PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

发挥科技引领作用 加快新旧动能转换

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-01-05

  近日,记者从科技部门获悉,2017年以来,我市围绕“品质寿光”建设和“四个城市”建设,深入实施创新驱动发展战略,解放思路、主动作为、扎实推进,科技创新对新旧动能转换的支撑引领作用进一步凸显。

  围绕增活力,不断提升企业创新能力。我市瞄准国家重点扶持产业领域,狠抓科技计划项目实施申报。2017年,4个项目获省重大科技创新工程立项,1个项目列入国家重点研发计划,7个项目获潍坊市科技发展计划项目立项,共争取无偿资金2200万元。28个项目列入潍坊市软科学研究计划。同时,抓好国家“863计划”、“富民强县”、省自主创新专项等20多项国家、省重点科技计划项目的组织实施。大力拓展平台多元化建设,扎实推进国家高新区创建,国务院已将《关于将潍坊(寿光)省级高新区升级为国家高新区的请示》转到科技部;我市农高区在12家省级农高区中脱颖而出,荣获全省评估考核第一名;38家企业通过高新技术企业认定,其中22家为首次认定,认定数量为历年之最;新增潍坊市级工程技术研究中心、重点实验室5家;提升建设星创天地、农科驿站5家;文圣空间获批我市首家潍坊市级众创空间;新增2家潍坊市级科技企业孵化器;加快科创园建设,目前已进入招商阶段。

  围绕促发展,不断优化科技创新环境。为鼓励企业积极参与创新平台建设,成为科技创新主角,出台了《关于加快实施创新驱动战略推动经济转型升级的意见》等文件。2017年,一次性发放科技创新奖励资金1029万元,涉及企业58家。继续落实好国家、省、潍坊市和我市现有的人才政策,积极推进科技创新人才战略,7人入选省泰山产业领军人才名单。富康制药入选我省首批引进高层次人才重点支持企业,成为潍坊市唯一入选的战略性新兴产业领域企业。富地环境、鲁盛农业、巨兴塑业、荣晟新材料4家企业获得2016年省财政10万元的小升高一次性财政补助。24家企业入选山东省科技型中小微企业信息库,总数达到41家。

  围绕补短板,不断聚集资源融合发展。积极推动企业与国内外知名高校、科研院所合作,共建研发机构7个、院士工作站2个。推动中国航天科工二院206所与山东威能环保电源科技股份有限公司合资成立了山东航天威能新能源动力系统有限公司,为下游企业提供产品及技术服务支持。大力引进人才资源,山东威能环保电源科技股份有限公司从加拿大多伦多引进3名优秀国外专业人才。推荐威能环保电源申报省重点研发计划军民融合项目。聚焦优势资源,加快协同创新,涌现出了一批优秀科技成果,2017年共获得潍坊市级科技奖励42项,英利实业的“万吨级新溶剂法纤维素纤维关键技术研发及产业化”荣获山东省科技进步一等奖。

编辑:孙波    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
推荐阅读
坚定不移将改革推向深入
01-04
以抓落实为年度主题促重点项目建设
01-04
努力在实施乡村振兴战略中走在前列
01-04
听基层心声 聚发展合力
01-04
住寿潍坊市政协委员赴潍参会
01-04