PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

中国共产党寿光市第十四届纪律检查委员会 第五次全体会议公报

信息来源:寿光日报    发布时间:2019-02-05

  中国共产党寿光市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议于2019年2月2日举行。出席这次会议的有,市纪委委员26人,列席296人。潍坊市委副书记,寿光市委书记林红玉出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市人民法院、市检察院领导同志出席会议。全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神,传达学习潍坊市纪委十二届四次全会精神,学习林红玉同志的讲话,总结2018年全市纪检监察工作,安排 2019 年任务。全会审议通过了王霞同志代表市纪委常委会所作的《忠实履职尽责、强化使命担当,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放 40 年来党进行自我革命的宝贵经验,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。讲话是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了根本遵循。省纪委十一届四次全会和潍坊市纪委十二届四次全会,认真贯彻中央纪委全会精神,对做好今年工作作出具体安排。林红玉同志的讲话,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和省纪委、潍坊市纪委全会精神,要求以永远在路上的韧劲执着,坚定不移推进全面从严治党。要认真学习领会,深入贯彻落实。

  全会认为,2018 年,全市各纪检监察组织在上级纪委监委和市委的正确领导下,紧紧围绕推动全面从严治党向纵深发展,忠诚履行党章和宪法、监察法赋予的职责,全市党风廉政建设和反腐败工作实现新突破、取得新成效。践行“两个维护”,政治建设取得新成效。深化纪检监察体制改革,市监委顺利挂牌,完成监察工作向镇街区延伸。履行监督首责,创新“廉情抄告回告”等制度,扎实开展巡察整改,推动管党治党责任走向严紧硬。持续正风肃纪,强化科技手段运用,开展系列专项整治,作风建设展现新常态。从严审查调查,一体推进监督执纪问责和监督调查处置,取得了反腐败斗争压倒性胜利。坚持标本兼治,做好审查调查“后半篇文章”,纪律建设治本功能进一步发挥。坚持打铁自硬,开展精准培训,自觉接受党内外监督,队伍建设呈现新气象。

  全会提出,全市各纪检监察组织要学习运用好改革开放40 年来纪检监察工作经验,在工作中不断深化发展。必须牢牢坚持强化党的全面领导的根本原则,以实际行动践行“两个维护”;必须牢牢坚守协助推进管党治党的职责定位,忠实履行党章赋予纪委的职责;必须牢牢坚持维护以人民为中心的政治立场,厚植党执政的政治基础和群众基础;必须牢牢肩负起推进反腐败斗争的重大任务,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;必须牢牢把握好“打铁必须自身硬”的基本要求,当好党和人民的忠诚卫士。

  全会指出,2019 年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是实现新时代纪检监察工作高质量发展的重要一年。全市各纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,认真贯彻落实中央纪委、省纪委、潍坊市纪委和市委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,健全党和国家监督体系,坚持执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展,为在新起点上开创寿光高质量发展新局面提供坚强保障。

  第一,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明践行“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,形成坚定理想信念、忠诚履职尽责的强大动力。严明政治纪律和政治规矩,强化对学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和关于山东、潍坊重要指示批示精神,贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、新旧动能转换等党中央重大决策部署,中央和省委巡视、中央和省环保督察反馈问题整改等情况的监督检查。严肃党内政治生活,严格落实新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强对政治生态的分析研判,维护良好政治生态。

  第二,聚焦形式主义、官僚主义,持之以恒纠“四风”树新风。从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,从严执纪问责,曝光典型案例,坚决破除形式主义、官僚主义。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,开展常态化察访和交叉暗访,强化“大数据”技术运用,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。坚持激励和约束并重,加大容错纠错、澄清保护力度,健全构建亲清新型政商关系正面、负面清单,严肃整治影响市场主体健康发展的腐败和作风问题,积极优化干事创业环境。

  第三,深化纪检监察体制改革,不断推进监督实现“四个全覆盖”。健全纪律监督机制,加强上级纪委对下级纪委的领导,强化上级纪委对下级党组织的监督。完善监察监督体系,健全统一决策、一体运行的执纪执法机制,深化监察工作向镇街区延伸,以纪律和法治手段倒逼部门责任落实。擦亮派驻监督“探头”,推动派驻监督监察全覆盖,探索推进市属国有企业、高等院校纪检监察体制改革。提升巡察监督质效,深化“巡审联动”“巡监联动”工作机制,提高巡察发现问题的精准度,对巡察反馈问题敷衍整改、拒不整改、整改不到位的严肃执纪问责。

  第四,全面履行监督首责,做实做细日常监督、长期监督。在政治监督上下功夫,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,推动“失责必问、问责必严”常态化、长效化。在日常监督上下功夫,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,探索同级监督实现方式,推动日常监督落地生根。在贯通运用监督执纪“四种形态”上下功夫,强化常态化、近距离、可视化的日常监督,及时精准发现问题。坚持纪严于法、纪在法前,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  第五,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。深化信访“四率”考核,压实信访处置主体责任,不断压降重复访和越级访。坚定不移、精准有序惩治腐败,突出审查调查重点,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪问题。优化审查调查模式,全面提升执纪审查和监察调查的信息化水平,坚守不发生安全事故的底线。健全完善线索移送机制、刑事缺席审判协调机制,增强反腐败工作合力。强化与行政执法部门的协作配合,对存在危害生态环境、酒驾醉驾等危害公共安全、失信等行为的党员干部和监察对象,及时跟上党纪政务处分。

  第六,全面深化标本兼治,强化纪律建设治本功能。做好审查调查“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。深入开展理想信念和道德、纪律教育,大力开展岗位廉政教育,定制“菜单式”授课内容,提升精准化水平。编辑违纪违法典型案例汇编,组织旁听职务犯罪典型案件庭审活动,增强警示教育效果。丰富廉政文化内涵,构建党风廉政建设大宣教格局,不断提升廉政文化成效。发挥新媒体作用,创作一批廉政文化优秀成果作品,做大做强“廉洁寿光”文化品牌。

  第七,持续整治基层“微腐败”,切实维护群众利益。树牢以人民为中心的发展思想,严格落实首办责任制和实名举报反馈制度,紧盯具体人和事,分类推进、逐项推进,督促职能部门各尽其责,让群众感到自己的事情有人管、利益有人护。开展扶贫和民生领域专项整治,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,对基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友的决不手软。紧盯群众身边涉黑涉恶腐败、背后“保护伞”“关系网”、工作推动不力三个重点,持续向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为“亮剑”。

  全会强调,打铁必须自身硬。各纪检监察组织和广大纪检监察干部要把对自身的标准高高举起来、严格落下去,带头践行“两个维护”,强化政治建设、能力建设、作风建设、纪律建设,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,努力建设让党放心、让人民满意的纪检监察干部队伍。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、勇于担当,不断夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为推动寿光经济社会高质量发展提供坚强保证!

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
推荐阅读
节假日期间要紧绷安全弦
02-05
春节慰问驻军单位 共话军民鱼水情
02-02
扎实开展安全生产护航行动
02-02
保持反走私高压态势 共建平安寿光
02-02
精益求精 让报告更能反映群众心声
02-01