PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

全市高质量发展重点项目现场调度会议召开

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-07-09

  为切实把新发展理念落到实处,推动经济社会实现高质量发展,75日至6日,市委书记朱兰玺,市委副书记、市长赵绪春带领各镇街区、市直有关部门单位主要负责同志对我市15个镇街区上半年重点项目、重点工作进行了现场调度。与会人员深入全市各镇街257个项目,看亮点、看变化、谈感受、议发展,一场高质量发展重点项目现场调度会议,激起全市上下改革创新、奋进发展的高涨热情。李宝华、林立星、孙修炜等市级领导班子成员参加。

  施工现场热火朝天,基层干部干劲十足。各镇街区纷纷亮出家底,晒出“招牌菜”“特色菜”……这次集中展示,既是一次项目建设的擂台竞赛,更是各镇街区相互学习、相互借鉴的现场交流。两天的观摩点评行程中,大家真切感受到了15个镇街区凝心聚力谋划高质量发展的新思路、新举措,也看到了全市上下开展“作风建设年”活动带来的新变化、新面貌。

  大项目集聚,支撑新旧动能转换全面起势。羊口镇加快落地项目建设和新项目储备,鲁清石化年产120万吨轻烃综合利用项目被列入“山东省新旧动能转换重大工程实施规划”第一批优选项目,投资1.2亿元的申兴钙业项目、投资8亿元的港化油品仓储项目、投资5亿元的龙兴塑膜高档农膜项目等进展顺利;侯镇加快推进投资35亿元的鲁丽300万吨磐金钢管、投资20亿元的昊华年产300万套全钢子午胎、投资20亿元的联盟年产10万吨聚碳酸酯等6个市级重点项目建设,经济发展后劲进一步增强;台头全镇新建续建过亿元项目7个,技改项目26个,从美国阿迪、大连华阳等引进新技术、新工艺18项,实施技改项目37个,开发新型自粘、纳米母料等新产品6个,防水产业加快向高质量、高品质发展转型;洛城街道加快生产、生活、生态“三生融合”,全面增强新区承载力和吸引力,有10个项目被纳入全市重点项目盘子,新建、在建重点项目达到24个,总投资300多亿元。

  城乡品质上档升级,“宜居心城”深入人心。圣城街道新铺开肖家楼、李家仕庄、南马范3个村的城中村改造,全面推进中心商务区、弥水电商小镇、新兴业态集聚区、高端制造业片区、市场物流片区、学院路两侧改造提升建设,进行大改造、大建设、大开发,催生城市经济发展强大动能;文家街道创新理念办法,运用市场手段破解发展难题,组织实施了文家、朱桥、先锋、冯家、赵家5村共计2500多户的棚户区改造工程,统一规划、统一开发,逐步完善教育、医疗、养老等公共服务,初步扎起了西城开发提升整体框架;孙家集街道完成了东马疃旧村、济青高速路绿化、幸福路南伸等改造拆迁,共涉及38个村、690户、1600亩土地,新建续建社区9个,分别是东马疃安置区、北马疃安置区、卢家安置区、东侯社区、大李社区等,全力打造“田园菜乡、宜居新区”。

  农业转型升级提速,美丽乡村持续推进,乡村振兴战略落地生根。田柳镇瞄准高端打造特色品牌,着眼绿色打造健康品牌,整合资源打造区域品牌,流转成方连片土地1500亩,建设现代农业创新创业园区平台,以园区为中心打造镇级区域品牌,辐射带动周边园区,以区域品牌化经营提升经济效益;营里镇充分利用“合作社+农户+品牌”、“企业+农户+品牌”、“休闲采摘”等新模式,采用智能温控系统、水肥一体化、新型保温材料等新技术,打造了集“高端蔬菜种植、旅游采摘、林木展览”于一体的万亩绿色品质农业生产示范基地;化龙镇狠抓硬化、绿化、净化、亮化等农村基础设施建设,有45个村实现了大街小巷全硬化。创新思路办法,盘活闲置低效用用地,项目建设实现新突破,群众幸福感、获得感显著提升。

  农村综合治理成效显著,村美民乐展现基层新风。纪台镇大力发扬“三敢两不怕”和“钉钉子”精神,在农村综合治理试点中,全镇共征收社会抚养费831万元,收回多占宅基地927处,清理各类尾欠2760万元,农业用电全部纳入村委管理,打造了治理有效的样板;稻田镇112个村已有90个村基本完成治理任务,共收取各类尾欠2432万元,清理侵占多占宅基地和违法建设1862处,理顺各类合同2193份,112个村农业用电全部纳入集体管理,社区建设和大棚“两改”工作成效显著。

  一镇一业,特色产业镇成色更足。上口镇全力推进特色小镇创建工作,成功举办了2018中国(寿光)遮阳窗饰展览会,召开了上海招商恳谈会,把上口窗帘窗饰产业推上了国际展会的舞台,顺利通过了潍坊市特色小镇评审工作,进一步打响了朗朗上口地域品牌;古城街道以“番茄小镇”建设为切入点,以“品牌”为引领,以“科技”为核心,致力于促进番茄产业育种、种植、销售全链科技创新。目前,“古城西红柿研究所”已批复成立,博收种业、旺林种苗等龙头企业初具规模,“戴安娜”“古城一号”等番茄拳头产品已得到市场认可。

  绿色发展,“秀美河湖生态寿光”不断呈现。双王城生态经济园区围绕“水上王城”田园综合体的打造,重点推进了“一镇一村一田园”建设。诗意田园生态农场项目完工后,将集中打造成为现代农业发展集中展示区、休闲旅游样板区、品牌化农业示范区和农村干部学院教学实践基地;对存量资源或推进较慢项目进行了重新定位与利用,通过系列盘活再利用,园区发展活力进一步释放。

  两天行程,所到之处都是一派争先进位、竞相发展的浓厚氛围。现场调度会紧扣高质量发展主题,集中展示了我市在推进新旧动能转换、实施乡村振兴战略、民生事业改善等方面的最新进展。调度结束后,朱兰玺对此次观摩交流进行了点评。他指出,今年以来,各镇街牢固树立高质量发展的理念,坚持以项目促发展,全力以赴推进项目建设,一批大项目、好项目集中开工建设,充分反映出全市干部抓项目的理念有了新变化、抓项目的思路有了新拓展、抓项目的能力有了新提升。下步工作中,要继续保持久久为功的定力,既要抓“显绩”,更要抓“潜绩”,始终以项目建设为抓手,突出工作重点,补好弱项短板,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  朱兰玺要求,各镇街区要以此次观摩为契机,认真学习借鉴其他单位在谋划发展、推进发展方面的新思路、新方法、新经验,全面对接高质量发展的要求,查摆不足、找准差距,深度思索下步工作思路;要坚持创新思维,紧紧抓住当前推进农村综合治理等机遇,转变工作作风,创新工作举措,破解发展难题,积蓄高质量发展的新动能;要进一步营造大抓落实的工作导向,以更好的状态、更大的力度进一步形成工作合力,不断激发加快新旧动能转换和实施乡村振兴战略的内生动力,全力推动“品质寿光”建设再上新台阶。

编辑:宋晓青、高斌    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
合作共赢 打造现代城市生活体验区
02-05
推荐阅读
我市蔬菜产业发展宣传片将在央视播出
07-09
严阵以待 确保夏季安全度汛
07-09
制定蔬菜产业标准 引领现代农业发展
07-06
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置
07-06
习近平:全党努力把党建设得更加坚强有力
07-05