PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

市政府第七次常务会议召开

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-05-23

  5月22日,市委副书记、市长赵绪春主持召开市政府第七次常务会议,审议加快推进创新金融聚集区建设实施意见,听取相对集中行政许可权改革有关情况汇报,部署第四次全国经济普查工作,研究寿光市深化创业型城市建设实施方案。

  会议认为,建设创新金融聚集区是实现现代金融产业高质量发展的必由之路,是深入推动我市产业转型升级、加快新旧动能转换的重要举措。会议确定,一是强化金融聚集区功能,创新金融聚集培育,形成多元化现代金融产业集聚发展;加强现代金融服务引导,建立“产业+基金+项目”模式,促进产融结合;开展县域金融创新试验,统筹内外部金融资源,激发金融创新活力。二是明确建设目标,在东城商务区建设创新金融中心,完善配套设施,引导各类创新金融机构集聚发展,力争到2019年初步建成传统金融业态为支柱、创新金融业态全面发展的多元化现代金融产业体系,到2022年建成汇集数百家私募基金、集聚千亿资产规模的金融小镇,到2025年实现金融业增加值100亿元,成为经济发展新引擎。三是加强政策扶持,对注册创新金融中心的各类金融机构在办公用房租赁、产生地方贡献、人才引进等方面给予政策支持。四是强化保障措施,加强组织领导,完善服务机构,提高服务效率,全面保障创新金融聚集区建设顺利推进、发挥实效。

  会议指出,开展相对集中行政许可权改革试点,组建行政审批局,是提高行政审批效率、改善政府服务的重大举措,要抓住试点机遇,切实办好、办出成效。会议确定,一是科学工作谋划。制定《寿光市相对集中行政许可改革试点工作方案》,按照“应转尽转、分批实施”的原则,将涉及26个部门单位227项审批事项及关联事项分两批划转集中至行政审批局。二是再造优化审批流程。打破过去互为前置的审批环节和流程,取消重复提交的要件材料,改串联审批为并联审批,减少审批环节和审批层次,压缩审批时限,确保真正起到缩短流程、提高效率的作用。三是抓好行政审批局试运行。5月10日起,首批试运行投资建设领域涉及7个部门49项行政许可事项及18项关联事项,5月21日开始试运行第二批涉及22个部门102项行政许可和58项其他权力事项。四是健全完善运行机制。成立行政审批局试运行协调工作小组,建立内部运行管理制度,健全审管协调联动等工作机制,理清行政审批局与原部门审批与监管职责,积极做好人员调整、经费保障等前期工作,尽快实现行政审批局正式挂牌运行。

  会议认为,第四次全国经济普查是十九大后开展的首次重大国情国力调查,对于系统摸清我市经济社会发展情况,全面反映五年来经济社会发展成就具有重要意义。会议确定,一是明确普查基本要求。确定自今年6月1日对我市行政区域内从事二、三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况等具体内容,分9个流程阶段进行全面集中普查,计划到2020年全部完成。二是强化工作保障。成立市级普查领导小组和普查办公室,适时召开动员会议,全面做好人员、经费保障。三是强化部门协作。加强普查宣传动员,各级各有关部门按照分工要求,积极配合、密切协作,全力协助做好各项普查工作,确保普查工作尽快有序开展。

  会议指出,深化创业型城市建设对深入推进我市大众创业、万众创新,进一步激发和释放全民创业热情,提升城市活力具有重要的推动作用。会议确定,深化创业型城市建设要坚持全市动员、全域推进、合作共享、一体发展,通过大力实施“563”创业行动,确保一年起好步、三年有突破、五年见成效。一是围绕五项具体指标,从创业活力指数、创业人才聚集指数、创业实体带动就业倍率指数、创业平台提升指数和创业环境满意度指数等5个方面,明确具体提升目标和要求。二是深入实施创业人才聚集、创业主体培育、创业平台提升、创业资本融合、创新创业联动和创业环境优化等六大专项行动,在全社会营造有利于创新创业的良好氛围。三是落实工作责任、经费保障、督查考核三大保障体系,确保工作按照既定目标有序推进。

  会议还研究了其他事项。

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23