PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

“四个城市”建设的寿光实践

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-11-10
  
  今年以来,我市以“四个城市”建设为统领,以“作风建设年”活动为保障,全面加速动能转换,全市经济呈现出持续平稳健康发展的良好态势。110月份,实现一般公共预算收入76.9亿元,其中税收占比达到82%

  坚定不移加快产业强市建设,推动产业迈向中高端。以大项目、大平台加速工业转型。把今年作为“项目建设突破年”,前三季度全市新开工项目384个、同比增加89个,在建过亿元项目274个,同比增加22个,其中投资过10亿元的37个;加快推进工业“两改”,完成技改投资148.5亿元,占工业投资比重同比提高11.4个百分点;着力培强八个百亿级产业,主营业务收入同比增长25.3%,高新技术产业产值占比达到41.8%;国家“千人计划”专家达到19人,“桑梓人才计划”荣获全国人才工作最佳创新案例;深入推进“四评级一评价”,先后关停化工企业120多家,危化品企业由160家减少到43家,全省化工产业转型升级现场会在我市召开。以产业智慧化、智慧产业化领跑现代农业。持续推动大棚“两改”,推广面积达到8万多亩,建成100亩以上园区140多个。全面融入潍坊国家农业开放发展综合试验区,积极创建国家级农高区,建设了占地3000亩的现代农业高新技术集成示范区,与中国农科院、中国农大合作共建了占地800亩的创新研发基地,国家蔬菜种业创新创业研发中心建成启用,自主研发蔬菜新品种50个。以新业态、新模式培育壮大服务业。实施服务业跨越提升行动,全面铺开了总投资40亿元的中心商务区、总投资30亿元的城市新兴服务业聚集区等一批高端服务业项目,现代服务业投资增长31.6%。投资25亿元的中国供销·寿光农商城、投资10亿元的传化公路港等项目落户我市,13个物流园区建设加快推进,被确定为“中国农产品物流与采购示范基地”。

  坚定不移深化文化名市建设,全力争创全国文明城市。把文化作为推动品质发展的强大动力,一手抓文明创建,全面提升城市素养。坚持物质文明、精神文明一起抓,积极争创全国文明城市,文明城市创建的过程成为干部作风转变的生动实践。积极践行社会主义核心价值观,持续开展以移风易俗、文明交通为重点的创建活动,组建了志愿服务联合会,成立了400多人的传统文化讲师团,今年累计宣讲150多场。启动了市民文明素质提升等“五大工程”,各行业选出“最美”人物1200余人,全面叫响了“农圣故里·文明寿光”特色文化品牌。一手抓硬件建设,统筹优化文化服务设施。全面实施文化惠民工程,加快推进总投资40亿元的城市书房、齐鲁书画艺术品总部等32个重点文化项目,集中打造了群众艺术公益培训、传统文化教育、党性教育“三大基地”,启动文庙及传统文化街区开发建设,所有游园都“种”上了文化符号。

  坚定不移推进活力城市建设,持续激活发展内生动力。把行政审批制度改革作为主攻方向。创新推出了三联合审批、代办服务等制度,公布了第一批“零跑腿”20个事项、“只跑一次”251个事项清单,项目审批提速60%以上。在全省率先推开了电子营业执照、“三十一证合一”登记制度等改革试点,提高了企业注册登记便利化水平;把市场化配置资源作为重中之重。创新设立了政府与社会资本合作中心,在北京举办了PPP项目专场推介会,落地金光街跨河大桥等21PPP项目;成立了神华山东售电有限公司,新增直供电企业18家,预计年可降低用电成本3000万元;把深化国企改革作为关键举措。抢抓投融资公司转型机遇,成功组建了金宏、金投2家市属国有金融集团,在全省县域率先完成了融资平台市场化转型改革。

  坚定不移加快品质城市建设,全面提升群众满意度。打造宜居宜业的居住环境。以入选省级中等城市试点为契机,加快推进智慧城市、全域海绵城市建设,启动了兆祥小区等老旧小区和棚户区改造任务,顺利通过了国家卫生城市、食品安全城市、国家节水型城市等创建或复审工作。扎实推进美丽乡村建设,成功申请上级专项贷款2亿元,全市105个农村社区实现污水处理全覆盖;打造“绿水青山”的生态环境。在全市开展了环保问题大排查大整治行动,燃煤机组超低排放改造基本完成,规模养殖场畜禽粪污设施配套率达到100%,拆改10吨以下燃煤小锅炉769台,19月份,空气优良天数达到144天;打造和谐稳定的社会环境。深入开展基层基础建设“七大行动”,在潍坊率先推开了村级巡察,完成了两轮15个村的巡察任务,设立了1000万元的“村集体经济发展基金”,统一为156个经济薄弱村新上光伏发电项目,在潍坊率先消灭了村集体收入3万元以下村。

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
抓作风促项目 助力“四个城市”建设
10-10
我市上榜山东省建筑业10强县
10-03
推荐阅读
“119消防安全宣传月”活动启动
11-10
市委书记朱兰玺慰问新闻工作者
11-09
以作风建设强力推动新一轮发展
11-08
围绕群众需求 提升政务服务水平
11-08
市人大常委会组织对一号议案办理情况进行督查
11-07