PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

着眼提质增效 推动农业发展再上台阶

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-11-09

  11月8日,潍坊市委常委、组织部长,寿光市委书记林红玉到文家街道、化龙镇,对农业发展情况进行调研,围绕蔬菜的生产模式创新、种苗种业的研发能力、高端蔬菜品牌的打造等方面,与相关负责人进行深入交流。副市长王丽君参加调研。

  林红玉先后到永盛种业、鲁盛种业、鲁寿种业、高家润众蔬菜专业合作社、寿光脆鲜碧蔬菜专业合作社等地进行调研。永盛种业近年来专注于产品研发,与7所高端院校、9位农业专家长期合作,仅豆类专利产品就有8个,其主打产品永盛先锋占据国内大部分市场,且已形成完善的销售网络体系。来到鲁盛种业,林红玉分别到产品展示区、检测室、育苗棚察看,该公司重点从抗病性、高品质、高产率三个方向进行种苗培育。鲁寿种业主要服务于众多育苗企业,拥有自己的种子资源库,在育种研发、种苗培育等方面做出了突出的成绩。化龙镇“韭亩地”韭菜和脆碧鲜韭菜分别用物理方法和生物制法,解决了困扰韭菜生长的韭蛆问题,并通过严格的生长管理办法和各自的销售模式,实现了韭菜的高品质和高价值。

  林红玉指出,近年来,全市上下深入推进供给侧结构性改革,大力实施“品质农业”提升工程,蔬菜产业规模不断扩大、质量不断提升,有力促进了农业增效、农民增收。下一步,要按照高质量发展的要求,进一步加快蔬菜产业转型升级,推动寿光蔬菜由量到质转变。要深入研究我市蔬菜产业发展方向和路径,瞄准蔬菜产业标准化、组织化、品牌化、智慧化、融合化发展方向,加快蔬菜产业向高端高质方向发展,以产业振兴助推乡村振兴。

  林红玉强调,各镇街区、相关部门,各相关企业要在土壤改良上再下功夫,科学防治蔬菜病虫害,为蔬菜高产高质打好基础。要认真研究抓好合作社规范化建设,强化政策引导,加大监管力度,大力培育规范化合作社,加快蔬菜园区的统一种植、统一管理、统一标准、统一服务、统一品牌、统一销售,提升蔬菜产业组织化程度,在合作社发展方面打造“样板”,充分发挥示范引领作用,更好地带动全市蔬菜高质量发展。要注重搞好蔬菜生产新模式的引导培育,政府搭建好平台,促进园艺蔬菜、盆栽蔬菜等新模式健康发展。要加大对蔬菜种业研发的扶持力度,引导企业加大与科研院所合作力度和人才引进力度,提升我市种业研发能力,研发更多具有自主知识产权的蔬菜良种;要在做大做强蔬菜、种业品质的基础上,搞好品牌提升,进一步擦亮寿光蔬菜的金字招牌。农业部门要在蔬菜产业提质增效、规范合作社发展等方面加大工作力度,进一步提升寿光蔬菜的市场美誉度。

  林红玉要求,要以高质高产安全为基础,以示范园区、合作社为平台,深度谋划我市蔬菜产业未来发展方向和突破重点,不断提高蔬菜品质和档次,不断赋予“寿光模式”新的时代内涵。

  

编辑:王景坤    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
推荐阅读
市委副书记孙修炜召开乡村振兴战略考核调度会
11-10
市领导孙修炜主持召开扫黑除恶专项斗争“百日会战...
11-10
市委常委、政法委书记武治强到第5网格调度全国文明...
11-10
着眼提质增效 推动农业发展再上台阶
11-09
长效常态机制巩固文明创建成果
11-09