PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

为新旧动能转换和乡村振兴做出寿光贡献

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-04-10

  进入春天,随着发展集结号的全面吹响,新旧动能怎么转换?乡村振兴如何推进?带着这些问题,49日,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光带领相关部门来我市进行现场调研。潍坊及我市领导刘建国、马清民、朱兰玺、赵绪春、孙修炜、张振城、张逢春、王丽君参加。

  在洛城街道,刘曙光先后到双创产业园、北航新材料产业园、航天威能新能源现场察看项目建设情况。在双创产业园建设现场,刘曙光仔细询问了园区经营模式,对该产业园的可租、可售、可研发、可孵化经营模式给予肯定,并详细了解了园区建设进度与企业入驻情况,敦促相关人员要以新旧动能转化为动力,全面推进产业发展,实现以科技创新为核心的全面创新。

  来到古城街道金玉米生物科技产业园,刘曙光和企业负责人进行详细交谈,据介绍该项目技术来源于中科院天津工业生物技术研究所,用生物法替代石油法生产尼龙产品,其成功应用将打破跨国公司对己二胺技术和供应的垄断,对中国的尼龙生产行业来说是一大突破。刘曙光对金玉米通过向下游延伸产业链条、进行转型升级的做法给予肯定,他指出,寿光产业结构偏重,下一步要加快培育新兴产业,推动工业结构逐步轻型化、高新化。

  博收种业是古城街道一家集科研育种、生产和推广为一体的专业种子公司,该公司通过对选育目标进行精准设定,可以培育出更具抗病性、品质更加出众的蔬菜种子,目前已拥有番茄系列、水果椒系列及奶油南瓜等拳头产品,产品远销荷兰、俄罗斯、美国等国家。来到园区的品种展示大棚,各个品种的西红柿如玛瑙般挂满了植株,大小各异、颜色不一,甚是喜人。调研人员现场“品鉴”,刚采摘的西红柿清香甘爽、鲜味十足,水果椒鲜脆爽口,博得了调研人员的一致称赞,众人纷纷称赞小时候的味道又回来了。刘曙光叮嘱随行人员,一定要为育种企业搞好配套服务,进一步推动寿光育种产业做大做强。

  随后,刘曙光一行还到古城街道的泰昌生物以及文家街道的智慧物流平台进行调研。智慧物流平台是由城投集团和上海新跃“物流汇”合建,是为物流企业提供服务的第四方平台,平台利用大数据、物联网等技术,为物流企业提供全周期服务,目前已入驻企业430家,预计年实现利税1.5亿。刘曙光听取了卡力互联、传化公路物流港项目和智慧农业装备产业园项目情况汇报。

  下午,刘曙光主持召开座谈会,市委书记朱兰玺汇报了我市新旧动能转换和乡村振兴战略的实施情况,相关部门的主要负责人进行了汇报发言。刘曙光对我市各项工作给予充分肯定。他指出,新旧动能转换工作寿光要高度重视,对于寿光既是一份重大责任,也是一次现实挑战,更是重大的历史机遇。寿光要全力以赴,发挥出示范引领作用,全力争当全省新旧动能转换的排头兵。一要科学规划好,坚持谋定而后动,注重与全省全市的整体规划衔接好,推动全省全市的战略规划率先在寿光落地;二要产业布局好,要突出重点、抓住关键,做好新特优产业的文章,切忌贪大求全。要统筹摆布好现代农业、传统优势产业、战略性新兴产业和服务业,着力培育龙头企业,打造新兴高端园区,培育隐形冠军,打造产业公共服务平台,不断推动产业上档升级。

  关于乡村振兴战略,刘曙光指出,第一定位要高,要始终坚持高点定位,探索“寿光模式”的升级版,为乡村振兴“齐鲁样板”做出寿光贡献。第二视野要宽,要坚持融合发展,推动一二三四产业融合、城乡融合和三生融合,不断开创现代农业和现代乡村的新模式、新样态。第三理念要新,通过运用新理念引领新发展,要坚持创新思维、树立开放理念,推动人才回乡,释放市场潜力,以理念的率先创新引领乡村率先振兴。第四推进要实,要扎扎实实抓落实,将各级制定的宏观规划和目标进行细致分解,加快推进进度。

  刘曙光强调,蔬菜产业是寿光的支柱产业,下一步既要做好,还要讲好。要加大宣传和包装力度,树立寿光蔬菜的良好形象,打造地域优良品牌。要坚持统筹规划,加强宣传推介,持续扩大寿光蔬菜的品牌知名度。同时还要注重专业化服务组织的培养提升,进一步壮大寿光的农业服务业。

编辑:王全国    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23