PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

市政府召开2019年第一次常务会议

信息来源:寿光日报    发布时间:2019-01-17

  1月16日,市委副书记、市长赵绪春主持召开2019年市政府第一次常务会议,研究中央环保督察“回头看”挂牌督办问题整改方案、省级环保督察“回头看”反馈问题整改方案和2018年蓝天保卫战等工作,通过《寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动实施方案》,听取全市工业高质量发展情况汇报,讨论全市新旧动能转换工作情况。

  会议认为,做好中央环保督察“回头看”挂牌督办问题和省级环保督察“回头看”反馈问题整改、打赢蓝天保卫战,既是改善生态环境、保障群众切身利益的民生工程,也是一项严肃的政治任务。会议确定:一是切实统一思想和行动。各级各有关部门单位一定要提高政治站位,强化底线思维,严格按照中央环保督察“回头看”挂牌督办问题和省级环保督察“回头看”反馈问题整改方案,厘清责任分工,不折不扣抓好整改落实,单位“一把手”要亲力亲为、亲自靠上,逐项问题进行调度落实、跟踪督导,确保问题全部按时整改到位。二是突出问题导向。针对中央和省市环保督察反馈问题,进一步压实责任、找准根源、举一反三,以解决问题为抓手,构建推动工作的常态化机制。三是坚决打赢蓝天保卫战。要扎实开展三年行动计划,下大气力持续调整优化全市产业结构、交通运输结构,加大散煤清洁化治理、老旧车辆淘汰、扬尘防控、成品油生产企业监管等工作力度,推进我市空气质量全面持续改善。

  会议认为,实施美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动,对于改善农村人居环境、提高群众生产生活质量、全面提升美丽乡村建设水平具有重要意义。会议确定:一是明确任务目标,从2019年开始,利用3年时间,以成方连片方式对农村环境卫生、农厕改造、村容村貌、村庄规划、道路硬化等12个具体方面进行提升,持续改善全市所有村庄人居生产生活环境。二是强化保障措施,相关部门分别制定提升方案和技术指导标准、规范,做好业务指导,并设立专项资金进行奖补。三是建立检查通报制度,定期进行集中检查,组织现场交流点评,检查结果公开进行通报,同时建立健全长效管理机制,进一步巩固和提升人居环境水平。

  会议认为,推动工业高质量发展,对于加快新旧动能转换,提高全市经济发展质量具有重要意义。会议确定:2019年,全市工业将全面贯彻落实市委十四届五次全体(扩大)会议精神,围绕加快新旧动能转换,努力实现高质量发展这“一个目标”,狠抓存量变革、增量培育“两条主线”,强化全面实施企业综合绩效评价、充分发挥企业的“双招双引”作用、积极推进重点项目建设、持续加强企业技术改造提升、着力打造“三个一批”企业、不断提升化工园区发展水平、千方百计破解要素制约、扎实开展“双联双帮”活动等“八项措施”,抓好企业家队伍建设,全力推动我市工业实现高质量发展。

  会议指出,制定2019年新旧动能转换重点工作计划,对于推动新旧动能转换向纵深发展、实现高质量发展具有重要意义。会议确定:一是把新旧动能转换作为高质量发展的强力引擎,围绕优化提升品质蔬菜、高端化工、生态造纸、智慧物流等四大传统产业和培育壮大新一代信息技术、新材料、装备制造、医养健康等四大新兴产业,以重点事项和重点项目为抓手,坚持正向激励和反向倒逼相结合,持续淘汰落后产能,加快培育新动能,奋力争当全省县域高质量发展排头兵。二是实施完善重点产业规划体系、创新开展“双招双引”、实施企业综合绩效管理、强化重点项目建设、培育重点企业、加强创新平台建设、培育发展智能制造等七大重点任务,切实谋划引导好产业发展。三是认真落实强化要素保障、改善营商环境、推进企业家队伍建设、开展“双联双帮”活动、加强舆论宣传、强化督导落实等六项保障措施,为全市新旧动能转换提供持续不断的发展动力。

  会议还研究了2019年重点水利工程建设、溴素企业专项整治等其他事项。

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
推荐阅读
对消防隐患和违法行为坚持“零容忍”
01-17
吃透政策科学运作全力推动民营企业高质量发展
01-17
山东省关心下一代教育基地陈少敏纪念馆揭牌
01-16
加强非遗保护 弘扬传统文化
01-15
2018年我市新增造林10100亩
01-15