PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-11-20

  1117日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会召开前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全体与会代表。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参加会见并出席全国精神文明建设表彰大会。王沪宁主持会议,并发表重要讲话。市委书记朱兰玺代表寿光接受表彰,从中央领导手中捧回了全国文明城市的奖牌。会后,朱兰玺还接受了山东电视台的专访。

  20178月以来,中央文明办组织开展了第五届全国文明城市评选工作,寿光从166个参评城市中脱颖而出,成功摘得全国文明城市桂冠。自2002年寿光提出争创全国文明城市口号以来,历届市委、市政府带领全市人民,砥砺奋进,锲而不舍,一步一个脚印朝着全国文明城市目标奋进,让文明创建成果不断惠及百姓,文明之花竞相绽放,“美德寿光·信义菜乡”已成为寿光这座城市的精神内涵!

  15载不懈努力,15载矢志追求,寿光人民为之奋斗的“创文梦”终于一朝梦圆!这是百万寿光人民同心同德、共创共建的成果!这是为民创建、创建为民的胜利!

  此次,我市以全国第五名的优异成绩,荣获“全国文明城市”称号,消息传来,寿光人民为之自豪,为之骄傲,为之庆贺!寿光入选全国文明城市的消息刷爆了微信朋友圈,传遍了大街小巷,市民无不为之振奋和喜悦,纷纷为寿光点赞,为家乡喝彩,盼望着那块沉甸甸的“全国文明城市”奖牌到来。

  在寿光,创建文明城市不是单纯去争荣誉,拿牌子,而是通过创建,带动城市品位的提升、人居环境的改善,提升发展的软实力、培育城市的竞争力。从城市硬件建设到窗口服务水平的提升,从公共设施不断完善到社会事业蓬勃发展,从城市人居环境持续改善到道路交通日新月异,从城乡居民生活水平不断迈上新台阶到市民精神文化生活日益丰富……回首创建全国文明城市的历程,寿光的城市品位在不断提升,发展动力在不断凝聚,文明的脚步在不断跨越。

  这一切变化,饱含着各级干部和广大群众的艰辛努力。40多名副县级以上领导干部将自己“绑”在了创城战车上,一线工作一线调度;市直部门和单位102个党组织成立了“党员志愿服务队”,志愿服务的脚印踏遍全城,广大志愿者、市民积极行动配合创城,展现出高素质……从党政领导到干部职工,从党员干部到平民百姓,从本地人到外来流动人口,大家无不同心同德,手牵手肩并肩,共同奏响了一曲感人至深的“大合唱”。

  “夺取全国文明城市金字招牌不仅仅是荣誉,更是沉甸甸的责任。创建全国文明城市是一个只有起点,没有终点的实践过程;是一个只有逗号,没有句号的永恒课题。”市委书记朱兰玺说,下一步寿光要乘胜追击,在新的起点上实现新的跨越,把创建活动不断地深化、提高到一个新水平,积聚起气势磅礴的文明力量,开启品质寿光建设新篇章。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!勇夺文明城,寿光再出发。当前寿光迎来了全面建成小康社会的攻坚期,入选全国文明城市,是对寿光的一次全面检阅,更是一次攻坚信心的全面提振。在新的历史起点上,让我们集合全员全力,以荣誉为新的动力起点,坚定寿光自信,褒扬创城精神,激发寿光力量,不负新时代,展现新作为!

  奖牌属于全体寿光人

  有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。15年追求,终不负有心人:寿光如愿获得全国文明城市这一桂冠,且名列前茅。喜讯传来,全城沸腾。这一刻,自信与荣光属于寿光,更属于每一个寿光人!

  这一天,寿光人期盼已久。千帆竞过风云淡,回望来路,全国文明城市的称号之所以令人激动,不仅仅是因为这枚奖牌有着极高的含金量,更是因为这块奖牌背后的付出令人感动。在沉甸甸的奖牌背后,我们看到的是市委市政府领导班子为创建品质寿光迈出的坚实脚步,是全市人民上下齐心的一致行动,更是奋斗在基层一线的文明创建人员的辛勤付出。

  十五年磨一剑,辛苦不寻常。创建文明城市,基础在基层,活力在基层,关键也在基层。因为创建全国文明城市从来就不是一个抽象概念,而是一个顺民意、得民心、惠民生的幸福工程、民生工程。完成这项工程绝不是靠空谈,它需要无数基层建设者来添砖加瓦。

  我们的寿光,我们的家,同一座城,同一个梦想。为了这一梦想,百万市民众志成城。在迈向文明的征程中,全市各级各部门识大体、顾大局,知难不畏难,辛苦不叫苦,以自己不断提升的“辛苦指数”,换取人民群众的“幸福指数”。各部门单位各司其职、守土有责,把创建口号落实为实际行动;各网格负责人常常顶着酷暑严寒,深入大街小巷,到群众身边问计寻策,切实解决民生难题,干起工作来夜以继日;街道、社区的基层干部,发扬“5+2”、“白加黑”的连续作战精神,坚守一线,奋战在最前沿;广大志愿者、热心市民,从我做起,从身边小事做起,不断增加着城市的文明高度……大家坚守着共同的信念:文明城市建设,会让城市更美好,让民众更幸福,让生活更美好。正是大家付出的汗水和心血,浇开了这座城市的文明之花,并使它更加娇艳。

  看今日之寿光,文明风尚深入人心,城市品位明显提高,幸福指数节节攀升,发展活力源源生成。城市与生态共美、自然与人文共生。街道笔直畅通,高楼鳞次栉比,文化设施恢弘典雅,全民向心力和凝聚力空前高涨。勇夺文明城,寿光再出发,全市上下将坚定寿光自信,褒扬创城精神,凝聚文明力量,开启品质发展新篇章。抬望眼,这一派政通人和、心齐气顺、风正劲足的景象,正是一首赞歌,一首献给辛勤建设者的赞歌,一首献给开拓进取者的赞歌!

  奖牌,属于全体寿光人!

编辑:王全国    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
推荐阅读
为高品质发展提供交通基础支撑
08-07
市委金融工委第一次全体会议召开
08-07
国家林业局林产品质量检验中心(寿光)迎来评审
08-07
我市新增31个省级技术创新项目
08-06
抓实城市基层党建 让城市生活更美好
08-03