PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

我市城乡居民人均可支配收入已达29780元

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-03-09

  随着新业态崛起、脱贫攻坚工作深入推进等,我市城乡居民的收入与日俱增,票子不断多起来,房子不断靓起来,日子不断火起来。2017年,我市城乡居民收入稳步提高,城乡居民人均可支配收入达到29780元,增幅为9.0%。其中,城镇居民人均可支配收入达到37606元,增幅为8.3%,分别高于潍坊平均水平0.3个百分点、高于全省0.1个百分点;农村居民人均可支配收入达到19249元,增幅为9.0%,分别高于潍坊平均水平0.7个百分点、高于全省0.7个百分点、高于全国0.4个百分点。

  随着我市统筹城乡发展力度的加大,各项优农、惠农政策和相关配套扶持措施促进农民增收,城乡收入比也在逐渐缩小,由1.97:1优化为1.95:1,这份成绩单的“亮点”体现了百姓生活品质的提升,也折射出增进人民福祉的发展理念。

  拓宽一条就业渠道,打开一扇希望之门。我市城乡劳动者就业创业目前搭上了“直通车”。据介绍,20181月至2月初,市人社局、市残联联合在全市组织开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的“寿光市2018年就业援助月专项活动”。在一系列举措的推动下,我市的贫困劳动力找到了脱贫“饭碗”,创业者理清创业思路、提高成功率,越来越多的人从中实现了生活的改善,获得致富“金钥匙”,充分就业为城乡居民稳定增收奠定了良好基础。

  进入春天,人们又有了出游的兴致,在巨淀湖景区,周末一大早,一家商店的李先生就忙着搬东西、接待客人。“现在旅游非常火热,特别是节假日。”和游客越来越多的形势相应的,是收入也在不断增加。“刚开始的时候游客少,现在人越来越多,一年下来收入比较可观,日子也越来越好了。”李先生说。据有关部门负责人介绍,去年我市各级部门单位对私营企业和个体工商户帮扶力度和优惠政策不断加大,创业环境不断优化,审批流程全面提速,促进了个体工商户、小微企业的较快发展。

  近年来,我市通过税收减免、贷款优惠等诸多政策,大力支持私营经济发展,鼓励居民积极利用自己手上的资金和技术投入到生产经营中。积极响应“大众创业,万众创新”的发展理念,为大学生自主创业、失业人员再就业、无业人员从事个体经营等创造良好的经营环境,拓宽了居民增收渠道。“下一步,我们将继续加大各项工作的力度,进一步找准乡村振兴战略的着力点,激发全市经济发展的活力,推动市场消费繁荣稳定、居民消费提档升级、项目投资力度加大。”相关部门负责人表示。

编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23