PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

提升智慧城市为民服务效能

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-06-20

  城市的发展体现了当地经济、政治、文化等各个方面的发展状况,是一个城市魅力的体现。因此,顺应时代潮流推进智慧城市的建设是大势所趋,也是时代发展的需要。今年以来,我市以政务信息系统整合共享工作为抓手,全面推进数据统筹,加快实用型应用项目建设,不断提升智慧城市为民服务效能。

  养老金领取资格认证实现“少跑腿”。我市依托数据应用管理平台,统筹信息、民政、卫计、法院等部门信息,开发了全省首家养老金领取资格认证辅助系统,省内率先实现了社保“静默”认证。将拟发放人员名单(约23万人)上传到该系统,1分钟内即可自动比对筛选不符合发放条件人员,每年可减少群众跑腿3万多人次,真正实现了“数据多跑腿,群众不跑路”,避免了养老金多领、冒领等问题。系统运行三个月以来,已筛选出应暂停待遇人员65名。

  微办税服务系统助力电子税务局“零跑腿”。据了解,微办税服务系统包含手机移动缴税、股权转让、三方协议、非正常户解除、土地增值税登记认定、不动产项目登记等多个功能模块,为纳税人提供了多元化办税服务。近日,记者走访我市多个面对民生的政务窗口服务部门发现,在这次基于移动互联网的政务服务改革之中,我市各级政务部门已集体行动打造出网上办公一条街。很多事情不用出门,市民在电脑或者手机App就能办理。

  在市政务服务中心的地税办理窗口,纳税人可通过“寿光地税”微信公众号,进行网上办税,避免了纳税人携带大量纸质材料多次跑腿,实现了涉税审批“不见面”,相关业务“零跑腿”。正在开发的“寿光市民通(政务通)”应用将集成该系统,实现义务教育入学报名、住房公积金查询、社保医保查询、公交信息查询、水电暖气缴费等便民事项一个入口接入,统一为群众提供服务。

  公交车智慧改造为民服务“更走心”。“现在坐公交车,只要用这个卡刷一下,上下车就不用在付现金,省去了很多麻烦。”经常乘坐公共交通出行的汤译舒跟记者说。据介绍,我市通过启动公交车智慧改造项目,在560辆公交车安装智能刷卡设备,为500辆城市公交和城乡公交安装“e支付”POS机,第一批智慧公交车正式运行,市民无需携带现金或公交卡,通过新型智能刷卡设备即可实现手机扫码支付车费,大大提升了市民乘车体验。6月底,全市所有公交车都将实现手机扫码支付车费。

编辑:高斌    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
合作共赢 打造现代城市生活体验区
02-05
推荐阅读
市委理论学习中心组举行集体学习
06-19
创新发展 埋头苦干 聚力乡村振兴
06-19
养老服务集团正式挂牌成立
06-19
市老年大学 陶然庭校区揭牌
06-19
牢记使命 争当乡村振兴排头兵
06-19