PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

强化污染源头治理 打好蓝天保卫战

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-04-05

  告别供暖季,市民王颖觉得,这个冬天天空干净了许多。“前几年天空时有湛蓝却很短暂,而近年来这种蓝似乎正在逐渐变为一种常态。”走出户外,王颖看见并享受着这场蓝天保卫战的显著成果。

  而在环保局工作人员看来,王颖的直观感觉也有着相关数据的支撑:2017年我市PM10PM2.5年均浓度分别为100微克/立方米、59微克/立方米,较2016年分别改善了7.27%9.09%。而刚刚过去的第一季度,全市空气优良天数达到54天,同比增加了2天,PM10PM2.5较去年同期分别又改善了15.4%15.1%

  “党的十九大报告提出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。为全力守护‘寿光蓝’,就要抓准无组织排放整治这个重点,在把脉问诊的基础上,做到对症下药。”市环保局相关负责人告诉记者,为此,今年我市组织全面核实重点工业企业无组织排放治理完成情况,加快推进钢铁、建材、有色、火电等行业的无组织排放治理工作。目前,全市90处无组织扬尘排放点,已完成全封闭整治59处。

  为寻求防水卷材、有机化工等重点行业挥发性有机物无组织排放减排途径,我市大力推进反应尾气、蒸馏装置不凝尾气等工艺排气全部收集治理,加快推进含VOCs物料的储存、输送、投料、卸料等全过程密闭操作,全面强化污染源排放VOCs监测监管能力。目前,已有200余家相关企业完成治理。同时,做好加油站油气回收工作。推进在用加油站三次油气排放处理装置安装全覆盖,确保加油站挥发性有机物达标排放;对全市年销售汽油量5000吨以上的加油站全部安装油气在线监测系统。目前,已有96家加油站完成三次油气回收整治,完成率84%3家年销售汽油量5000吨以上的加油站已有1家完成安装油气在线监测系统。

  

编辑:孙波    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
推荐阅读
立行立改抓落实 整改到位促实效
04-05
整治危化品运输 确保道路交通安全
04-05
零容忍出重拳开展农资打假行动
04-05
加快新旧动能转换 打造高端农业品牌
04-04
多措并举确保安全形势总体稳定
04-04