合,举全市之力推进升建国家高新区工作,目前,各项工作有序进展。一是成立了由市委书记担任第一组长的潍坊(寿光)高新技术产业开发区升建工作领导小组及综合协调、规划展览、现场调度三个专项小组,坚持每周一调度,及时汇总解决国家高新区升建中存在的问题;二是编制了寿光高新区《发展战略规划》《产业发展规划》,确定了以蔬菜种业研发为核心,生物基新材料、动力装备制造业协同发展的“1+2”绿色活力产业体系,全力打造全国蔬菜种业硅谷、生物基新材料自主创新与产业化示范区、产业绿色转型先行区;三是制定了《升建国家高新区重点任务分工表》,明确了规范高新区管理运行机制、完善科技创新服务体系、建设展览展示中心等各项重点任务;四是实施创新驱动发展战略和新旧动能转换重大工程,推动蔬菜种业、生物基新材料、动力装备等产业体系加快向高端化、链条化、生态化转变,不断提升科技创新能力;五是出台了高层次创新创业人才“双百计划”“桑梓人才计划”等 20 多项人才政策,设立了总规模达251亿元的新旧动能转换基金和 10 支产业引导基金,为升建国家高新区提供了有力的人才金融支撑。

  唐波对我市升建国家高新区工作表示充分肯定,并对下步工作提出了明确要求。一要坚持高起点定位,切实增强高新区的创新发展、特色发展、集聚发展能力,充分发挥产业链、创新链、价值链在高新区平台上的集聚作用,为高新区插上科技创新的翅膀,全面彰显新时代“寿光模式”新内涵、新魅力,努力创造可复制、可推广的新鲜经验;二要坚持高标准规划,按照国务院关于高新区的定位、发展目标等精神,全面吸收省委省政府关于高新区体制机制改革的有关要求,努力在体制机制创新上先行一步,持续释放全面深化改革的强大动力;三要全力推动各项工作进展,为保障我市升建国家高新区工作,省科技厅将成立工作专班,由一名副厅长任组长,高新处、成果与区域创新处等处室及潍坊市科技局全部参与,共同与寿光市委、市政府找差距、补短板、抓落实,形成寿光升建国家高新区合力,集中利用三个月的时间取得突破性进展,争取早日通过科技部验收。

  市领导林红玉代表我市作了表态发言。一是提升境界,加强与省科技厅、潍坊市科技局的沟通对接,对《发展战略规划》《产业发展规划》进一步修订完善,按照升建国家高新区重点任务要求,逐项抓好落实,全面做好基础性工作;二是突出重点,紧紧抓住省里重大改革机遇期,充分认清当前升建国家高新区激烈的竞争形势,对高新区规划、布局等进行深入研究,不断激发发展动力。近期到省科技厅进行汇报,根据要求对相关内容进行再完善;三是加大力度、速度,按照省科技厅要求,集中人力、物力、财力,全方位、高标准抓好高新区展览展示中心建设、两个规划修改完善等内容,确保今年下半年科技部到我市进行现场调研、评审,争取早日通过科技部验收。

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
坚决打赢大气污染防治攻坚战
07-01
全市庆祝中国共产党成立98周年大会举行
07-01
看望慰问老党员 组织关怀暖人心
06-28
市十七届人大常委会第二十三次会议召开
06-28
规范综治中心建设 提升网格化治理水平
06-28