PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

优化公共服务流程 营造良好营商环境

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-12-01

  近日,记者从相关部门获悉,今年以来,我市积极探索、创新举措,不断在缩减环节、优化流程、提升效能、强化服务上下功夫,着力打造简化优化公共服务流程四大亮点工程,有效提升了公共服务水平和群众满意度。

  实施相对集中行政许可权改革,打造“架构重组工程”。在开展行政审批“两集中、四到位”改革基础上,先后赴青岛平度、江苏如皋等改革先行地区取经学习,探寻和借鉴改革路径,拟定《寿光市相对集中行政许可权改革试点实施方案》,将分散在各职能部门的审批职能和内部机构有效聚拢,组建行政审批局,一枚印章管审批、管到底,实现全市行政审批服务架构的优化重组。目前,行政审批局筹备工作正紧张有序进行,并对投资建设领域涉及行政许可事项和相关其他权力事项充分调研,初步形成《寿光市投资建设领域行政权力事项信息表》,梳理权力事项62项,包括行政许可事项40项、行政确认事项2项、其他行政权力事项20项。

  推进省级政务服务平台互联互通,打造“网络直通工程”。大力推进行政审批服务事项网上办理,全市787项审批服务事项纳入省级政务服务平台运行。“我市在潍坊市率先开展省级政务服务平台向镇街延伸试点,先后将1325项镇级和4606项社区公共服务事项录入省级政务服务平台,实现市、镇、社区、村事项网上接收办理。”工作人员说,目前,通过省级政务服务平台受理镇街、社区业务26760件,其中网上申报件10536件,镇级公共服务事项搭乘“网络直通车”,业务办理走上快车道,群众足不出户便可享受到专项政府服务。

  完善“模块化”审批集成服务,打造“流程再造工程”。围绕破除投资项目审批固化藩篱,在前期建立投资项目规范高效审批体系基础上,依托“互联网+政务服务”,深化综合受理试点,再造审批服务流程,在固定资产投资项目审批大厅设置综合受理窗口,开展“模块化”审批服务,将项目审批整合为项目立项、供地规划、工程规划、施工许可、竣工验收5个模块,集中受理、同步办理、网上流转、全程监督,打造出综合受理“模块化”审批集成服务新模式。目前,综合受理各类事项60余件,通过“模块化”审批项目121个,项目审批时间至少缩短6个月,效率提高60%

  创建指尖缴费办税“微服务”,打造“技术创新工程”。搭乘科技进步顺风车,通过“互联网+”、“大数据”等技术手段,升级改造服务功能,创建指尖缴费办税新思路、新模式。“比如,打造24小时‘寿光人社网’缴费系统,探索手机银行、网上银行、银行营业网点联合缴费模式,从新缴费模式开启后的10天时间内,近两万人完成缴费,缴纳社保费1.72亿元,效率大幅提高,困扰多年的社保缴费排长队困局得以解决。”工作人员说,另外,通过整合系统相关数据信息,开发“寿光e税”办税系统,群众扫描二维码后,通过微信、支付宝就能轻松缴纳税款。

编辑:武国垒    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
推荐阅读
我市今年县乡道路工程提前全部完成
11-30
群策群力高水平推进城市建设
11-30
发挥好村党支部堡垒作用
11-30
用十九大精神武装头脑统领工作
11-30
以十九大精神为指引推进各项工作
11-29