PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

高标准高效率做好灾后重建工作

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-09-29

   9月28日,省灾后重建指挥部办公室主任李力一行来我市,现场了解受灾地区恢复重建进展情况,进行政策对接及相关工作的沟通衔接,先后到纪台镇设施农业试验示范区、稻田镇农田排涝骨干工程、洛城街道丹河片区蔬菜产业提标增效示范区、营里镇供俄蔬菜生产基地、羊口镇南宅科村灾后整村搬迁安置区现场察看。潍坊及我市领导林红玉、吴磊、赵绪春、乔日升、吴广兴、桑文军、刘建东陪同。

  来到纪台镇设施农业试验示范区,数台机械正在忙着平整土地。该园区占地900亩,设科研创新、引领示范、种苗培育三个单元,以基因编辑、种子研发、病虫害防治为科研方向,带动产业升级;同时集成应用国内外最前沿的设施农业技术,展示“无土栽培、水肥一体、生物育种”等现代种植技术和高标准设施农业的发展方向,全面提高农产品附加值。“受灾农户的利益怎么保障?”李力问道。“因为大棚受灾,农户受到了损失,我们把土地流转过来,给农户一部分流转费用,园区建好后,农户可以来这里继续种植,合作的方式有很多种,打工或者租用或者买断都可以,这样农户省心省力,收益也有保障。”纪台镇主要负责人介绍。李力肯定了该园区的建设,希望在园区标准、技术配套、带动能力、运营模式上做出创新,为灾后农业园区建设提供样板。

  受地形地势影响,此次水灾内涝较为严重的地区主要在纪台镇、稻田镇南部和洛城街道西南局部,总面积14.5万亩,为解决这个区域大棚区易涝问题,我市灾后规划投资3.2亿元,实施南部大棚易涝区排涝工程。“地表水平高度差很小的情况下,怎样实现来水能迅速排入河流内?”李力非常关心下一步的排水问题。“我们在棚间路铺设排水管道或挖通排水渠,通到308国道两侧的横向排水干沟内,再引流到周边的河流内,如果河流内水位过高,我们会设置桥涵闸,并且用强排水泵将水抽到河道内。”相关负责人介绍。该工程按照十年一遇排涝标准设计,按照“大水可排、小水能留、大水不成灾”的设计原则,同时结合当地旱涝情况,在农田排涝工程设计中融入“节水、截水”功能,可真正实现“旱能浇、涝能排”。

  位于营里镇的供俄蔬菜生产基地是由蔬菜产业集团主导建设,目前已经开工的3000亩高标准大棚园区内,已经有数十个大棚主体框架立起。基地采用“龙头企业+合作社+农户”的模式,由龙头企业投资建设大棚和保障蔬菜销售,营里镇负责基础设施配套,合作社提供技术服务,农户以租用的形式来此种植。所有新建大棚内全部配备自动温控、水肥一体化等物联网装备,配备完善市场物流、生鲜电商等板块,同时高标准建设路、沟、渠等配套设施,确保排灌自如、雨住水退。李力指出,要重点在农业转型升级上做好文章,提高建设标准,完善运作模式,大力发展高品质农业,将整个园区打造成灾后重建的示范区、标准化生产的推广区、蔬菜产业转型升级的引领区和乡村振兴的样板区,进一步擦亮寿光蔬菜的金名片。

编辑:王景坤    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
推荐阅读
1至8月份全市规模以上工业企业完成产值993.3亿元
09-28
全力加快重点项目建设进度
09-28
我市召开“千名干部下基层”服务队见面会
09-28
我市第一家村级“医养结合幸福院”正式启用
09-28
赵绪春市长调度农业和水利重点项目建设
09-28