您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
抓质量抓品质抓品牌 强力推进蔬菜产业转型
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-03-15

  3月14日,全市蔬菜品质提升暨网格化管理工作会议在潍坊科技学院国际会议中心召开,这次会议开启了寿光蔬菜向更高的品质、更严的标准、更响的品牌方向发展的新篇章,会上由农业农村局、农安办、市场监督管理局负责人分别宣讲解读了相关政策,市领导马焕军就下一步如何抓好蔬菜品质提升和网格化管理工作讲了要求。

  蔬菜是寿光的支柱产业,是寿光百万人民的钱袋子、命根子。如何实现蔬菜产业的转型升级,进而提升品质,扩大优势,打出品牌,是摆在寿光面前的重大课题。今年,市委市政府为从根本上提升寿光蔬菜内在品质,围绕质量安全源头控制、标准化生产、风险防控、质量安全追溯和监督管理五大方面着手,制发了 《关于进一步提升蔬菜品质的实施意见》,并配套一系列专项方案和扶持政策,推动蔬菜产业提质增效转型升级。

  马焕军指出,全市上下要高度重视这项工作,不论是相关部门、镇街区还是普通菜农,都要积极努力为寿光蔬菜转型发展、品质提升贡献力量。要扎实做好品牌建设工作,主要是以 18 个重点园区为主导,提高标准化、智慧化水平,改变种植和运营模式,打出寿光高端蔬菜的品牌。要突出做好网格化监管工作,构建市、镇、村“三级”网格体系,市级建立28个督查抽检网格,全力强化质量抽检,坚守住蔬菜质量安全的底线。要做好智慧监管数据采集工作,包括五项基础数据、交易数据、检测数据、农业投入品交易数据、蔬菜大棚标识牌等,用真实客观的数据为智慧监管提供决策参考。要做好合格证产地准出工作,为寿光的蔬菜贴上身份证,保证质量安全可追溯。做好农村蔬菜交易市场准入工作,严格规范蔬菜购销市场,打击不法行为,保护菜农合法权益。

  

分享
编辑:王景坤    审核:马锴
3.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
    推荐阅读
市委常委会第50次会议召开
03-15
倾听群众心声诉求着力推动问题解决
03-15
省行政管理学会调研组来我市调研
03-15
省委第七巡视组巡视寿光市工作动员会召开
03-14
推进科技创新 保障就业创业
03-14