您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
传承农耕文化 推进文化惠民
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-05-09

  5月8日,第七届寿光文化产业博览会暨首届农耕文化博览会在菜博会1号馆隆重开幕,市领导赵绪春、李宝华、林立星、袁世俊出席开幕式。

  市委副书记、市长赵绪春在致辞中说,近年来,我市深入贯彻落实中央、省、潍坊市关于文化建设的部署要求,紧紧围绕“农圣故里·文明寿光”这一核心文化品牌,突出文化惠民,强化文化创新,先后建设了极地海洋世界、城市书房、市民阅读中心等一批重点文化产业项目,寿光“荷花秧歌”“月宫图”“葫芦雕刻”等非物质文化遗产项目作为潍坊代表亮相北京恭王府;组织了以“文艺四季”为主要内容的乡村文化艺术节系列活动,创新推进了“公益性全民艺术普及社会联盟”,开展公益培训千余场次;新打造基层公共文化服务示范点100处,市镇村三级公共文化服务网络格局有效形成。

  赵绪春表示,文博会作为菜博会举办期间的重要展会,已成功举办六届,对促进区域文化合作交流,推进文化发展发挥了积极作用,今年,同时举办首届农耕文化博览会更是意义重大。本届展会分设10大主题展区和5大分会场,汇聚了来自全国各地的多家文化企业,较以往规模更大、层次更高、内容更丰富。在各级领导的关心关怀和各界朋友的支持帮助下,寿光文博会一定会越办越好,必将为推动寿光文化产业发展,实现乡村文化振兴,促进区域文化交流与合作不断作出新的贡献。

  潍坊市文联党组书记、主席肖建华在致辞中指出,寿光立足实际、发挥优势,已成功举办了六届文博会,这是贯彻落实潍坊市委、市政府决策部署的实际行动,是加快新旧动能转换、推动文化产业创新发展的重要举措,对满足群众文化需求、打造城市文化品牌发挥了重要作用。本届文化产业博览会首次将农耕文化融入其中,实现了农耕文明与创意文化的交相辉映。相信在社会各界朋友的积极参与和共同努力下,此次展会一定能够办成合作交流、共同发展的盛会,也必定会推动寿光乃至潍坊文化事业、产业的繁荣兴盛。

  开幕式还宣读了《关于命名山东省寿光市为“中国农耕文化之乡”的决定》,并现场授牌。中国民间文艺家协会顾问、彩灯专业委员会主任常嗣新,中国民协彩灯专业委员会主任助理樊步青,山东省民协常务副主席、秘书长王映雪,肖建华,赵绪春共同启动了水晶球。

  开幕式后,与会领导和嘉宾共同参观了文博会展厅。

分享
编辑:宋晓青、高斌    审核:马锴
微信图片_20190509100111.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
贵州省织金县县委书记杨桦带队一行来我市考察
05-09
安全用电传播“百千万”公益项目启动
05-09
市政府召开第八次常务会议
05-08
深化作风建设 全面巩固提升脱贫质量
05-07
王祖利视察弥河丹河防洪治理工程建设
05-07