您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
努力开创高质量发展新局面
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-03-18

  3月15日,潍坊市召开解放思想优化环境加快高质量发展研讨交流会议,围绕潍坊市党政考察团赴南方五市学习情况,总结交流学习体会,深入查找全市思想、工作、作风、环境和发展等方面的问题差距,认真分析机遇优势,共同谋划推动高质量发展的办法措施。会议强调,思想解放永无止境,要以这次南方考察学习为契机,进一步解放思想、优化营商环境,强化推进措施,努力开创全市高质量发展新局面。潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安出席会议并讲话,潍坊市委副书记、市长田庆盈主持会议,潍坊及我市领导苏立科、林红玉、李宝华、林立星,省委派驻我市乡村振兴服务队领导高希星等分别在主会场和分会场参加会议。我市在会上围绕进一步优化营商环境、加快高质量发展作了交流发言。惠新安在总结讲话中指出,这次到五市考察学习,既是一次解放思想、转变观念之旅,又是一次寻标对标之行,更是一次学经验、找办法、转作风、抓落实的具体行动。通过几天的考察学习,大家普遍感到南方五市的共同特点是:思想观念新、创新氛围浓、体制机制活、营商环境优、开放格局大、干部作风实。这既是南方五市成功的经验,也是潍坊下步发展的重要借鉴,要结合实际,深入学习思考,既要学思想学观念学思路,又要学机制学办法,真正把他们辉煌背后的“真经”学到手、用得好,转化为潍坊高质量发展的办法、措施。

  惠新安强调,要找准差距、分析优势,既正视问题更增强信心,加快推动高质量发展。相比南方五市,潍坊的差距明显,在经济发展上,产业竞争力、自主创新能力、城市吸引力不强;在思想观念上,有的安于现状、沾沾自喜,缩手缩脚、过于保守,注重面子、不重实效,面对危机思想麻痹;在工作作风上,有的标准不高,避重就轻,不求甚解、弄虚作假、胡乱作为;在营商环境上,有的简政放权不彻底,服务企业质量差,政策落实不到位;在工作推进上,有的行动迟缓、光说不练、韧劲不足。问题和差距就是潜力,经验和教训都是财富,各级各部门要正确对待,认真反思,加快改进。同时,要看到当下的机遇和优势,一是机遇良好,国家和省出台了一系列支持发展的政策措施,区域协调发展特别是青潍一体化加快推进,创新提升“三个模式”受到中央关注和省委重视,国家农业开放发展综合试验区成功获批以及城市交通枢纽地位不断提升等,都为潍坊加快发展提供了机遇和条件。二是基础厚实,潍坊有较强的经济实力,有雄厚的工业基础和良好的人文基础,有一批有影响的展会平台。三是空间广阔,北部滨海以及棚户区改造等腾出了大量空间,为承接产业转移创造了条件。四是干部队伍优良,拥有一支高素质的干部队伍和企业家队伍,广大干部群众具有强烈的发展意识、拼搏意识。这些都为潍坊赢得新一轮区域竞争奠定了坚实基础。

  惠新安强调,向南方五市对标学习,要按照“工作落实年”要求,真学真用、加快提升。一要持续解放思想,要不断提升境界标准,各项工作都要敢于在全省全国争第一;要敢想敢闯敢试,在谋划发展、改革创新上大胆想、勇敢闯,敢于无中生有、敢为人先;要破除条条框框束缚,认真反思、全面检视各方面工作,勇于突破各种不合理、不科学的条条框框,更好地支持服务发展;要强化机遇意识,切实抓好用好一系列发展机遇。二要持续改进作风,重点在敢于担当、激情干事、更严更实上抓提升、见实效。三要优化营商环境,在政务环境方面,要尽快突破“一次办好”,大力改进服务;在创新创业环境方面,对新业态要更敏锐更宽容,产业配套要更完备更贴心,创业孵化要更专业更精细;在政策环境方面,要把落实政策作为重点;在社会环境方面,要讲诚信,树立各级政府和企业诚信践诺的良好形象。对损害营商环境的行为要零容忍,发现一起、查处一起、曝光一起,营造人人关心营商环境、人人建设营商环境的浓厚氛围。四要建设美丽城市,突出生态建设,提升功能品质,完善基础设施,以优良的生态环境吸引投资商来潍投资兴业。五要强化推进措施,强化要素保障,创新工作方式,加大统筹调控力度,创新实行扁平化管理,积极强化向上沟通,实行精准考核,快速高效推进各项工作,确保各项工作落实落地。

  田庆盈就会议贯彻落实和当前工作讲了意见。

  

分享
编辑:王景坤    审核:马锴
4.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
    推荐阅读
坚决打赢防洪治理工程攻坚战
03-18
学思践悟 积极谋划高质量发展
03-18
牢牢把握时间节点 保质保量完成工程建设
03-18
为高质量发展提供坚强的水利支撑
03-18
提高政治站位 推进项目建设
03-18