PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

龙头企业领航 推动高质量发展

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-04-09

  近日,记者从有关部门了解到,为认真贯彻落实《潍坊市行业龙头企业群培育方案》,抢抓新旧动能转换重大机遇,促进我市行业龙头企业做大做强,我市从2017年度主营业务收入过10亿元的工业企业中筛选了晨鸣、巨能、联盟等12家工业龙头企业,组织编写了发展规划,汇总形成了《龙头企业领航行动计划》,推动我市实现更高质量发展。

  据了解,工业是我市经济社会发展的根基,是新旧动能转换的主战场。大企业作为新旧动能转换的主力军,对全市经济社会的发展起着举足轻重的作用,是建设现代产业体系、推动高质量发展的重要引擎。此次筛选的12家工业企业2017年主营业务收入占全市规模以上企业的70%以上。预计到2021年,这12家工业企业的主营业务收入将超过3000亿元,其中晨鸣、鲁丽将成长为主营业务收入过1000亿元的“企业航母”,鲁清主营业务收入将超过500亿元,联盟主营业务收入将超过200亿元,巨能、大地盐化、墨龙主营业务收入将超过100亿元,凯马主营业务收入将超过50亿元,形成50亿级、100亿级、200亿级、500亿级、1000亿级梯次递进的龙头企业群,成为推动全市工业经济迈向中高端、实现高质量发展的领航者。

  据相关负责人介绍,“下一步,我市将立足我市产业比较优势和发展潜力,根据2017年企业发展规模,结合企业未来5年发展前景,进一步筛选30家左右的行业龙头企业作为重点培育对象,制定出台我市行业龙头企业群培育方案,从研发创新、智能制造、项目建设、品牌建设、兼并重组等方面加大扶持力度,力争通过五年时间培育一批百亿级、千亿级特色产业集群,初步构建‘规划布局合理、产业链条完整、协作配合紧密、创新能力强劲’的现代产业体系。”

  

编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23