您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
突出“三大支撑”优化科技创新软环境
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-06-17

  近日,记者从有关部门了解到,我市坚持把优化科技创新作为加速新旧动能转换的重要抓手,通过不断强化措施、综合施策,全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重不断扩大,推动了各类行业的技术进步与产业升级。

  去年,市人民政府、巨能金玉米开发有限公司、中国科学院青岛生物能源与过程研究所正式签约,共建中科金玉米生物质高值化利用研发中心。这是金玉米公司继与中科院天津工业生物技术研究所共建生物制造产业化创新中心后,又一个专业化创新科研合作平台。“科研院所拥有最核心的技术理论和高端的研发人才,我们有足够深厚的产业基础和前沿的市场导向,合作共建创新研发平台,能在最短时间内将上游核心技术转化到下游落地并实现产业化,在同行业中占据主动优势。”金玉米公司相关负责人说。

  “老的发展方式已经不灵了,传统行业已经到了爬坡过坎的关键时候。形势倒逼企业必须加大创新研发,突破关键技术。”相关部门负责人介绍,近年来,我市通过突出“三大支撑”,全力优化科技创新软环境,推动企业实现高质量发展。一是创新平台支撑。推进国家高新区升建和科技创新园建设,引进省级工程技术研究中心、重点实验室,省级防水材料产业技术创新战略联盟、文圣空间等创新平台创建成为省级平台。目前,拥有产业技术创新战略联盟8家、市级以上工程技术研究中心82家、企业重点实验室21家。二是科技人才支撑。积极推进科技创新人才战略,挖掘和培养一批高层次人才,3人入选“泰山产业领军人才”,蔬菜产业集团丁俊洋、三木种苗刘树森入选国家创新人才推进计划名单和“国家万人计划”;富康制药入选山东省首批引进高层次人才重点支持企业。三是成果转化支撑。推动新龙集团、威能环保电源等企业与山东高端科技工程研究院、中国航天科工二院206所等国内外知名高校、科研院所合作,通过嫁接外部知识、人才储备等,开展关键技术攻关。今年围绕新能源汽车、生物化工等重点扶持产业领域,推荐76个成果申报2019年潍坊市科技奖,推荐4项科技成果申报省科学技术奖。

  “科技创新是经济发展的内生驱动力,下步,我们将进一步坚持创新驱动,增强创新意识、提升创新能力,推动各方面持续健康发展。同时,继续推动优化民营经济发展环境,鼓励支持企业加快创新研发平台建设,向外‘引智’的同时,注重自身‘大脑’建设,从制造向智造转变,帮扶企业实现高质量发展。”相关部门负责人表示。

  

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
补齐水利短板 提升防汛能力
06-17
十四届市委第八轮巡察工作正式启动
06-17
市人大常委会对全市加强 就业保障工作情况进行调查
06-14
我市加快建立农村改厕长效管护机制
06-13
全力保障危化品领域安全稳定
06-13