PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

我市赴省内8县市区考察学习纪行

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-04-16

  人间最美四月天,创业者以奋斗报春光。411日至13日,为贯彻落实省委、市委“大学习、大调研、大改进”要求,引导全市上下牢固树立高质量发展理念,推动新旧动能转换,我市党政考察团踏春再出发,三天快节奏奔赴东营、淄博、济南、青岛、威海、烟台、潍坊等地8县市区,就新旧动能转换进行考察。市领导朱兰玺、赵绪春、李宝华、张振城、马焕军、吴广兴、张中山、王东宾参加活动。

  春雷催人进,问道马蹄急。考察过程中,考察团深入各县市区的重点项目一线,钻车间、听讲解,虚心求教,认真学习。三天时间,行程一千多公里,足迹横贯齐鲁。

  缘何再出发?

  按惯例,我市以党政考察团形式外出考察一年一次,一般是下半年,但是这次外出问道在时间上略早、节奏上偏快、内容上更专,而所有的不寻常彰显了这次考察目的的重要性和紧迫性。

  年初,国务院批复山东建设新旧动能转换综合试验区后,全省群雄并起,各地都在奋力推动国家战略全面部署落实。用历史眼光看,新旧动能转换是一场新的抢抓历史机遇的“卡位赛”,作为全省县域经济第一阵营的寿光,倘若不能提前“卡位”,抢得先机,我们将痛失在新一轮竞争中参与高“段位”博弈的资质,后果不堪设想。另外,各级领导对寿光期望很重,对寿光提出了“争当全省新旧动能转换排头兵”的要求,并寄予厚望,所以寿光必须率先行动,全力打头阵、争先锋。

  时代答卷已领,如何作答?这是萦绕在寿光所有党政干部脑中的一个必答题,所以寿光集结再出发,踏上求解路,38县市,精准对标全省新动能最先进的标杆点位,革理念、启思路、再前行。

  学什么?

  学习分东西两线。411日,考察团一路向西,先后到东营、淄博、济南等地寻标对标,412日至13日,考察团急转进军方向,挥师向东,先后到青岛、威海、烟台、潍坊等地考察学习,主要学习当地企业在科技创新、大数据、智能制造、企业上云等方面的先进经验,进一步解放思想、开阔视野,对标先进、找准差距,转变观念、迎难而上,为发展壮大新动能汲取“营养”。

  通过对山东科瑞控股集团有限公司、东岳集团、浪潮集团、海尔集团、万华集团、威高集团、歌尔集团等项目的考察,考察团成员看到的是大气魄、大手笔的繁荣景象,各地大力发展高端装备、信息技术产业,改造提升传统产业,积极走高端化、智能化道路,让考察团成员感触很深。

  东营科瑞:一面“专利墙”

  科瑞集团是东营的一家高端石油装备制造企业。一进该企业,一面巨大的“专利墙”令人震撼,80余项核心技术、40余项世界领先技术、1000余件国家专利成果,密密麻麻地记载了科瑞集团的创新发展和科技进步成果。“我们在北京、新加坡、休斯敦等地区设有16个技术研发中心和16所科研实验室,全球有员工8000人,技术人员占比50%。”一个个数据从科瑞控股主要负责人口中说出来,考察团成员一阵惊叹,“我们的创新能力跟人家相比,差距还很大”、“这才是真正的新动能”……

  凭借高端人才、创新驱动催生出的新动能,科瑞集团发展成为集高端油气装备研发制造、油气能源工程与油田一体化工程服务、产业+互联网平台服务等于一体的综合性产业集团,成为中国最大的油气设备生产和服务提供商。在科瑞学习,考察团成员深刻认识到,无论是无中生有,还是有中生新,抑或是新中生特,原动力只有一个——创新,拥有了创新这把“金钥匙”,就掌握了开启新旧动能转换之门的主动权。

  淄博东岳:智能化改造,

  人工减少三分之一东岳集团创建于1987年,是亚洲规模最大的氟硅材料生产基地、中国氟硅行业的龙头企业。传统的氟硅材料生产企业何以成为了智能化现代企业标杆?通过讲解,我们知道了答案,东岳集团通过对标宝钢、华为等世界著名企业,在运行模式、管理方法、人力资源、安全环保,特别是智能信息化方面掀起了一场管理革命:投资2亿元建成了集团数字化控制中心;投资3亿元对全产业链进行了智能信息化改造,建设了12条智能化生产线,依靠这种先进的手段进行内控管理,在岗位人员优化近三分之一的基础上,还牢牢把握住安全、环保、稳定、持续、挖潜等关键节点,大大增强了生产管控能力。全力全速迈向“中国制造2025”和工业4.020166月,东岳化工氟化工智能工厂建设成为全国63个智能制造试点示范项目之一,为氟化工行业唯一入选企业,东岳正走在从制造到智造的创新转型升级道路上。

  青岛威高:专破国际垄断

  威高集团是一家以医疗器械和药品为主业,在航天军工、房地产、产业投资等领域多元发展的大型企业。来到威高集团展厅,这里是高端医疗器械的大博物馆,小到注射器针头大到手术机器人,应有尽有。通过人才引进和创新驱动,其中120多种产品达到国际先进、国内领先水平,100多种产品打破国外垄断,高科技含量和高附加值产品达80%以上。

