您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
巩固提升脱贫质量 坚决打赢脱贫攻坚战
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-05-13

  5月10日,全市脱贫攻坚工作推进会议召开,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和重要指示精神,坚决落实省委、潍坊市委部署要求,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,进一步提升工作站位、工作标准,转变作风、狠抓落实,全面巩固提升脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战。林红玉、李宝华、林立星等市级领导班子成员参加。

  市领导林红玉强调,要以更高的政治站位,坚决扛起脱贫攻坚重大责任。我市作为潍坊发展的排头兵,必须充分认识当前脱贫工作的复杂性、艰巨性和紧迫性,聚焦突出问题,坚决整改到位。要牢固树立“不争第一、就是在混”的意识,坚持用一流标准、做一流工作、创一流业绩,以“钉钉子”精神狠抓贯彻落实,确保高质量完成脱贫攻坚既定目标任务。

  林红玉要求,要以更实的工作措施,全力巩固脱贫攻坚成果。要聚焦重点群体,突出抓好精准帮扶。要重点聚焦建档立卡贫困户中已脱贫不再享受政策的、建档立卡贫困户中已脱贫仍享受政策的、新纳入建档立卡贫困户的、建档立卡贫困户之外生活困难的四类群体,深入开展“幸福指数”提升专项行动,按照“一安全六干净一规范”标准,深入开展好“洁居行动”;要坚持多渠道增加贫困群众收入,通过产业扶贫、金融扶贫、开发公益岗位等方式,不断增强贫困户的自身造血能力;要加强对特殊困难群众的照料服务,尤其要抓好贫困老年人养老、严重精神障碍患者集中收治等精准性帮扶,帮助解决好现实困难,全面提升贫困群众生活质量。要聚焦问题整改,不折不扣落实到位。各镇街区、市直有关责任部门要对照省考核通报、审计调查反馈的问题和我市“回头看”发现的问题,逐条分析原因,制定整改方案,确保在省里年中考核前全部整改到位。

  林红玉要求,要聚焦扶贫项目,全面规范运行管理。要开展产业扶贫项目规范提升专项行动,进一步完善扶贫资金使用监督管理制度,推进扶贫资产保值增值,确保项目长久高效运营,持续发挥作用;要进一步规范扶贫项目招投标、运行管理、收益分配等各个环节,确保每一分资金都花在阳光下、用在刀刃上。要聚焦服务创新,提升群众满意水平。要全面落实好潍坊市新修订计划出台的义务教育、基本医疗、住房安全保障“三个办法”,发挥好民生综合保险作用,确保贫困群众不因灾因病致贫返贫;要完善即时救助体系,统筹好各类保障资源,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,充分发挥政策兜底作用;要完善行业扶贫和定点扶贫机制,各相关单位要落实好脱贫攻坚年度工作重点,发挥好驻村第一书记作用,推动扶贫工作重点村基础设施和公共服务上档升级。

  林红玉强调,要以更严的工作作风,推动脱贫攻坚向纵深推进。要突出抓好扶贫领域作风建设,以“作风建设深化年”保证“工作落实年”的开展,以作风攻坚助力脱贫攻坚。要精准细致抓落实,真扶贫、扶真贫、真脱贫;要带着感情抓落实,各帮扶包联干部要真正做到对帮联贫困群众的“六个了如指掌”;要迅速开展工作,把帮扶联系卡发到每一户贫困群众手中,5 月 15 日前要全部走访完成,对走访发现的问题,全部形成清单,特别是房屋安全、屋内屋外整洁等情况,分别上报所在镇街区和市扶贫办;要担当作为抓落实,各镇街区要建立健全走访帮扶常态化机制,确保高质量打赢精准脱贫这场攻坚战。

  林红玉要求,要以更完善的体制机制,确保脱贫攻坚成效。要层层压实责任,市级领导要带头抓扶贫,靠上抓好各项工作;扶贫办要对所有扶贫政策进行全面梳理,加强对全市面上工作的业务指导,确保各项工作有力有序推进;市直有关部门要切实承担起行业扶贫职责,逐条细化落实行业政策措施,全力抓好落实;各镇街区要当好扶贫开发工作的“施工队”,真正做到人员配备到位、指导培训到位、帮扶措施到位、问题解决到位“四个到位”;各村干部要全力抓好扶贫对象精准识别、精准退出和村级扶贫项目实施,扎实开展入户调查、数据核实、信息采集等工作。要强化督导检查,督促脱贫攻坚各项任务落地落实,通过较真碰硬持续用力,尽快补齐短板,确保工作实效。要严格考核奖惩,把各镇街区、市直有关部门单位的考核成绩在报纸、电视上“晾晒”。要迎难而上、真抓实干、精准施策,为如期全面打赢脱贫攻坚战、推动寿光更高质量发展作出新的更大贡献。

  会上,市领导马焕军传达了省、潍坊市脱贫攻坚推进会议精神,并就我市脱贫攻坚做具体工作安排。侯镇、稻田镇、市住建局主要负责人作表态发言,市扶贫办负责人对全市帮扶、包联干部进行了扶贫开发业务培训。

分享
编辑:宋晓青    审核:马锴
微信图片_20190513105302.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
省妇联主席张惠一行到洛西、黄家调研妇女工作
05-13
我市9大类24个蔬菜品种在京展示
05-13
做好应急预案 确保安全度汛
05-13
打造人民满意城市 推动高质量发展
05-13
再加压再发力再提速 营造大抓项目新热潮
05-10