PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

动能转换吹号角 品质建设再提速

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-09-15

  近年来,我市按照“建设品质寿光,创造美好生活”的总体思路,全面实施“产业强市”战略,积极启动新旧动能转换重大工程,努力建设经济强、百姓富、保障好、环境优、社会文明程度高的现代化中等城市,经济社会保持了良好发展态势。今年1至7月份,全市实现财政总收入81亿元、一般公共预算收入56亿元。

  坚持把工业“两改”作为主攻方向,加快推动工业向中高端迈进

  扎实开展“项目建设突破年”活动,筛选确定了总投资1000多亿元的58个重点项目,实行分工包靠,总投资106亿元的鲁清年产120万吨轻烃综合利用、总投资80亿元的晨鸣化学木浆和高档 文化纸等一批大项目、好项目顺利实施,目前58个重点项目已有35个项目开工建设。 今年1至7月份,规模以上工 业企业实现主营业务收入1064.9亿元、利税80.9亿元、 利润54.6亿元。高新技术产 业产值占比达到41.77%。以 “技改”增强企业竞争力,今年 以来,共完成技改投入65.8亿 元,在建过亿元技改项目 45 个。以“股改”助推企业规范化 经营,完成规范改制企业 93 家,目前累计挂牌企业总数达 到150家,其中上市企业7家, 股票 10 支,实体企业直接融 资到位资金120亿元。重点培 育的生物基新材料、生物医药 等八个百亿级产业发展良好, 1 至 7 月份,主营业务收入占 规模以上工业的 25.3%,其 中,橡胶新材料产业、木制品 产业实现主营业务收入超过 60亿元,新型防水材料产业、 石油装备产业实现主营业务 收入超过45亿元。

  坚持把大棚“两改”作为战略重点,持续放大农业领先优势

  在“粮经饲统筹”战略 的大背景下,全力推进农业 结构调整,启动了大田改大 棚、旧棚改新棚“两改”工 作,累计新建“两改”大棚 7.1 万亩、1.3 万多个;受大 棚“两改”带动,今年 1 至 7 月份,完成农业固定资产 投资 10.5 亿元,同比增长 11.5%。国家现代蔬菜种业 创新创业基地研发中心和全省首家果菜品种权交易中心 建成投运,全市自主研发蔬 菜新品种50个,种苗年繁育 能力达到14亿株。持续推进 土壤改良提升、根结线虫病 防治和绿色植保“三大工程”,全市推广土壤改良面 积28万亩,水肥一体化推广 面积10万亩。以创建农业特 色国家高新区为抓手,规划 建设占地 3000 亩的现代农 业高新技术集成示范区,投 资开发农业大数据监管平台,启动二维码信息追溯体系,大棚种植、农资农药、 蔬菜市场、检测数据等信息 一目了然,真正实现了“流通 千万里,追溯零距离”。我市 作为县级代表参加了全国食 品安全宣传周主场活动及 “双安双创”成果展示交流会,成为“国家农产品质量安全县”,农业供给侧结构性 改 革 做 法 在 《人 民 日 报》 《农民日报》等媒体推介。

  坚持把培育特色品牌作为关键举措,推动现代服务业加速发展

  大力提升商贸服务业,打 造了渤海路商圈、银海路商圈 等五大商圈,万达广场、极地 海洋世界等重点服务业项目 建设进展顺利,全福元商业集 团销售收入突破 37 亿元,连 续14年稳居全国县级同行业 首位。今年1至7月份,全市 限额以上批零住餐企业实现 社会消费品零售总额65.9亿 元,同比增长4.5%;积极发展 电子商务,建成了全省首家农 村淘宝运营中心,运行了全国 第一家荷兰模式电子拍卖市 场,成功举办了第三届中国县 域电子商务峰会,全市电子商 务企业发展到420家,销售过 千万美元的外贸电商企业发 展到86家,1至7月份实现电 子商务交易额132.7亿元,同 比增长 33.3%。第 18 届菜博 会取得圆满成功,参观人数达到210万人次。全力构建“海 陆空铁”立体交通网络,积极 推进潍坊新机场、京沪高铁二通道、济青高铁、5000 吨 级航道等项目建设,建成投 用寿光港9个泊位,建设了 鲁清铁路物流园、临港综合 联运等13个重点物流园区, 全市三次产业结构比调整为 11:43:46,实现了由二三一向三二一的历史性转变。

  坚持把改革创新作为最强动力 持续激活发展新引擎

  全力抓好“三去一降一补”,先后出台了兼并重组等一揽子政策,有效降低了企业运行成本,规上企业百元主营业务收入成本同比下降0.8 元。出台了鼓励农村居民、外来人口进城购房政策,1至7月份,全市商品房销售面积56.9万平方米。实施了化工产业“四评级一评价”,兼并重组企业9家,关停化工企业131家,危化品企业由160家减少到43家。成立了全省首家县级资产管理公司 和80亿元的9支政府引导基金,设立PPP项目运营中心,组织实施PPP项目15个,撬动社会资本27亿元。在组建城投、环卫、园林、水务、港投、林场等集团的基 础上,上半年完成了金宏、金投集团组建,国企改革实现重大突破。强化创新体系建设,国家“千人计 划”专家达到19人,院士(专家)、博士工作站达到22家,省级以上各类技术研发中心(工程实验室) 达到46家。

  坚持把统筹协调作为鲜明特色 全面促进城乡融合发展

  以入选省级现代化中等城市试点为契机,深入开展生态环境综合整治,在全省率先开展燃煤 机组超低排放改造,在全市19条河流全面推行“河长制”,持续开展拆临治违等整治行动,启动3个老旧小区改造,全面加快中心城区提升,城镇化率达到59.52%,成为全国首批“国家 生态园林城市”。加快推进特色 小城镇建设,1至7月份我市一般公共预算收入过亿元镇街达到7个,羊口被确定为全国首批特色小镇、省级新生小城市试点, 洛城成为潍坊产城融合示范区。 持续深化美丽乡村建设,全面启动天然气“镇村通”、农村改厕等工作,基本实现了城乡公交、供水、污水处理一体化,村庄主干道、公共活动区域实现照明全 覆盖,成为全省首批生态文明乡 村建设示范市。

  坚持把改善民生作为出发点和落脚点 着力提升获得感和满意度

  以“作风建设年”活动为统领, 深入推进“两学一做”学习教育常 态化制度化,确定了“两学一赶”学习标杆,通过全面转变干部作风使各项民生政策落地生根。以办好群 众满意的教育为目标,在全市范围内布局优质教育资源,被评为“全国义务教育发展基本均衡市”。深入推进医药卫生体制改革,省级标准化卫生室覆盖率达到100%。扎实开展精准扶贫,深化对口扶贫工作,成为全省首批完成脱贫任务的县市区之一。扎实开展全国文明城 市创建,建设历史文化中心、图书 馆等56个过千万元文化项目,15人荣登“中国好人榜”,成为“中国 民间文化之乡”。

编辑:孙波    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
抓作风促项目 助力“四个城市”建设
10-10
我市上榜山东省建筑业10强县
10-03
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19