PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

助力2022冬奥会 全力保障“菜篮子”安全

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-07-04

  622日,北京冬奥会食品安全“区域协作基地保障全程监管”动员部署大会上,寿光被确定为供京食用农产品供应基地合作伙伴,与北京市政府以及来自全国21个省55个地市81个县的政府监管部门、基地和企业,共同启动了食品安全“区域协作、基地保障、全程监管”工作机制,致力于为消费者生产健康安全的蔬菜,并为2022年冬奥会食品安全保驾护航。

  本次会议主要是北京市政府为2022年举办冬奥会,改革创建食用农产品安全供给体系,为北京提供安全优质产品,签署供货、监管协议,实现产品质量的追根溯源。会上,我市与北京市海淀区签署《食品安全协作监管框架协议》。通过构建产地准出、市场准入、产销对接、全程追溯的食品安全风险防控体系,提升食品安全保障水平,不断优化食品生产和市场供应格局,实现农产品质量的追根溯源,确保为北京冬奥会提供安全优质食用农产品。

  寿光作为全国的“菜篮子”,全市蔬菜大棚发展到15万个,瓜菜种植面积达到60万亩,年产量450万吨。近年来,为了加强蔬菜安全管理,我市通过创新安全监管模式,落实部门、属地监管责任和企业主体责任,研发农业大数据监管平台、农产品生鲜溯源平台,实现蔬菜安全生产监管全覆盖。创新技术研发体系,先后与中国农科院、中国农大等科研院所进行技术研发合作,大力培育具有自主知识产权的蔬菜品种,全力打造“中国蔬菜硅谷”。目前,全市拥有自主研发的蔬菜新品种50个,种苗年繁育能力达到15亿株,全省80%以上的蔬菜种苗源自寿光。通过全面聚焦发展高品质蔬菜,大力实施质量兴农战略,突出抓好科技、标准、品牌、新六产“四大新动力”,加快推动由产量大市向质量强市跨越,真正把寿光打造成全国最安全、最放心、最优质的“菜篮子”。

  会议期间,北京锦绣大地与我市各参会企业签署初步食用农产品场(地)挂钩合作协议,进一步确保供入北京的农产品安全可追溯。在区域协作方面,由产区政府从食品生产源头对食品种植养殖和生产加工环节严格日常检查、监督抽检,建立合格食品产地准出制度;产销两地政府密切协作,从生产源头和市场销售两端对基地、企业开展飞行检查、联合执法,对发现的问题风险及时采取市场控制和信用措施。在全程监管方面,产销两地将共同建立完善产地准出、市场准入制度。销地政府对持产地证明、检测合格报告入市的基地产品,将进一步畅通入市渠道,提供便捷服务。对无产地和基地保障的产品将进一步严格抽检,加大监督检查力度,防控食品安全风险。

  本次会议中,系列协议签署不仅有利于畅通我市的食品、食用农产品进入整个北京市的绿色通道,丰富北京菜篮子,更有利于提升我市农产品的品牌效应,增强监管效能,还很好地保障了我市广大基地、企业的利益。借助本次机会,我市也将全力以赴,做好供京食用农产品安全保障工作,为消费者提供放心的农业产品,切实保证老百姓“菜篮子”的安全。

编辑:桑宏香    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
合作共赢 打造现代城市生活体验区
02-05
推荐阅读
共同谱写军民融合发展的新篇章
07-03
做好防汛应急预案 确保汛期不出问题
07-03
习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话
07-03
全国易制毒化学品管制工作会议在我市召开
07-02
我市举行庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会
07-02