PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

农业担保架起“农”“银”之桥

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-04-13

  410日,记者从市政府办公室获悉,为有效破解农业融资难、融资贵问题,引导推动金融资本投入农业,我市于近日出台《寿光市人民政府关于推进农业信贷担保工作的意见》,加快推进我市农业信贷担保工作,助推乡村振兴。

  “鲁担惠农贷”是省农担公司根据中央和省有关政策要求,结合我市实际,按照“专注农业、信用第一、让利于农、便利高效”的原则,会同各级政府和有关金融机构联合创建的政策性农业信贷担保品牌,是政府、银行、担保公司三方协同推进农业发展的一项惠农工程,目的是为了破解农业融资难、融资贵问题,引导金融资本投入农业,旨在打通金融资源流向农业适度规模经营主体的“最后一公里”。

  “鲁担惠农贷”服务对象主要包括家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,同时择优支持辐射面广、带动力强、与农户利益连接紧密的农业产业化龙头企业。服务范围主要包括粮食生产、畜牧水产养殖、菜果等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务;农田基础设施以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目;家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。申请贷款担保的主体要符合“六有”条件,即:有信用、有规模、有经验、有效益、有主业、有需求。

  贷款额度方面,《意见》规定,家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等符合条件的农业适度规模经营主体,以及国有农场中符合条件的农业适度规模经营主体,单户在保余额控制在10万—200万元之间。对大规模农业机械化作业的经营主体可适当放宽限额,但最高不超过300万元。农业产业化龙头企业以及实施农田基础设施等提高粮食生产能力的项目,在保余额最高不超过1000万元。贷款期限,根据贷款申请人生产周期和现金流情况,贷款担保期限一般为13年。对于回收期较长的种植、养殖业,以及农田基础设施建设或大型农业机具购置项目,可适当延长贷款和担保期限。而贷款成本则由贷款利率和担保费率组成。贷款利率方面,银行按照优惠利率发放贷款;担保费率方面,担保费率实行差异化确定,对粮食适度规模经营主体担保费率不超过1%,对其他符合条件的经营主体不超过1.5%,农业产业化龙头企业不超过2%

  “我市是传统农业大市,农业人口较多,农业发展资金需求量大。多年来,由于风险偏高、缺少有效抵押品等原因,贷款难问题一直是困扰农业经营主体发展的一大瓶颈。许多经营主体不得不求助于民间借贷,由此加大了融资成本,滋生了许多社会风险。实现农业转型升级,关键在于培育新型农业经营主体,走适度规模经营的路子。”市政府相关负责人表示,推进农业信贷担保工作,有利于推动我市农业供给侧结构性改革、加快现代农业发展,有利于促进我市农业转型升级。同时,有利于破解农业融资难、融资贵问题,促进我市农业适度规模经营主体的发展,助推乡村振兴战略实施。也有利于联合商业银行用足用活金融贷款政策,满足新型农业经营主体多样化、个性化、差异化的融资需求,促进新型农业经营主体走向规模化、规范化。

  

编辑:孙波    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23