PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

打好“四张牌”加速新旧动能转换

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-06-05

  近日,记者从有关部门了解到,今年以来,我市聚焦新旧动能转换,突出规划引领、项目建设、政策资源争取、重点事项改革,全力推动经济高质量发展。

  “新旧动能转换,既来自新经济的发展壮大,也来自‘老树发新芽’的传统产业改造提升。”相关部门负责人表示,在工作中,我市聚焦规划引领,打好创新牌。紧跟新形势,适应新变化,高起点谋划布局,高标准编制《寿光市新旧动能转换重大工程实施规划》,通过集中培育“八大产业”和“六大园区”,以“四新促四化”,打造一批百亿级新兴产业集群,加快构建现代产业体系,目前规划初稿已完成。筛选确定了新旧动能转换第一批重点事项28项,其中,政策综合类12项、园区平台类5项和改革创新类11项,建立了分工负责、上下联动、立体化、动态化的新旧动能转换重点事项工作推进体系。

  聚焦项目建设,打好基础牌。紧紧扭住项目建设的“牛鼻子”,围绕“四新四化”要求,突出“大、新、好、实”,筛选了一批技术水平高、质量效益好、带动能力强的项目,建立了全市新旧动能转换动态项目库,建立完善了协调调度推进机制。目前,筛选并发布了第一批新旧动能转换重点项目31个,总投资365.3亿元,2018年计划投资105.5亿元,项目涵盖品质蔬菜、高端化工、生态造纸、智慧物流、新材料、装备制造、医养健康、新一代信息技术等领域。

  另外,我市还聚焦政策资源争取,打好聚能牌。密切关注上级产业政策动向,紧盯棚户区改造、增强制造业核心竞争力、新旧动能转换基金、资源节约和环境保护、教育现代化等中央、省预算内资金投放重点,全力以赴争取上级政策资源支持。截至目前,共争取发改类各级扶持资金3653万元,鲁寿种业“蔬菜培植一站式创新服务中心”获批省级服务创新中心,天成、中慧获批国家农产品进口关税配额10642吨,晨鸣、昊华轮胎进口设备免税材料已上报至国家发改委。

  “聚焦重点事项改革,打好优势牌。进一步强化了社会信用体系建设,以政务诚信为突破口,着力夯实三大基础、突破七大领域、强化五项保障。今年先后公示行政处罚信息、红黑榜信息1.1万余条。”相关部门负责人介绍,为了营造更好的投资环境,我市还加大了对增量配电业务改革的试点工作,最大限度降低园区用电成本。“通过深化投资审批改革,最大限度优化审批流程,简化审批要件,深化‘零跑腿’、‘最多跑一次’审批,不断推动建设项目全流程审批提速,今年全市已实现网上申报办件160件,提供延时服务4件。”

编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
我市5家企业获评省瞪羚示范企业
06-05
3年累计实现城镇新增就业3.8万人
06-04
以创新实干推动高质量发展
06-04
问策专家 抓好防水产业转型升级
06-04
全力打造新旧动能转换样板
06-04