PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

打造共建共治共享社会治理新格局

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-05-28

  525日,潍坊市推进“三位一体”社会治理系统工程建设工作会议在我市召开。潍坊市及我市领导孙起生、朱兰玺、孙修炜、武治强、马焕军参加。

  潍坊市委常委、政法委书记,滨海区党工委书记孙起生指出,为加快全市社会治理社会化、法治化、智能化、专业化进程,进一步提升平安建设水平,今年,根据市委“作风建设年”要求,市综治委决定,在全市开展平安建设基层基础年活动,推进“三位一体”社会治理系统工程建设,打造共建共治共享社会治理新格局。寿光市在推进“三位一体”社会治理工程建设中,领导重视,保障有力,注重实效,创新实干,尤其是开展的农村综合治理工作,破解了农村治理难题,清除了农村发展障碍,提升了社会治理水平,为其他县市区提供了可借鉴、可复制的好经验和好做法。在寿光召开推进“三位一体”社会治理系统工程建设工作会议,是为了让各县市区找差距、补短板、强思路,迅速推进工作开展。

  孙起生要求,下一步,各地各相关部门要提高政治站位,进一步增强责任感,切实把“三位一体”社会治理系统工程建设抓紧抓实、抓出成效。要突出工作重点,全力推进综治中心建设,年底市县镇村四级综治中心全部实现标准化建设;建设高素质网格员队伍,科学配置网格员队伍,加强培训管理,严格考核奖惩,打造全要素网格服务体系;深化“雪亮工程”建设应用,建好综治视联网和公共安全视频监控平台,注重统筹推进,抓好安全管理,到年底,实现综治、公安平台的互联互通、实时调用。要增强“三位一体”社会治理系统工程应用效能,不断提升服务党委政府能力、预防打击犯罪能力和保障民生能力。要加强组织领导,强化经费保障,加大宣传力度,严格督导考核,坚持齐抓共管,提升“三位一体”社会治理系统工程建设保障水平。

  市委书记朱兰玺表示,潍坊市“三位一体”社会治理系统工程建设工作会议在寿光市召开,既是对寿光综治工作的充分肯定,也是对寿光下步工作的有力鞭策。近年来,我市始终把综治工作摆在突出位置,扎实开展“排查安全隐患防范四类风险”专项行动,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面排查化解矛盾纠纷,着力解决信访突出问题,依法打击违法行为,为品质寿光建设创造了良好环境。特别是今年3月份以来,在全市部署开展为期一年的基层综合治理,积极推行党建综治一体化工作模式,以纪台镇为试点,逐步全面铺开,对影响农村发展稳定的重点矛盾纠纷和突出信访问题进行集中整治,彻底解决历史遗留问题,营造良好村级治理生态,为实施乡村振兴战略全面扫清障碍,群众安全感满意度显著增强,全市综治平安建设根基更加牢固。我市将从更高水平、更具特色地纵深推进“三位一体”社会治理系统工程建设,持续深化基层综合治理,着力构建与高质量发展相适应的共建共治共享社会治理新格局,为加快推进“四个城市”建设、实现乡村振兴提供和谐稳定、安全有力的基础保障。

  会上,市委常委、政法委书记武治强代表我市作了交流发言。与会人员先后到侯镇综治中心、张建桥派出所、圣城街道向阳社区综治中心、市综治中心等工作现场,实地观摩了我市“三位一体”社会治理系统工程建设情况。

编辑:武国垒    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
提高家庭教育水平 助力品质寿光建设
05-28
我市开展电动车停放安全专项整治
05-28
满足居民文化需求 助力乡村文化振兴
05-28
推动窗帘窗饰行业向更高质量发展
05-28
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25