PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

实施标准化战略 抢占产业发展制高点

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-01-09

  近日,记者从相关部门了解到,为全面推进实施标准化战略,充分发挥标准的支撑和引领作用,服务生态文明建设,引领产业转型升级,我市深入贯彻落实《国务院深化标准化工作改革方案》及《潍坊市人民政府关于全面推进和实施标准化战略的意见》文件要求,有效发挥了标准化在经济活动和社会发展中的支撑作用,推动了“品质寿光”建设。

  近年来,我市先后出台了《寿光市人民政府关于推进质量强市建设的意见》、《寿光市人民政府关于印发推进工业转型发展意见的通知》等文件,加快标准化战略的落实和实施,推动产业结构调整和转型升级,分别从“构建具有寿光特色的质量标准体系”、“强化技术标准研究”、“加快联盟标准制订实施”、“积极开展工程、服务、环境、能耗等地方标准规范制(修)订,促进服务业发展和环境保护节能减排工作的标准化、规范化”等四个方面明确了工作任务。2017年下发了实施标准化战略的相关通知,对各项工作任务进行了详细部署,以加快标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,助力我市开放型经济快速发展。

  同时,我市加强政策引导,完善奖励机制,先后出台了《寿光市人民政府关于印发推进工业转型发展意见的通知》等文件,对参与各级标准化活动的组织制定了详细具体的奖励意见。2017年,按照文件要求,对我市参与国家标准、行业标准、地方标准的制修订工作的蔬菜产业集团、鸿泰集团、宏源防水等单位落实了奖励资金。另外,为推动标准化战略实施,加强基础能力建设,我市还积极推动全市优势企业参与标准化活动,抢占产业发展制高点,增强行业话语权,鼓励和引导龙头企业组建国家标准化技术委员会、工作组。2015年以来,我市各企业共计主导、参与完成制修订国际标准6项、国家标准8项、行业标准2项、山东省地方标准12项;已列入制修订计划的国家标准10项、行业标准2项、地方标准6项。通过制订国际、国家、行业、地方标准,有力提高全市企业的创新能力和市场竞争力,如今,标准化工作渗透到了全市产业发展的各个领域,标准引领能力不断增强。

  “我市结合实际,还制订了年度推进计划,积极培育发展团体标准。选择市场化程度高、技术创新活跃的领域开展试点工作,增加标准的有效供给,促进地方区域产业的健康发展。目前,已有寿光市防水行业协会、卤水精细化工产业技术创新战略标准联盟、上口窗帘窗饰制品标准联盟等7项团体标准发布实施,数量位居潍坊市各县市区前列。截至目前,全市共有438家企业进行了企业产品标准自我声明,发布标准2263项,涵盖产品34444项。”工作人员表示,下一步,我市将以潍坊市两个《意见》为方针,进一步统一思想,提高认识,强化措施,促进我市标准化工作更好更快发展。

编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
推荐阅读
争当县域高质量发展的排头兵
01-08
掀起传承发展优秀传统文化的热潮
01-08
查问题找隐患 有效管控安全风险
01-08
省发展改革委副主任魏建强带领督察组来我市开展实...
01-05
住寿潍坊市人大代表赴潍参会
01-05