  威高集团重研发和创新,进口心脏支架每支达4万多元,威高集团自主研发的心脏支架,费用降低到了万元以下,打破了国际垄断,成为全世界第三家能够生产此类产品的企业。只用半年时间,威高血液净化全系列产品都由威高自主生产,尤其是聚砜膜透析器进入国际第一方阵,并且通过建立血透中心,将透析费用降低了1/3……

  在威高集团,企业负责人一项一项地介绍公司的打破国际垄断的战绩,令人无比振奋。

  烟台万华:从“皮革匠”到全球MDI老大

  烟台万华工业园总投资700亿元,年可实现产值1000亿元,建成后将成为东亚最大的液化石油气交易中心、亚洲最大最全的聚氨酯和涂料原料基地。万华集团重视智能化管理,充分借助互联网、物联网手段,不断提升企业的管理层次和水平。在万华工业园内,跑冒滴漏看不到,异常气味闻不到,异常声音听不到,整个工业园像花园一般,被誉为“三不到”工业园。

  通过考察,万华工业园彻底颠覆了考察人员对化工企业、化工园区的观念。化工企业要实现转型升级,必须瞄准万华这样的先进标杆,从发展理念、技术研发、产品营销、经营管理等各个方面,加大创新力度,才能达到国内国际一流水平。

  另外,青岛特锐德集团搭建的中国专业的“充电网、车联网、互联网”大数据云平台,海尔智能互联工厂大数据实时分析智能化管理平台,歌尔集团布局智能穿戴、虚拟现实、机器人与无人机等领域,全力打造“软件+硬件+内容”完整产业链条等做法都给考察人员留下了深刻印象。

  一路走来,考察团成员边看、边听、边思、边议,真切地感受到各地大力改造提升传统动能、加快培育壮大新动能的力度和思路。通过这次学习考察,考察人员表示,临渊羡鱼,不如退而结网,心动更要行动,回去后要将学习考察成果与我市实际相结合,以更大的决心、更强有力的举措做好各项工作,推动我市加速形成新动能集聚,不断推动高质量发展。

  本报首席记者王全国宋晓青

  齐鲁行思

  登高望远敢想善干

  再造寿光模式新优势

  无问西东,学贯齐鲁,目的是为发展开山辟路。新动能转换的时代答卷面前,对比省内兄弟县市,寿光需要扪心自问,在攻坚高质量发展竞赛中,寿光到底还缺少什么?在压力和动力并存下,寿光如何发力取向,再造“寿光模式”的新优势?从西到东,我们一路思考。

  从上而下来一次思想理念大检修,全力锻造新时代政治家精神。新旧动能转换本质上是一场深刻的思想观念、生产方式、管理模式、运行机制的变革。这其中,首要的是人的思想变革,更关键的领导干部群体思想的变革。

  新动能呼唤一支用新思想武装的干部队伍。但平心而论,我市领导干部还普遍存在走老路、唱老调的惯性思维,工作上墨守成规,因循守旧,遇到问题习惯朝后看,不会朝前看。在抓发展上,行政思维浓,市场办法少,过于关注土地、资金等传统生产要素,对新生产要素重视不够;解决问题上,习惯用经验式老办法,不善于探索新领域,在新产业、新模式、新业态培育方面“慢半拍”。

  这些都是新动能的“拦路虎”,必须打破。寿光要想赢得新旧动能转换的先机,谋求优势再造,必须从脑袋深处破立,全市上下来一次思想理念的大检修,坚决从过去的辉煌中解放出来、从传统发展模式中解放出来、从守旧守成中解放出来、从机械的政策依赖中解放出来,从窄视野小格局发展中解放出来,克服路径依赖、资源依赖,登高望远,境界再提升,眼界再放大,进一步形成以敢于担当的作风、先进的发展理念、超强的服务能力为核心的新时代政治家精神,全力为我市企业和项目发展提供政治生态和服务保障。

  提升境界放大格局,勇争一流,全面弘扬新时代企业家精神。新旧动能转换,企业奋进是关键。作为一个企业的领军者,企业家要大力弘扬敢于创新、敢于开拓的企业家精神,积极投身到新旧动能转换的时代潮流中。通过对8县市区考察,我们明显感觉到这些先进县市的企业家境界和前瞻意识也更胜一筹,具体表现为敢想善干、富有开拓意识,这些先进企业无论是发展理念、发展思路,还是上项目、抓投入,都是大格局、大气魄、大手笔,这源于他们善于在世界大趋势、全国大格局中谋发展,敢于当龙头、争第一。相比之下,我们则显得保守过多、魄力不足、开拓争先意识不强。实践证明,企业要跨越发展,不能习惯于自己与自己比,也不能拿现在跟过去比,必须解放思想、高标定位,破除小富即安、小成即满、沾沾自喜的思想,牢固树立打造百年企业、国际国内一流企业的雄心壮志,持续用力,才能做到“顶天立地”。

  新时代,企业要有新担当,新动能,企业当仁不让。无论是寿光的龙头企业还是成长性小微企业,都要进一步提升境界、更新观念、扩大眼界,善于抓住新机遇、开创新思维、拥抱新技术、尝试新模式,实现“存量提升、增量崛起”,既要主动淘汰落后产能,加快腾笼换鸟,又要瞄准产业链条两端,加快新兴产业项目迎新上马,全力推动全市快速形成“老树开新花、新苗长新芽”的动能转换生动局面。

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23