您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
超级大棚群”助力乡村振兴动能转换
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-06-11

  在田柳镇文化路西头的农田里,一个个高标准蔬菜大棚拔地而起。这是金投集团投资建设的现代农业创新创业示范园,目前建成的106个大棚,已基本全部种上了蔬果,并已开始收获。

  “卖得很好,黄瓜从年前开始卖的,最高卖到7块钱一斤。”田柳镇东头村的卢先生,是最早开始种植的农户,几个月的时间,已收入十几万元。

  田柳镇现代农业创新创业示范园总规划1500亩,建设冬暖式大棚106个,配套建设农资超市、检测中心、培训中心、蔬菜交易市场等为农服务设施。卢先生之所以选择租赁园区的大棚,是看中了园区的排水系统和运营模式。据了解,园区地势高,水、电、路、网、渠等基础配套设施齐全,解决了防洪排涝问题,大大提高了抗灾减灾能力。

  为了保证蔬菜品质,园区由第三方公司——市恒蔬无疆农业发展集团有限公司运营管理,为入园业主提供技术指导、农资供应、安全防护、市场销售等全流程、标准化服务。

  “菜农精通蔬菜种植技术,但靠粗放式生产进行‘单打独斗’的小农经济很难发展成为现代农业经济,这次建设高标准大棚可以说是一次‘脱胎换骨’。”园区有关负责人韩全志表示,园区立足智慧农业、数字农业,综合运用物联网技术、大数据技术、水肥一体化、智能放风、环境自动化调控,并建设智慧监管平台,做到种植全过程有记录,产品销售可追溯,实现蔬菜生产全过程智慧化监管,打造新型智慧化农业园区。

  这种模式让种植户从水肥一体化、土壤、生物肥开始,提升蔬菜品质、农业品质,实现了从提量到提质的转变。目前,园区也成为欧亚特菜的定点收购点。

  在营里镇生态循环农业种植项目区内,一排排320米长的“超级大棚”拔地而起,像一座座连绵不绝的山峦,整齐划一,蔚为壮观。这些体量庞大的“超级大棚”全部严格按照绿色设施标准进行建设,采用全钢架代替水泥立柱,配套大型水肥一体化、智能放风等物联网设备和二维码质量追溯系统,每米造价达2320元,预计6月中下旬全面完工,建成后将成为全镇面积最大、规格最高的冬暖式高温大棚群。

  据了解,营里镇的这个“超级大棚群”是我市确定的首批全国蔬菜质量标准中心五大示范园区之一,其余四个园区为寿光蔬菜产业集团投资建设的出口蔬菜生产基地(营里镇)、农发集团投资建设的上口镇标准化蔬菜生产示范区、清水泊农场投资建设的高品质蔬菜生产基地、金投集团和恒蔬无疆农业发展集团投资建设的田柳镇现代农业创新创业示范园区。

  这5个园区分别执行绿色或有机生产技术规范,重点从产地环境、种苗选择、栽培技术、肥水管理、病虫害防治、采收包装等方面予以规范,全面推行“统一农资、统一技术、统一管理、统一检测、统一品牌、统一销售”的“六统一”标准化管理,通过这5个园区打造标准应用的示范和样板,进而向全市推广标准化种植和管理,形成“寿光标准”,并向全国推广“寿光标准”。

  品牌创建是农业动能转换的强大引擎和推动力量。园区化,可以更好地实现品牌化。近年来,我市大力实施农产品品牌战略,以推进产业品牌化为主线,把精品理念贯穿到生产经营的每一个环节,上拉下推、层级梯进,打造了一批区域品牌、产品品牌、企业品牌和地理标志品牌,有效提升了农业品牌生态竞争力。

  “蔬菜大棚种植园区化,将逐步改变寿光以前农户分散种植、各自为战的局面,推动全市农业向规模化、品牌化、专业化转变,实现蔬菜产业转型升级。”市农业农村局有关负责人表示。

  

分享
编辑:付惠敏    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
“双联双帮”奏响高质量发展最强音
06-11
非遗“月宫图”获全省传统舞蹈大赛一等奖
06-11
全力以赴 把损失降到最低
06-10
增强全民安全生产和应急管理意识
06-10
做好城市防汛的各项准备工作
06-10