PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

践行新发展理念 加快乡村振兴

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-03-20

  春到菜乡,生机勃发。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,在寿光大地持续引发强烈反响。各级干部群众表示,一定要牢记嘱托,践行新发展理念,努力实现在乡村振兴战略中走在前列。

  乡村要振兴产业是基础

  习总书记提到,要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。

  习总书记提出的乡村五个“振兴”,非常符合农村发展实际。台头镇是中国建筑防水之乡,将防水产业做强做大,是乡村振兴的重要一环。台头镇党委书记张华胜表示,台头镇不仅要在防水产业规模上做到领先,更要在防水产业品质上走在前列,坚定不移抓转型升级。

  “总书记的讲话让我们很受鼓舞,进一步增强了我们加快实施乡村振兴战略的决心和信心。”纪台镇党委书记刘玉玲说,下步,纪台镇将以“乡村振兴战略”统领全局,以田园综合体暨特色小镇项目建设为契机,大力推进镇区以东20个村的美丽乡村建设,重点打造沿弥风情带,着力实现农业提质增效、农村发展繁荣、农民增收致富,奋力开创纪台高质量发展新局面。

  实施乡村振兴战略,必须按照总书记讲话要求,构建乡村产业体系。化龙镇副镇长刘松福介绍,化龙镇已培育出了高家庄村“韭亩地”、西丰村“脆鲜碧”、西庄子村同顺韭黄三个高端韭菜品牌。下一步,全镇将继续规范合作社和基地管理运营,加大品牌宣传推介力度,打造高端韭菜优势品牌。同时引导村“两委”领办高端韭菜、有机胡萝卜等高端品质蔬菜合作社,壮大村集体经济。

  “我们将以习总书记重要讲话精神为指引,在民俗文化旅游上做文章,打造寿光的民俗文化旅游特色,努力实现在乡村振兴上快走一步。”在圣城街道东郭村项目建设工地,村党支部书记郭百忠展示了该村新规划的“寿光民俗文化大观园”效果图。东郭村计划投资5000多万元,打造集文化景观、民俗体验、商业开发为一体的文化旅游项目,在活跃群众文化生活、展示寿光民间艺术过程中,努力实现乡村文化振兴。

  乡村要振兴要素做支撑

  习近平总书记指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  “落实总书记的要求,必须加快人才强市建设,以人才优势打造创新优势、产业优势、发展优势。”市委组织部副部长、老干局局长葛树涛说,我市将立足现代农业实际,精准聚焦乡村人才振兴需求,引进培育一批能够引领农村产业振兴的领军人才。同时,建立农业科技创新联盟和成果转化中心,推动更多农业高端人才技术项目在我市落地转化。

  “总书记重要讲话为我们做好乡村振兴工作指明了方向、提供了根本遵循。”市司法局局长董增吉表示,司法行政系统将按照市委、市政府的部署要求,进一步提高政治站位,提高工作标准,增强担当意识,务实进取,进一步提升理念、细化措施、强化领导,俯下身子,甩开膀子,为寿光乡村振兴提供全方位、高质量的法律服务。

  乡村振兴不仅要农民富,还要农村美。“人居环境的改善,对乡村振兴是至关重要的。总书记指出让良好生态成为乡村振兴支撑点。今年,我们将继续严把新建项目环评审批关,对高污染、高耗能项目一律不予审批,倒逼企业提高发展质量,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。”市政务服务中心环保局窗口负责人郑光涛表示。

  “总书记指出,乡村振兴要充分考虑文化底蕴、自然特色,我们要立足红色基因传承,精准施策。”牛头镇村党总支书记马永锡说,牛头镇村因“牛头镇抗日武装起义”而远近闻名,是八路军鲁东抗日游击队第八支队发祥地,马保三故居更是起义时的领导机关所在地,这些地方一直是青少年爱国主义教育的重要载体,该村将充分利用展陈载体,打造新时代红色教育新阵地,为乡村全面振兴贡献力量。

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23