PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

市政府召开第十六次常务会议

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-12-06

  125日,市委副书记、市长赵绪春主持召开市政府第十六次常务会议,研究城区成片老旧小区改造实施办法,通过房地产开发项目竣工综合验收备案办法(试行),审议存量房交易资金监管工作实施意见,部署居住小区违法建设整治工作。

  会议认为,实施城区成片老旧小区改造,对改善我市老旧小区居民的住房条件和生活环境,提升城市整体形象,巩固发展文明城市创建成果具有重要意义。会议确定,一是明确改造范围,在充分尊重群众意愿的前提下,根据房屋危旧程度,每年确定23处成片小区进行改造,力争5年内,将居民改造意愿强烈的城区成片老旧小区全部改造完毕。二是完善政策配套,城区成片老旧小区改造原则上实行货币赔偿,按照被征收房屋同区位商品房折旧评估价值给予补偿。对征收人选择房屋产权调换的,原则上按照被征收房屋与安置房屋面积1:1的比例予以置换。按照房屋征收与补偿的有关规定,对在规定时间内签订征收补偿协议并完成搬迁的,给予适当的奖励和补助。三是强化资金保障,采取成立基金、争取棚户区改造政策等多种形式开展融资,通过市场化运作进行改造。

  会议指出,实行房地产开发项目竣工综合验收备案,有利于规范房地产开发建设行为,提升开发项目的整体质量,保障购房户的合法权益。会议确定,一是明确综合验收实施对象,对201811日起新取得施工许可证的项目,必须全面执行竣工综合验收备案,同时,鼓励提倡具备条件的在建项目进行竣工综合验收。二是严格落实综合验收备案,国土、规划、住建、公安消防、人防等有关部门单位,要按照职责分工,针对开发项目的土地使用、建设规划以及道路、雨污水分流管线、供热、供水、燃气、环卫、路灯、停车位、物业管理用房等配套工程建设情况等综合验收内容,综合进行审核、验收、备案等工作,对符合条件要求的,出具相应的验收合格证明文件。三是强化保障机制,将房地产开发项目竣工综合验收备案作为不动产首次登记的前置条件,凡未经综合验收备案的开发项目,不动产登记机构不予受理。

  会议认为,开展存量房交易资金监管,对于规范我市存量房交易市场秩序,维护交易双方合法权益,保障交易资金安全具有重要意义。会议确定,一是实行存量房交易资金监管制度,为存量房交易双方免费提供资金代收、代付等服务,并实施监督管理。二是明确存量房交易程序,房屋交易双方达成意向后,通过存量房网上交易服务平台进行房源核验、网上签约、合同备案和办理交易结算资金监管手续,买受人将资金存入监管账户,房屋转移登记完成后,买卖双方到市房产服务中心申请划转资金至出卖人。三是加强对存量房交易各方监管,通过招标方式选择监管银行,设置专户并加强监管,房地产经纪机构、房屋置业担保机构及其从业人员不得通过监管账户以外账户代收、代付交易资金,不得侵占、挪用交易资金。

  会议认为,实施城区居住小区违法建设整治,对于解决城市小区私搭乱建问题,规范物业管理和改善居民生活环境具有积极作用。会议确定,一是对违法建设要本着坚决杜绝、妥善处置的原则,对新增违法建设项目一律即查即拆,对既有违法建设,由属地镇街区、社区牵头,进行调查摸底,逐步拆除。二是对城区小区实施网格化管理,明确包靠部门,对业主委员会建设情况进行摸底调查,协助无业主委员会小区建立业主委员会,逐步构建起“街道+社区+业委会+物业”的组织管理体系。三是严禁党员干部带头进行违法建设,对已经建设的要带头拆除,对不按规定拆除的,严肃追究责任。四是加强宣传引导,大力宣传拆违、治违政策法规,对反面典型案件予以曝光,为违法建设整治工作创造良好社会氛围。

  会议还研究了其他事项。

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
推荐阅读
落实十九大精神 助力企业发展壮大
12-05
把握十九大精神实质 用新思想指导新实践
12-05
市委常委第25次(扩大)会议召开
12-04
重整行装再出发 开启发展新征程
12-04
全省县级医院院长大会在我市召开
12-04