PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

市委常委会第39次会议召开

信息来源:寿光日报    发布时间:2019-01-18
  1月17日,市领导林红玉主持召开市委常委第39次会议,集体学习了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报,传达学习贯彻潍坊市向潍柴集团和谭旭光同志学习大会精神,分别听取了关于新旧动能转换情况的汇报、服务业发展情况的汇报、关于工业高质量发展情况的汇报、关于寿光高端品牌蔬菜工作实施方案情况的汇报、关于商贸服务、电子商务、开放发展情况的汇报、关于“双联双帮”“双招双引”工作方案情况的汇报、关于破解企业融资瓶颈和金融风险防控工作情况的汇报、关于扫黑除恶专项斗争“百日会战”工作情况的汇报、农村“三清”工作情况的汇报、关于2018年信访工作总体情况的汇报、关于美丽乡村暨农村人居环境综合整治提升工作方案情况的汇报、关于城市建设管理有关情况的汇报、关于2019年重点水利工程建设情况的汇报、关于环渤海生态环保审计迎审工作情况的汇报、围绕环保治理及全面开展《蓝天保卫战三年行动计划》2018年实施情况自查工作等情况的汇报、关于溴素企业专项整治工作进展情况的汇报、关于国家海洋督察反馈意见整改工作情况的汇报、关于冬季安全生产工作情况的汇报、关于寿光市海上交通安全有关情况的汇报、关于对困难群众春节前走访慰问方案制定情况的汇报、关于评选表扬“包村联户帮重建”活动先进单位和个人情况的汇报、关于第十九届菜博会总结表彰和第二十届菜博会筹备情况的汇报、关于落实全面从严治党主体责任实施意见起草情况的汇报、关于《关于进一步加强巡察工作的实施意见》制定情况的汇报、关于D级倒塌房屋重建工作有关情况的汇报。赵绪春、孙修炜、李宝华、林立星等市级领导班子成员参加。

  会议要求,各级党委(党组)要把学习贯彻中国共产党第十九中央纪律检查委员会第三次全体会议精神作为重要政治任务,迅速传达学习;要坚决扛牢主体责任,市级领导班子成员要带头履行“一岗双责”,各级党委(党组)坚决落实主体责任,推动我市全面从严治党进一步向纵深发展,同时根据上级要求,筹备好市纪委十四届五次全会。

  会议指出,潍柴集团作为土生土长的潍坊本土企业,二十年来,以党建为引领,心无旁骛攻主业,不断创新改革,科学发展、开放发展,最终创造了令人瞩目的“潍柴奇迹”,荣获国家科技进步一等奖。各镇街区、各部门单位和全市各大企业要迅速学习贯彻潍坊市向潍柴集团和谭旭光同志学习大会的精神,制定学习计划,找准学习切入点,围绕潍坊市“八个坚持、八个始终担当作为”的要求,迅速开展“学标对标达标”活动,从市级领导、镇街部门、企业等层面,梳理、细化制约高质量发展的突出问题,对标补短,对症施策,攻坚冲刺,以学习大会精神推动下步各项工作开展,推动全市高质量发展实现新突破。同时,迅速铺开对“潍柴精神”的宣传,加大我市先进企业的选树和宣传,在全市营造学习先进、学习榜样、争先进取抓发展的浓厚氛围。

  会议指出,要不断完善全市新旧动能转换工作方案,制定目标任务,明确责任分工,加快推进落实,按照方案要求一项项抓、一步步推,抓出实效。对于全市工业高质量发展,要重点针对当前面临的能耗、融资、用地等突出问题,相关部门立足职能、创新工作,不遗余力解决企业存在的问题,加快工业发展;同时加大包靠帮扶力度,尤其是对发展意愿强、成长性好的企业和优质重点项目,市级领导要重点包靠,切实为企业发展和人才创业解难题、办实事,夯实发展基础。关于寿光高端品牌蔬菜工作,要以建设高端蔬菜品牌为切入点,提升形象,提高标准,塑造品牌,农发集团要尽快设计好高端品牌蔬菜产品包装,整合高端产品快速开拓市场,全力打造“寿光模式”升级版。关于电子商务和商贸服务工作,要坚持对外发展,用好开放的思维,结合我市产业发展实际,积极吸引外部发展资金,引导企业产业链招商,营造优良的发展氛围,做好内外结合发展文章。

  会议强调,各镇街区、各部门单位要进一步提高对民营经济地位作用的认识,将“双联双帮”作为当前及今后一个时期的重要工作来抓,全力帮助企业解决问题,全力支持创新创业,坚定不移鼓励、支持和引导民营经济高质量发展;市级领导要带头包靠企业,建立长期联系帮扶企业制度,真包实靠,真抓实干。要把2019年作为“双招双引”突破年,市级领导班子要带头抓、亲自谈、负总责;要制定激励政策,多领域、全方位、常态化开展点对点招商,全力以赴抓好项目落地见效,引人才创新创业,不断开创新时代“双招双引”工作新局面。

  会议强调,要高度重视企业融资难和金融风险防控工作,加大对金融机构绩效考核力度,鼓励银行创新金融产品,积极争取信贷支持,缓解企业资金周转压力。健全完善支持企业上市融资优惠政策,鼓励企业通过市场化手段解决资金难题;探索金融风险化解手段,利用市场化、法制化处置方式逐步化解担保圈风险,公检法要加大对金融案件的侦破、审判力度,对恶意逃废银行债务失信人进行严厉打击,形成有效震慑。

