PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

1至8月份全市规模以上工业企业完成产值993.3亿元

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-09-28

  今年以来,我市工业经济运行保持稳中加快的发展态势,供给侧结构性改革扎实推进,新产业新动能培育效果显现,工业经济运行稳健,质量效益持续提升。近日,记者从市统计局了解到,1至8月份,全市规模以上工业完成产值993.3亿元,同比增长16.5%;工业用电量72.5亿千瓦时,同比增长6.4%。实现主营业务收入1017.5亿元、利税82.4亿元、利润45.9亿元,同比分别增长18.5%、39.8%和38.7%;每百元主营业务收入中成本为 86.6元,同比下降0.9元;利润率为4.5%,同比提高0.6个百分点;产成品存货周转天数为19.2天,同比减少3.4天。8月末,全市两项资金占用231.9亿元,同比增长13.0%。

  从行业看,主导产业拉动作用强。1至8月份,全市9大主导行业中有8个行业实现增长。其中,医药制造业(62.3%)、金属制品业(38.7%)、石油加工业(33.4%)、农副食品加工业(16.7%)、橡胶和塑料制品业(13.1%)、非金属矿物制品业(10.0%)等6个行业产值增速超过10%。

  从企业看,骨干企业带动作用大。1至8月份,鲁清石化、磐金锻造、墨龙机械、富康制药、巨能特钢等5家企业实现主营业务收入317.3亿元,占全市的31.2%,同比增长46.9%,对全市收入增长的贡献率达63.6%;鲁清石化、巨能特钢、鲁丽集团、富康制药、懋隆新材料等5家企业实现利润17.5亿元,占全市的38.2%,同比增长883.2%,对全市利润增长的贡献率达123.0%。

  从规模看,大中型企业发展速度较快。1至8月份,全市工业总产值过亿元的企业达到104 家,其中过10亿元的企业20家;主营业务收入过亿元的企业达到106家,其中过10亿元的企业19家;实现利润过千万元的企业达到54家,其中过亿元的企业11家;实现利税过千万元的企业达到68家,其中过亿元的企业17家。

  工业经济的稳健提升离不开良好的营商环境,近年来,我市高度关心和重视企业发展,把营商环境改善作为推动高质量发展的生命线来抓,积极推进“一次办好”改革,在潍坊市率先成立了行政审批服务局,开启了“一枚印章管审批”的新时代。在企业开办注销、不动产登记、建设项目审批、税务服务、水电暖气报装、跨境贸易等方面积极推进改革,我市的营商环境得到明显改善提升。下一步,我市将继续采用财政、税收、金融等多种手段加大对重点企业的扶持力度,切实减轻企业负担,降低企业生产和运营成本,增强企业盈利能力。

编辑:高斌 孙效俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31