PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

探索多元路径 加快灾后重建进度

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-09-12

  9月11日,省委副书记杨东奇来我市调研灾后重建工作,先后到洛城街道灾后重建蔬菜大棚园区,现代农业高新技术集成示范区,侯镇刘家河口、小官庄整村搬迁安置区,营里镇万亩绿色品质农业生产示范基地查看。潍坊及我市领导田庆盈、林红玉、赵绪春、林立星、乔日升、王丽君参加。

  洪灾后,我市积极行动,在洛城街道刘家尧河村和稻田镇阁上村规划建设寿光市丹河蔬菜产业提标增效示范区。园区占地 550 亩,拟建设 67 个日光温室,全部配置自动温控、自动卷帘、水肥一体化、物联网等智能设备,形成较强的抗灾减灾能力。园区采取政府主导、市场化运作的模式,争取打造成灾后重建的展示区、蔬菜产业转型升级的引领区以及乡村振兴的样板区。杨东奇深入到大棚翻建现场,仔细询问园区建设进度和规划情况,针对大棚成本、设施、园区运营模式等问题一一询问。他肯定了园区的建设模式,指出在加快园区建设的同时,要做好水利、路网等基础配套工作,提升园区档次。下一步要积极打造全国蔬菜种植标准中心,通过标准化推动现代化,持续引领全国设施农业的转型升级。

  来到现代农业高新技术集成示范区,杨东奇首先参观了农业智慧监管服务平台运行情况。该平台包含蔬菜种植、蔬菜交易、农业投入品交易、农业标准化技术信息、农业大数据搜索引擎、蔬菜质量检测和追溯数据等六大功能。通过智慧监管平台,可以看到全市15个镇街区每个村的蔬菜种植面积、大棚个数、蔬菜种类。在电脑页面上,随着工作人员点击,电脑瞬间显示出了古城街道垒村西红柿大棚种植户杨茂明的信息,他的大棚面积、西红柿品种、浇灌时间、施的肥料、施肥时间等,一目了然。杨东奇指出,农业信息化对于农业现代化很关键,寿光作为中国“菜篮子”,要解放思想,创新模式,借助互联网+,打造各种蔬菜电商平台,推动寿光蔬菜线上线下的双网融合,进一步将寿光打造成“网上蔬菜集散中心”。

  此次洪灾,侯镇的刘家河口和小官庄村受灾严重,刘家河口村现有67户、211口人,小官庄村现有45户、163口人,两个村的137口房屋全部被水淹。灾情发生后,在尊重群众意愿、充分征求意见建议的基础上,市委市政府决定将刘家河口、小官庄2个自然村通过土地增减挂钩项目进行搬迁安置。安置区占地50亩,目前已全部完成拆迁,10 月 1 日正式动工建设,明年10月1日前全面完成迁建任务。杨东奇详细了解了安置区的拆迁建设情况,他叮嘱我市同志,安置区一定要紧紧围绕方便群众进行设计,水电路暖网要精心规划,仓库房、电梯等设施要统一配备,尽量方便农村群众生产生活。另外,稳定大于一切,各级领导干部要多做群众安抚工作,引导群众、凝聚群众,让老百姓心往一处想,尽快让群众从受灾心态转移到生产重建上来。

  营里镇万亩绿色品质农业生产示范基地总投资30亿元,规划建设高标准蔬菜大棚1200个,一期占地7000亩,建设高标准蔬菜大棚 960 个和 1 处综合服务中心,2018 年 12 月底竣工,所有新建大棚全部配备自动温控、水肥一体化等物联网装备,配套完善市场物流、生鲜电商等板块。园区建成后,大棚以优惠价格向受灾群众进行出租,探索形成可推广、可复制、操作性强的灾后园区管理运行模式。在现场,杨东奇认真了解园区情况,当得知投资建设方在白俄罗斯正在规划建设一处蔬菜基地,所产蔬菜销往俄罗斯市场后,杨东奇非常高兴,他指出,寿光要紧紧抓住“一带一路”战略机遇,深化上合峰会合作成果,将寿光蔬菜向国外推广,特别要加大对俄罗斯、中亚国家和地区的合作力度,大搞寿光蔬菜“走出去”战略,积极打造寿光蔬菜“海外板块”,以蔬菜为突破口,全力为全省打造对外开放高地贡献寿光力量。

编辑:王全国    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31