  会议指出,扫黑除恶专项斗争“百日会战”,要按照既定部署,强化工作联动,做好收尾工作,对行之有效的做法总结提炼,对表现突出的单位和个人进行表彰奖励,同时查漏补缺、举一反三,为新一年度工作的开展做好谋划。农村“三清”工作成果显著,但也存在一些问题,下步要把农村各项遗留问题摸透、摸清,抓好问题整改,抓好源头治理,巩固“三清”工作成效。

  会议指出,美丽乡村暨农村人居环境综合整治提升工作,是中央和省委、省政府高度重视、专题部署的一项重点工作,各镇街区要按照六化、十提升的要求,按照既定部署,倒排工期,挂图作战,全力抓好工作推进,引导支持更多的村居争创全省示范村,切实提升乡村环境面貌。城市建设管理要不断提升精细化管理水平,坚持问题导向,针对社会反映最强烈、群众需求最迫切的难点、焦点问题,逐一研究办法,补短板抓整改,提升管理标准,建立长效机制;要坚决彻底抓好大棚房的清理整治,只要占用农用地、超出设施农用地范畴,违背农地农用根本原则的,全部纳入整治范围,严格依法进行清除。

  会议指出,要不断提高政治认识,把全市重点水利工程建设作为全年的重点工作来抓,要严格按照规划要求,倒排工期,压茬推进,确保工程按时间节点完成。人大、政协等市级领导要全面参与到水利工程建设监督中来,利用春节前时间,集中对纪台、稻田的水利设施和路边沟渠互连互通情况进行检查调研,找出问题,提出建议,确保水利工程建设扎实有效。

  会议强调,要切实提高政治站位,高度重视生态环保工作,坚持底线思维,转变发展观念,把生态环保作为当前的重中之重来抓,严格按照上级要求,扎实开展反馈问题回头看工作,坚持问题导向,迅速开展整改落实,按照时间节点和工作要求,高质量完成整改任务。

  会议强调,要继续保持安全生产高压态势,在相关行业领域深入开展安全生产大检查,开展多方位多层次的安全生产宣传培训,深刻吸取事故教训,举一反三,坚决杜绝类似事故发生。特别是交通、建设、消防等领域,相关部门要按照各自职责分工,落实监管责任,对查出的隐患逐一落实整改,确保安全生产稳定。

  会议要求,要扎实做好困难群众走访慰问活动,精心策划,妥善安排,市级领导要带头走访,到困难群众家中去,送上党委政府的关怀和问候,同时认真倾听群众诉求,帮助群众解决困难。民政部门要做好动态救助,对因病、因事导致的突发困难户,要跟上临时救助,确保每一名困难群众都能顺利过好春节。

  会议指出,“包村联户帮重建”活动是在全市抗灾救灾和灾后重建关键时期,市委作出的一项重要决策,对稳定灾后社会局面、加快重建进度、密切干群关系都起到了重要作用,市直各部门单位和参与包村联户的干部发挥了重要作用,要尽快挖掘总结活动中表现突出的单位和个人,大张旗鼓进行表扬,在全市形成苦干实干、比学赶超的浓厚氛围。

  会议指出,蔬菜博览会是我市农业新旧动能转换和乡村振兴战略实施的重要平台,要不断推陈出新、突破提升,围绕打造中国蔬菜硅谷和“寿光模式”升级版的目标,进一步更新观念、转变理念,从高端上做文章,在打造高端蔬菜品牌、提升蔬菜品质上下功夫,全力推动蔬菜产业上档升级。要提早谋划新一年蔬菜博览会,分工协作、密切配合,相关配套专业展览要积极向上对接,内引外联,扩大招商。

  会议强调,履行全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当,也是政治态度、政治立场,全体领导干部要旗帜鲜明讲政治,强化管党治党的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把全面从严治党与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,切实从自身严起、从自身治起,发挥好带头示范作用,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作合力,推动我市全面从严治党不断向纵深发展。

  会议指出,要扎实开展好巡察工作,提高政治站位,把握“两个维护”根本政治任务,把贯彻上级方针政策、落实市委决策部署作为巡察监督重点,着力发现“四风”,以全面从严治党、维护群众利益的实际成效取信于民;要狠抓问题整改,对被巡察单位整改落实情况开展经常性监督检查;要强化责任落实,各级各部门要从严落实巡察工作要去,纪委监委和组织部要加大监督问责力度,对工作失职失责的,一律从严查处。

  会议强调,D级倒塌房屋重建是灾后重建的重要工作,各镇街区、相关部门务必要提高政治站位,充分认识灾后房屋重建工作的重要性和严肃性,提升建设标准,提高工作要求,加快建设进度。对前期建设中出现的问题,要深刻反思,立即整改,从群众需求出发,真正帮助受灾群众重建美好家园。要结合灾后重建,狠抓工作作风转变,从一件件具体事情入手,抓具体、抓落实,深下去、沉下去,切实转变工作作风,推进灾后重建工作顺利有序开展。

编辑:王景坤    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
推荐阅读
市政府召开2019年第一次常务会议
01-17
对消防隐患和违法行为坚持“零容忍”
01-17
吃透政策科学运作全力推动民营企业高质量发展
01-17
山东省关心下一代教育基地陈少敏纪念馆揭牌
01-16
加强非遗保护 弘扬传统文化
01-15