您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
落实全民基本医保 提高医疗保障水平
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-05-17

  5月16日,全民基本医保计划集中行动工作会议召开,安排部署2019年度全民基本医保参保筹资工作。市委常委、副市长张振城参加。

  据了解,2019年度居民基本医疗保险个人缴费设两个档次:一档180元,二档310元,居民根据本人意愿自由选择缴费档次。提倡和鼓励有条件的家庭选择二档缴费,有条件的镇街区、村集体可对农村居民参保给予资金扶持,有条件的用人单位可对职工供养的直系亲属参加居民基本医疗保险给予缴费补助。职工基本医疗保险的缴费标准:单位缴纳7%,个人缴纳2%;档案托管人员可选择9%或5%比例缴纳。

  张振城指出,基本医疗保险制度是帮助群众抵御重大疾病风险的最有效途径,对于防止群众因病致贫、因病返贫、维护社会稳定等具有重要的意义,是群众受益最大、受益最广的一项民心工程。医保部门作为牵头单位,要切实履行政策宣传和组织指导等职责,协调处理好参保各个环节的矛盾和问题;人社、税务部门要按照各自职责分工做好参保缴费工作。财政部门要做好基金专户的管理工作,将城乡居民医疗保险补助资金列入专项预算,并做好低保、五保、重残及建档立卡贫困人口等困难群体参保缴费的财政补贴工作;卫健部门负责组织基层医疗机构参与摸底、宣传引导参保等工作;教育部门要根据医保部门提供的未参保学生名单逐一通知,确保应保尽保;各镇街区做好辖区内企业参保缴费的引导与督促工作。要充分利用报纸、电视、网络等媒体,利用村村响广播这一渠道,把医保目的、意义讲透,把政策、办法讲透,把政府支持和基金管理、报销流程讲透,在全市营造关心、支持基本医疗保险工作的浓厚氛围。

  

分享
编辑:付惠敏    审核:马锴
微信图片_20190517110056.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
市政府召开第九次常务会议
05-16
营造良好营商环境 助力民营企业发展
05-16
建言献策 助力高质量发展
05-16
标准化示范推进蔬菜由量向质发展
05-16
加大政策和财政支持 大力发展学前教育
05-14