您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
非遗“月宫图”获全省传统舞蹈大赛一等奖
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-06-11

  近日,山东省非物质文化遗产传统舞蹈大赛在临沂举行。由市非遗中心组织、潍坊科技学院五专部组队排演、传承人杨万华编导的传统舞蹈“月宫图”参赛并获一等奖。

  “月宫图”是流传于我市境内的一种较为古老的民间舞蹈形式,它起源于南关村,距今已有500余年历史,是国内独有的民间舞蹈。整个舞蹈以浪漫主义的手法表现出人们对国泰民安、福寿康宁、五谷丰登、天上人间共庆丰年的美好憧憬。1994年收编于《中国民族民间舞蹈集成》(山东卷),2011年4月成功申报为第三批潍坊市级非物质文化遗产。

  近年来,我市不断加大非遗发掘和保护力度,非遗工作人员深入镇村,走街串巷,开展非遗普查,在非遗项目挖掘整理申报、传承人、传习场所申报、建档管理、研究利用等方面都取得了明显成效。通过非遗普查,寻找线索1500多条,进行仔细推敲、认真筛选,并对其中150多个重点项目进行了详细、彻底调查挖掘。根据普查资料,编辑出版了《寿光市非物质文化遗产资源线索、普查资料汇编》,建立了非遗资料档案,编辑了《寿光市非物质文化遗产》名录项目资料专辑。

  其中,申报各级非物质文化遗产代表性项目119项,寿光市(县)级119项;潍坊市(地)级28项,省级6项,国家级1项。编辑出版非遗项目宣传读本20多本,非遗项目图书资料13本(套)。在非遗月、非遗日、重大传统节会期间,开展非遗进校园、进社区、进景区、进企业、进乡村等非遗展演展示活动20多次,传承培训活动30多次,国内外地交流活动5次,国际交流活动3次。真正让非遗“活”起来,真正让非遗融入群众生活中。

  针对项目和传承人的保护,我市投入大量的人力、物力、财力完善非遗保护传承机制,推动建设了非物质文化遗产传承人工作室12个、传习点20个、传习所10个、综合性传习中心1个、生产性示范基地5个、校园传承教育示范基地10个、非遗展示专题厅馆5个,逐步形成了非遗保护中心、文化行业协会、镇村文化站室、综合性传习中心、项目保护单位、非遗传习点所、非遗聚集区等单位组成的纵成线、横成片的寿光非遗保护格局。

  利用挖掘整理的非物质文化遗产项目生产性保护为依托,开展相关产业的生产、经营。这些非遗项目具有浓郁的地方特色,深受当地群众欢迎,有的已经成为当地的特色礼品馈赠亲朋好友,有的企业化生产加工,远销中外,有力地促进了文化产业的发展,提升了地方经济,促进了群众就业。

  “下一步,我们将继续加大支持鼓励传承人带徒授艺,加强中青年传承人骨干人才培养,使非遗保护传承后继有人、代代相传。”市非遗中心负责人介绍说。

  

分享
编辑:高斌    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
全力以赴 把损失降到最低
06-10
增强全民安全生产和应急管理意识
06-10
做好城市防汛的各项准备工作
06-10
坚持绿色发展 修复水域生态
06-10
改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村
06-06