PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

我市今年县乡道路工程提前全部完成

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-11-30

  公路通,百业兴。初冬时节,我市各项道路建设工程已陆续竣工。据了解,今年我市投资3.45亿元用于县乡道路建设,共完成6个县道维修改造项目以及100公里的镇村道路提升工程,全市交通基础设施条件得到很大改善。

  推进县道维修改造提高出行品质

  县级道路是连接农村与城市之间的重要纽带。今年,我市交通部门围绕提高交通路网服务功能和群众出行品质,本着便民为民、服务发展的原则,在对全市道路通行状况实地勘察的基础上,汇总拟定了今年的县道维修改造计划,经市政府研究确定了羊临路(孙家集段)、赵卜路、弥河东坝、南辛路、寒五路西伸改造等项目。目前,6个县道维修改造项目共计45公里全部完工。全市首个交通PPP项目“三号路——羊临路”已竣工通车,项目的建成进一步助推县域经济快速发展。

  “工程中,通过引入第三方过程试验检测和验收检测,作为独立于施工、监理单位以外的社会第三方,加强对工程质量的管理。”交通运输局工作人员介绍,这些重点交通项目的建成,不仅对完善全市交通骨干路网、构建现代化综合交通运输体系有直接促进作用,也将为进一步发挥我市区位优势、提升县域经济发展提供支撑。

  实施镇村道路提升助推新农村建设

  进一步改善农村居民出行条件,推动城乡交通一体化发展,加快实施以镇、村为节点的网络化项目,为新农村建设提供有力支撑和保障,市委、市政府确定自2016年起连续三年实施农村公路提升工程。今年是提升工程实施的第二年,我市交通部门围绕“持续推进、绿色发展、改善提升”的工作思路,完成14个镇街共计141个项目100公里的镇村道路提升工程,基本实现市通镇、镇通村、村通村的交通衔接。

  “今年镇村道路建设面临汛期长、雨水多,原材料上涨、短缺等不利影响。”市交通运输局副局长邢方来介绍说,为此,交通运输局形成班子牵头抓总,路管处主导实施,交管所属地管理的工作局面,成立镇村道路建设监督小组,具体监督指导镇村道路建设的规划、招投标、资质审查、质量安全监督、扬尘环保监督、工程验收等相关工作,为镇村道路提升顺利实施提供了强有力的保障。

  实施安全生命防护工程筑牢公路安全屏障

  今年以来,我市始终把公路安全生命防护工程作为重中之重的工作抓在手上、落在行动上,不断创新举措,稳扎稳打推进公路安全生命防护工程攻坚行动,羊田路、寒留路、卧甲路等14226公里的公路聘请了有资质的专业公司进行规范设计。目前,安全生命防护工程完成总工程量的70%

  为长期有效发挥公路安防设施的保障功能,我市进一步落实和完善公路安全生命防护巡查制度,着力构建农村公路安全监管长效机制。我市对公路安全隐患下大力气排查,发现一处整改一处,对安全事故零容忍,从而达到防事故、保安全、保畅通的目的。安装和维修了一部分防撞桩和警示桩,确保安防工程“建即有管、建即有养”,最大限度发挥其社会和经济效益,提高道路通行能力,确保了群众的出行安全。同时,强化基础管理,持续开展文明路、示范路创建活动,优化路域环境,农村公路综合好路率达到94%以上。

编辑:孙波    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23