您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
全力以赴 坚决打赢防汛抗旱攻坚战
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-06-24

  6月23日,市领导林红玉主持召开全市防汛抗旱指挥部第二次全体(扩大)会议,深入贯彻落实上级关于防汛抗旱工作的安排部署,动员全市上下时刻绷紧防汛抗旱这根弦,思想上再重视、措施上再加码、责任上再落实,全力以赴打赢防汛抗旱这场硬仗。赵绪春、李宝华、林立星等市级领导班子成员参加。

  林红玉指出,各镇街区、部门单位思想认识要再提高,宁可防大来小,不可疏而不备。全市上下要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,强化底线思维,增强风险意识,切实筑牢思想上的“防汛堤”,把各类困难考虑得严峻一些,把应对措施准备得充分一些,全面做好防汛抗旱各项工作。重点领域要再聚焦,可以年年防汛抗旱,不可年年抢险救灾。要确保中小河流安全度汛,组织有关水利专家,对所有河流开展一次防汛隐患再排查、再落实,确保排查出的问题限期整改到位;强化河道堤防、闸坝、桥涵、渠沟等巡查管护,确保河道行洪畅通;密切关注在建水利工程建设,严格按照度汛方案施工,确保在建工程人员安全、设备安全、工程安全;要拿出专门应急预案,细化到每一个村庄、每一个园区、每一个大棚,确保南部大棚集中区排涝畅通;要充分发挥好排水沟渠作用,严格落实“沟渠长制”,不定期开展巡查工作,全面提升抗御重大自然灾害能力;要确保不出现内涝,统筹做好城区外洪防御和内涝治理,确保城区排水畅通;各镇街区、有关部门对人口密集的学校、医院、集贸市场、地下车库等重点部位,要完善应急预案,备足排涝设备和抢险力量;沿海镇街要完善防风暴潮预案,提前备足应急物资、抢险救援力量,严格落实伏季休渔渔船管控措施,确保沿海和海上安全;要确保重点企业汛期安全生产,确保汛期安全生产不出问题;要确保防汛抗旱两手抓、两不误,密切关注天气发展变化,加强抗旱水量应急调度和管理,最大限度保障群众生活、工农业生产用水需求。

  林红玉要求,汛前准备要再充分,宁可备而不用,不能用而无备。要强化“预防为主、防重于抢”的理念,对人防、物防、技防等各项措施超前研究、超前部署,做到每一个环节、每一个细节都不出问题。要排查到位。各镇街区、各部门单位要对本辖区、本领域的防汛隐患进行一次全面排查,各单位“一把手”要带头现场查看,切实做到“五个清楚”;要进一步细化完善应急预案,制定应对各类突发事件的详细方案,做到有章可循;要常态化开展应急演练,在实战中进一步完善预案、提高应急能力和水平。要保障有力,对现有储备物资要进行全面摸底统计,确保备得足、调得动、运得出、用得上;要本着专业、精干的原则,健全完善市、镇、村三级抢险队伍,有针对性进行应急演练,确保召之即来、战则必胜。工作责任要再压实,只有人人肩上有担子,才能汇聚磅礴力量。要严格落实责任,防汛抗旱指挥部要切实加强对防汛抗旱工作的统筹、协调和督导,真正将责任压实压牢;各镇街区、有关部门单位对防汛抗旱工作要全力支持,切实把防汛抗旱工作抓实抓好。要严密协同配合,各防汛抗旱成员单位要坚决服从指挥部的统一指挥,决不允许扯皮推诿、各行其是;要建立联系包靠防洪防涝重点村机制,借鉴去年包村联户帮重建做法,市直各包靠单位与所包靠村保持常态化联系,出现较大强度降雨后要第一时间对接、第一时间帮助防洪排涝,切实保障群众生命财产安全。要严肃工作纪律,严格执行汛期各项纪律规定,坚持24 小时值班和领导带班制度,确保雨情、水情、灾情以及防汛调度命令及时上传下达、高效运行。

  市委副书记、市长赵绪春就我市今年防汛抗旱工作进行具体部署安排。他强调,要全力抓好防汛抗旱的应急准备。各责任部门、单位及相关镇街要根据实际情况,尽快修订完善各类应急预案,确保一旦发生险情,能迅速、有序地开展工作;要抓紧组建应急队伍,进行适当的培训和演练,掌握抗灾救灾的基本知识和纪律要求;各级各部门要做好应急物资储备,加强平时管理,牢牢把握防汛主动权;各部门、各镇街区要登记好应急救援机械,确保一旦发生灾情,各类设备能够迅速准确到位,第一时间投入抗灾救灾;要开展应急救援演练,确保在模拟实战中查漏补缺、优化流程、积累经验;要落实好应急值班制度,加强联动和信息共享,确保全市上下、广大群众第一时间知悉预警信息,争取应急避险时间,切实保障人民群众的生命财产安全。

  赵绪春要求,要抓好重点环节和部位的提前防御。水利部门和各镇街区要抓好河道防汛工作,按照分级负责、属地管理的原则,及时清除所有不安全因素,确保河道行洪畅通;农业农村局、水利局、各镇街区要抓好机井、洼地的防汛工作,同时要动员引导群众提前做好大棚防汛防雨的加固、防水等各项措施;要抓好在建水利工程的安全度汛工作,加强督导检查,确保在建工程安全度汛;要抓好风暴潮的防御工作,全面提高防御风暴潮的能力,确保寿北安全;要对城区排水管网进行彻底清淤,对城区重点部位进行深入排查,提前做好安全警戒、应急排险和抢险救生的准备,同时要组织力量对燃气、热力、供水等专用设施和配送管道进行安全检查,保障好汛期内居民的正常生活;要做好抗旱工作的充分准备,水利局要全力保障城乡居民饮水安全,做好蓄水保水工作,同时,抓好农村饮水巩固提升,全面提高城乡供水的抗风险能力;农业农村局要提高农业抗大旱的能力,加强农田水利工程和田间配套工程建设,大力推广农业高效节水技术,确保抗旱期间农业生产,特别是保障夏季播种不受影响;宣传部门要广泛宣传节水观念,在全市开展全民节水行动,全面倡树节水优先的意识,全力营造节水光荣、浪费可耻的浓厚氛围。

  会上,市水利局、住建局、应急管理局、纪台镇、稻田镇主要负责人就各自防汛抗旱工作依次作了表态发言。

  

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
微信图片_20190624151502.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
市委机构编制委员会第一次会议召开
06-24
高标准为受灾群众打造美丽新家园
06-24
将党风廉政铭于心践于行
06-24
市人大常委会组织对美丽乡村暨农村人居环境综合提...
06-24
省人大常委会副主任、党组副书记王良带领检查组一...
06-21