您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
向全市试点推广普及酵素技术
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-04-15

  4月14日,全市酵素技术推广工作会议在纪台镇召开,各镇街区分管负责人及7个蔬菜主产区的蔬菜种植带头人集体参观学习了酵素技术全过程,了解了纪台镇推广酵素技术以来的经验收获。会议要求在全市蔬菜主产区选取试点村和试点户,逐步宣传推广普及酵素技术,抓好土壤改良,让更多的菜农认识、接触这项惠民技术。市领导马焕军参加。

  酵素能够分解农作物秸秆等各种有机物,释放被土壤固定的养分,减少化肥施用量,还能够形成有益微生物群体优势,抑制有害微生物的繁殖,减少病虫害发生。酵素制作成本低,技术容易掌握,原料充足,能有效地消化利用蔬菜秸秆,既减少了秸秆对环境污染,又能转变成肥料,变废为宝,是一项很好的土壤改良技术。我市前期在纪台镇先行先试,在吕一村迅速推广到196户,取得了较好的效果。

  会议要求,要加大对酵素推广好经验、好做法、好成效的宣传,营造良好的社会氛围,让更多的菜农了解这项技术。要按照试点先行、逐步推广的工作思路,在孙家集、纪台、稻田等7个蔬菜主产区,每镇街选取10个试点村,每村选取15名种植能手作为试点户,在全市率先一步示范推广应用酵素技术。同时,抓好政策落实和技术培训,对试点的1050户,每户免费供应5个发酵水桶,在原料、用工等方面给予适当的政策扶持;农业部门做好技术的培训,让更多菜农尽快掌握这项技术,让酵素技术实现快速全面推广。

分享
编辑:王景坤    审核:马锴
微信图片_20190415144402.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
    推荐阅读
扛起使命担当 创新提升"寿光模式"新内涵
04-15
中宣部培训班上“寿光经验”得以推介
04-12
市人大常委会对《关于高标准推进农村人居 环境整治...
04-12
不断开创林业发展新局面
04-12
用文史资料献礼新中国成立70周年
04-12