PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-09-11

  9月8日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》节目 , 以《关注民族种业·记者调查》为题推出系列报道,报道了我国民族蔬菜 种业在与“洋种子”的竞争中一改颓势,转型突围,并就我市在蔬菜种业研发和使用中的好经验、好做 法进行了现场采访,引起了社会各 界广泛关注。

  初秋时节,正是蔬菜种植大面积的换茬季节,农民开始陆续种植秋冬季节的时令蔬菜。如今,中国蔬菜种 子品质如何?洋种子和国产种子哪一种会更受到青睐呢?记者在调查中发现,在本世纪的最初10年,我国种业刚刚起步,恰逢跨国种业公司全球布局之时,种业市场放开后,国产种 业发展遭遇巨大压力,最高峰时,国外种子占据我市设施蔬菜种子的大部分市场。近年来,随着国产优良新品 种的不断涌现,很多由原来“洋种 子”的垄断品种也出现了由国产种子 的替代品。我市种苗销售商潘子孝告 诉记者,“西葫芦种子原来是国外品 种一统中国天下,后来在我国又出现 了很多耐寒的国产西葫芦品种,商品 性、产量、耐寒度都超越了国外的。 现在中国种植西葫芦的地区,90%以 上种的都是国内品种。”“国内的种子 价格便宜,国外的种子比国内的贵很 多,是它两倍的价格,现在我已经都 换成国产品种了。”马家村村民马爱 玲说。随着国产化水平不断提升,国 产品种的主导地位也进一步巩固,据 农业部统计数据显示:目前,我国种 植的水稻、小麦、大豆、油菜全部为 国产品种,转基因抗虫棉品种国产化 率达 95%以上,蔬菜的国产品种占87%以上,玉米的国产品种占85%以 上。种业市场规模从5年前的400多亿元成长到700多亿元,民族种业在 与“洋种子”的竞争中一改颓势,转型突围。

  据了解,我市蔬菜生产基地有60万亩,农民种植的蔬菜品种超过了30个,基本涵盖了目前我国常见 的蔬菜品种。近年来,随着我国种业 的不断发展,国产种子的质量提高, 品种增加,价格优势大,所以越来越 受到农民的青睐。截止到2016年 底,我市国产蔬菜种子市场占有率由 10 年前的 54%提升到 65%,目前有 快速提升的趋势。

编辑:单昱俊    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
寿光市邮政管理局成立
09-11
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11