PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

迅速掀起新一轮“三农”发展新热潮

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-02-08
  
  27日,全市实施乡村振兴战略动员部署会议召开。会议贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略和中央一号文件精神,动员全市上下统一思想、凝心聚力、真抓实干,全面吹响乡村振兴的集结号,迅速掀起新一轮农业增效、农村发展、农民增收的新热潮。朱兰玺、赵绪春、李宝华、林立星、孙修炜等市级领导班子成员参加。

  会议首先观看了全市农业农村工作汇报片。市委书记朱兰玺指出,全市上下要进一步认清形势、坚定信心,从战略的高度认识乡村振兴的重大意义。新时代,“三农”工作迈入结构升级、方式转变、动力转换的新阶段,推进乡村振兴战略,必须科学研判形势,把准时代脉搏,进一步传递压力、激发活力,全面构建农业农村发展新优势。面对上级新要求,寿光必须提高站位、主动作为,争当全省乡村振兴战略的排头兵;面对农业农村发展的结构性矛盾,寿光必须坚持问题导向、精准发力,全面推动农业农村高质量发展;面对实施乡村振兴战略的新部署,寿光有必须挖掘潜能、释放活力,确保率先突破、勇争一流。

  朱兰玺指出,要进一步聚焦重点、精准发力,扎实开展“五大行动”,全面开启乡村振兴的新征程。

  一要开展产业融合提质行动,重点培育突破科技、标准、品牌、新六产“四大新动力”,抓好大棚“两改”、蔬菜质量安全、新型农业经营体系、政策扶持“四项基础性工作”,努力让农业产业“强起来”。二要开展美丽乡村提标行动,让农村家园“美起来”。完善路水电绿“四网”,推进改造农村厕所、改变供暖方式、改善农业面源污染“三改”,深化提升教育均衡化水平、提升医疗服务水平、提升养老保障水平“三提升”。三要开展乡风文明培育行动,做到让群众有信仰、活动有场所,文化有品牌、农村有好风气,努力让农民素养“高起来”。四要开展基层治理创新行动,重点开展社会矛盾大调处、安全隐患大排查、扫黑除恶大整治、基层治理大升级等四项活动,让基层基础“实起来”。五要开展强村富民提升行动,努力让农村经济“活起来”。要突出抓好四个关键:多元化开辟增收新渠道、建立常态化帮扶机制、大力培育新型职业农民、引导人才资本回乡创业,把乡村振兴的出发点和落脚点放在强村富民上,千方百计挖掘增收潜力,让老百姓的日子越过越红火。

  朱兰玺强调,要进一步强化领导、提升本领,靠过硬的作风凝聚乡村振兴的强大合力。要全面加强党的领导,压紧压实工作责任。毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,调动一切可以调动的力量,举全市之力打好乡村振兴攻坚战;要全面深化农村改革,聚焦“土地”、搞活“金融”、加大“投入”,持续增强发展活力;要全面强化基层组织建设,构筑坚强战斗堡垒。实施农村基层党组织标准化建设,全力打造过硬党支部。组织开展村“两委”成员大轮训,着力打造“三强两高”型村干部,让每名党员干部都成为一面旗帜。

  当前,我市村级换届已基本完成,朱兰玺对新当选的村干部提出新嘱托:一要心里装着群众。始终牢记我们党是为人民服务的,不忘初心就是不忘老百姓,使命就是让群众过上更加美好的生活。二要脑子里想着发展。围绕乡村振兴“五大行动”,集思广益制定本村发展规划,找准发展突破口,确保干出一番群众满意、人人称道的业绩。三要肩上担起责任。按照实施乡村振兴战略20字总要求,切实把责任扛起来,带领群众增收致富。四要手上一碗水端平,带头遵守廉洁自律准则、农村基层干部廉洁履行职责若干规定等制度,踏踏实实做人、干干净净做事,打造乡村的“风清气正、青山绿水”。

  市委副书记、市长赵绪春对具体工作进行了安排部署。他指出,一要迅速传达会议精神。会后,各级各部门要迅速贯彻落实,动员全市上下把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到大力实施乡村振兴战略上来;二要坚决破除等靠思想,按照“五大行动”要求,主动认领、对号入座,制订详细工作计划,层层落实责任,全力推进各项工作早开展、快落实;三要推进重点项目建设。要坚持问题导向,主动对接、主动服务,切实保障好项目需要的各类资源要素,推动项目快开工、快建设,确保各项工作都走在前列;四是抓好社会稳定、农产品质量安全和走访工作等重点工作,让人民群众过一个幸福祥和的春节。

  针对春节前后的安全生产工作,赵绪春强调,要进一步强化重点领域监管、强化属地责任落实、强化主体责任落实、强化打非治违工作力度、强化安全生产督导检查,全市上下各级各部门尽职尽责,积极采取切实有效措施,抓好安全生产、维护好社会稳定。

 

编辑:王全国    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23