PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

打造出口木制品质量安全示范区

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-11-06

  近日,记者从市商务部门了解到,我市自2009年设立出口木制品质量安全监管示范区以来,通过密切协作,合力推进,积极探索了有效、便捷、通畅的检验检疫监管新模式,全市出口木制品示范区实现了健康、稳定、有序发展,已基本形成标准化、产业化、规模化。

  据了解,示范区由设立时31家出口企业发展至57家,出口货值由1.8亿美元增长至4.18亿美元,年出口过千万的企业由4家发展至11家,示范区企业中有2家获“中国名牌”产品称号,有3家获得“著名商标”称号,3家获省级名牌称号,主要出口产品是:板材、强化木地板、竹制品、实木家具、板式家具等木制品。产品主要销往美国、日本、韩国、欧盟、南美、中东等国家和地区。

  在示范区的工作开展中,我市不断加强重点指导帮扶,帮助企业建立健全了出口木制品质量安全管理体系。每个企业都建立了质量管理档案、合格供方档案、产品追溯制度,建立了比较规范的加工生产纪录;根据出口木制品生产各环节工艺流程,帮助企业确定关键控制点,强化工序控制能力。建立了出口木制品企业诚信档案,与出口木制品企业签订了诚信承诺书。通过对企业诚信守法情况进行评定,引导企业规范企业行为,自觉依法经营,努力营造有关职能部门协调配合、齐抓共管,生产企业诚实守信的良性发展格局。同时,进一步加强了宣传培训力度,利用报纸、电视、宣传栏等手段,向社会广泛宣传出口木制品示范区建设的重要意义,并召开专门会议、举办培训班,将有关文件汇编成册发给企业,创办了《出口木制品检验检疫信息》,及时将国内外有关木制品质量安全信息通报给领导小组成员单位和出口企业,使企业能够及时了解掌握出口木制品质量安全信息和市场动态。

  “针对过去企业检测设备不足、自检能力不强的问题,我们逐步帮助有条件的木制品企业建立了实验室,为他们提供国内外技术标准,组织有关检测人员到潍坊局中心实验室进行培训,并指导他们展开检测工作。目前,已有6个企业建立了自己的实验室,有检验人员14名,质量控制能力大大加强。”工作人员表示,我市提出了打造全省一流示范区、争创国家级出口木制品质量安全示范区的目标,旨在通过争创国家级出口木制品质量安全示范区,大力推动全市木制品企业增强行业整体质量水平,全面提升品牌知名度。

编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
抓作风促项目 助力“四个城市”建设
10-10
我市上榜山东省建筑业10强县
10-03
推荐阅读
市十七届人大常委会第六次会议召开
11-06
我市顺利通过国家卫生城市复审
11-03
夯实基层综治根基 提升社会治理水平
11-03
开展“三评三查” 全面提升执法水平
11-03
“法信通·寿光市失信被执行人曝光台”启动
11-03