PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

一次“拖堂”的调研

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-04-12

  49日,带着新旧动能如何转换和乡村如何振兴的问题,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光带领调研组来我市调研,在古城街道的一个参观点却出现了罕见的“拖堂”现象,原本计划停车时间10分钟,足足“拖堂”了40分钟。到底是啥让调研组恋恋不舍,甚至忘记了饥肠空腹?

  咬一口回到小时候的感觉,厉害了我的菜

  1050分,在调研完金玉米的项目后,刘曙光一行来到古城街道博收种业。来到番茄示范棚,这里集合了35个各种样式的番茄品种,大小不一,颜色各异,满大棚玛瑙般的番茄,惹人喜爱。

  “这个棚的番茄糖度在68度之间,是番茄革命性产品,非常适合鲜食。”毕业于中国农业大学的种子专业硕士张晓升介绍。

  “咋这么甜?有啥秘诀吗?”一位调研组人员提出疑问。“我们运用遗传育种和分子标记设计育种相结合技术,更加精准地组培出具备特定核心性状的杂交组合,再进行试验筛选,这样大大缩短了育种周期,提升了育种效率,尤其在口感和抗病育种方面,我们用实践证明了这些技术的优势。”张晓升介绍。

  “这些品种市场认可度如何?”“当地菜农推广情况如何?”……调研组坚持打破砂锅问到底,整个调研的节奏也放慢了。问答间,时间飞逝,原本10分钟的调研时间,被“严重拖堂”。

  “张总,我们国产种业还有多少年能追赶上国外啊?”刘曙光提出了一个感兴趣的问题。

  “我国种业自主选育能力不断提高,国产种子已在逐渐‘收复失地’,像甜瓜、口感番茄、辣椒等品种,我们已经超过他们了!”张晓升向在场人员报喜:博收公司刚刚又拿到农业部授予的2个番茄和3个甜椒品种的植物新品种权证书。

  刘曙光说,国以农为本,农以种为先,寿光要以种子为突破口,推动农业向高端转型。

  “作为外地人,你为什么选择寿光古城?”刘曙光继续询问。“古城是中国西红柿之乡,业内兵家必争,这里产业配套全,我们看重的是这里的推广示范效应。”张晓升介绍。

  交谈间,工作人员准备好了番茄,肉红汁鲜的番茄顿时刺激了人们的味蕾,在场人员争相尝鲜,果汁满溢、鲜感十足的水果番茄引得了阵阵赞美。

  “真是原汁原味啊,小时候的味道又回来了!”“这个西红柿感觉像用糖拌过了,真甜!”众人发出一阵阵赞叹。大家一致建言,这种自带白糖的番茄完全可以包装成高端品牌,注册商标,推向高端市场。

  “烟台苹果莱阳梨,不如寿光的辣椒皮!”

  “我们这不光有水果番茄,还有水果椒!”张晓升一声,又引起了调研人员新的兴趣。

  跟随着张晓升,大家又走进了一个辣椒棚。果不然,又进入了一个辣椒的王国,整个大棚各种样式的辣椒,颜色分红黄绿,形状各异,圆的个大如灯笼,长的足足有30公分。琳琅满目的大红辣椒,造型像一排排墙,在场的人们纷纷拿出手机各种录摄。

  “刘书记,这些都是水果型辣椒,有可以取代维生素片的高维C水果椒,还有糖尿病人吃的低糖高维C水果椒,前边大棚里还有养胃健胃功效的奶油南瓜,还有专门降血压的辣椒……这都是我们自主研发的。”张晓升介绍。

  “厉害!这属于功能性蔬菜啊,别人家蔬菜填肚子,你家的蔬菜能治病啊!”调研人员笑道。“对,功能性蔬菜是未来的一个方向,通过精准培育,儿童型、孕妇型蔬菜以及保健型蔬菜都会成为现实。”张晓升介绍。

  漫步在辣椒王国里,众人又开始围绕辣椒进行各种发问,时间也在一分一分流逝。“请品尝水果辣椒。”工作人员现场切好了辣椒,众人又是一阵品尝,“一点不辣,好甜啊!”“爽口,配上甜酱,春天里最好的一道菜!”众人边吃边评价道。

  “记者们也尝尝,吃着好多宣传宣传!”刘曙光招呼记者们一块品尝。他说,“以前说‘烟台苹果莱阳梨,不如潍县的萝卜皮’,我看这得改了,应该是不如寿光的辣椒皮!”众人大笑。

  吃完大家意犹未尽,经过亲口品尝,高端农业的魅力改变了在场众人对蔬菜的观念。“这就是行业顶端的魅力,只要掌握了种子研发,任何高品质的蔬菜都可以生产,做好了这篇文章,乡村何愁不振兴,农村何愁不美丽?”刘曙光对周围人说道。

  书记现场“拜师”

  从辣椒棚里出来,刘曙光和调研组感受启发良多,在发动的车子前,迟迟不肯离去,讨论思考仍继续。

  “张总,你要做大做强,你说我们政府能帮上啥忙?”刘曙光言辞恳切。“现在企业缺少一个分子标记实验室,投资比较大。”刘曙光立即和寿光的领导同志研究办法,探索引导社会资本参与,为企业提供服务。

  当了解到寿光还有很多这样的育种企业后,刘曙光说,寿光已经形成了从种子研发到种苗培育再到生产以及科技服务的全产业链条,蔬菜产业逐步迈向了高端。“给寿光下个任务,第一先把育种产业做大做强,第二要把育种公共服务平台搭建好,第三要专门配好人才生活服务区,确保农业技术人才来能宾至如归,尽我们所能,让育种产业发展更加迅速。”刘曙光嘱托道。

  临行,他嘱咐博收的相关负责人一定要通过示范引领种植高端品牌蔬菜,带动当地更多群众致富,实现产业兴旺,并亲自邀约,聘请张晓升担任潍坊市委市政府的乡村振兴顾问。“潍坊的乡村振兴,我还要单独再向你请教,过几天咱们再交流!”

 

编辑:王全国    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23