PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

聚焦“五个振兴” 创新提升“三个模式”

信息来源:寿光日报    发布时间:2019-01-28

  1月27日,潍坊市农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,全面落实中央和全省农村工作会议精神,总结交流2018年农业农村工作,安排部署2019年农业农村工作重点任务,动员全市上下进一步提高站位、统一思想,担当作为、狠抓落实,创新提升“三个模式”,推动乡村振兴走在前列,为打造乡村振兴齐鲁样板作出潍坊贡献。潍坊市委书记惠新安出席会议并讲话,潍坊市委副书记、市长田庆盈主持会议,潍坊市委副书记、组织部长林红玉传达了全省农村工作会议、全省扶贫开发工作会议精神,市委副书记、市长赵绪春作了发言。李宝华、孙修炜等市级领导班子成员在我市分会场收听收看会议。

  会议指出,2018年,习近平总书记两次讲到“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,这既是对潍坊多年来农业农村工作的充分肯定,更是对进一步做好农业农村工作的鞭策和激励。省委、省政府对潍坊市实施乡村振兴战略给予了很大支持。我们一定要提高政治站位,坚定扛起创新提升“三个模式”的政治责任和历史使命,推动全市乡村振兴走在前列,为打造乡村振兴齐鲁样板作出潍坊贡献,向习近平总书记,向党中央,向省委、省政府交出一份合格答卷。

  会议强调,要深化对“三个模式”丰富内涵的认识,准确把握创新提升“三个模式”、推动乡村振兴走在前列的重要问题。要在深化对“三个模式”内涵和本质认识的基础上,把握好创新提升“三个模式”的重要问题,即要在乡村振兴大背景下谋划和推动,要坚持农村现代化与农业现代化一体设计、一并推进,要突出农业供给侧结构性改革,要顺应融合发展大趋势,要着力用好改革开放关键一招,要把促进农民增收作为出发点、落脚点,要注重转变农村生活方式。要坚持与时俱进,推动创新发展,让“三个模式”展现出新的生机和活力,真正把总书记的鞭策和激励变成生动实践。

  会议确定,创新提升“三个模式”、推动乡村振兴、做好“三农”工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神,认真落实省委、省政府关于“三农”工作部署要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,贯彻高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,聚焦“五个振兴”,创新提升“三个模式”,深化农业供给侧结构性改革,着力放大优势、补齐短板,着力改革创新、扩大开放,推动乡村振兴走在前列,为打造乡村振兴齐鲁样板作出潍坊贡献。

  会议指出,要始终坚持干字当头,树立更高标准,注重实际实效,努力创造可复制、可推广的新鲜经验。一要着力强化科技支撑,突出抓好种业创新,加快推进“互联网+现代农业”,给农业插上科技翅膀。二要着力推进绿色兴农、质量兴农,制定实施品牌培育和推介计划,大力发展绿色品牌农业。三要着力发展农业新六产,推动农业与二三产业深度融合;要创新利益联结机制、让农民分享产业增值收益。四要着力扩大农业开放,加快明确综试区管理机构和运行机制,高标准建设国家农业开放发展综合试验区。五要着力补齐农村发展短板,改善生态环境,建设宜居乡村,培育文明乡风,加强乡村治理,打造生态宜居幸福家园。六要着力巩固脱贫成果,提高站位、压实责任,坚决打好精准脱贫攻坚战。七要着力深化农村改革,积极稳妥推进农村集体产权制度改革,强化乡村振兴人才支撑,加快形成多元投入格局。八要着力加强基层党组织建设,打造农村过硬支部,全面夯实基层基础。

  会议强调,要加强领导优化机制,为创新提升“三个模式”、推动乡村振兴走在前列提供支撑和保障。要健全完善“三农”工作体制机制,扎实开展“工作落实年”活动,推动各项任务落地见效。要坚决落实农业农村优先发展的要求,把创新提升“三个模式”、实施乡村振兴战略作为“一把手”工程,深度谋划、扎实推进。要优化考核激励机制,完善科学发展考核办法,树立重实干重实绩的鲜明导向,鼓励引导更多优秀干部在乡村振兴的实践中历练成长。要强化典型引路,通过典型示范,引领乡村全面振兴。要确保健康有序,保持战略定力,实事求是,注重发挥农民主体作用,鼓励基层干部创新突破。

  会议强调,各级各有关部门要狠抓落实,切实把中央、省和市委“三农”工作部署要求落到实处。要深化认识,大胆探索,持续创新提升“三个模式”,形成可复制、可推广的新做法、新经验。要突出重点,统筹谋划,层层压实责任,确保各项重点任务高质量如期完成。要坚决打赢打好脱贫攻坚战,打好农村人居环境整治硬仗,高质高效完成灾后重建任务,坚决彻底完成“大棚房”清理整治任务,毫不放松打好非洲猪瘟防控战。

编辑:王全国    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
推荐阅读
我市举行2019年老干部及社会各界人士迎春茶话会
01-28
以问题为导向 筑牢防洪除涝安全防线
01-28
把方便群众出行的好事做得更好
01-28
全面压实责任 确保群众生命财产安全
01-28
市政协主席会议召开
01-28