PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

我市召开农机新技术、新机具推广暨深松整地作业现场会

信息来源:市农机局    发布时间:2017-09-04

  2017年9月1日,市农机新技术、新机具推广暨深松整地作业现场会在化龙镇政府驻地召开。潍坊市农机局副局长邱伯英、寿光市人民政府副市长王丽君、潍坊市农机局管理科科长丁杰、寿光市智慧城市建设办公室主任赵春生、化龙镇党委书记韩效启、镇长李伟祥出席会议,寿光市农机局局长郑林海主持会议。

  这次现场会主要是落实上级会议精神,现场演示展示各类农机化新技术、新机具,安排部署寿光市2017年农机深松整地作业补助工作。力争以这次现场会的召开为新的起点,通过认真落实各级关于推动农机化工作又好又快发展的系列举措,进一步提高我市农业生产机械化水平,推动农机化供给侧结构性改革,解放农村劳动力,加快现代农业转型升级,促进我市农业和农村经济发展再上一个新的台阶。

  各镇(街、区)分管负责人、农业综合服务站站长;农机合作社、家庭农场负责人,农机大户、种粮大户带头户;化龙镇、台头镇、双王城管委会部分村支部书记及拖拉机手代表共计300余人参加了会议。

  会议首先由王丽君副市长讲话。她指出,农机作为农业的重要组成部分,在农业现代化建设中,发挥着极其重要的作用。推进农业供给侧结构性改革从手段和动力来看,一个重要的方面,就是发展农业机械化。她进一步强调到,2017年寿光市三干会确定了“以供给侧结构性改革为主线”的发展战略。当前,农业机械化渗入到农业生产的方方面面,融入到农业产业链条的广泛领域,向全程化、全面化迈进,“机器换人”“技术提效”成为推动农机化供给侧结构性改革的突破点。她同时对下一步寿光市农机新技术新机具推广应用、农机深松整地作业和三秋作业准备工作提出具体要求。

  邱伯英副局长结合潍坊市当前农机化发展现状对寿光市农机化工作提出殷切要求。他指出,潍坊市农机化发展已经步入高级阶段,综合机械化水平达到较高程度,但是整体上还存在产业间、区域间机械化发展不尽平衡,农机与农艺、产中与产前产后各环节机械化配套不够协调,机具增长与利用率提高不能同步等结构性问题。要想破解这些结构性问题就必须进一步提升农业机械化供给侧的能力、质量和效率,寿光市在这方面要发挥表率作用。具体来说,就是寿光要全面贯彻落实“五大”发展理念和创新驱动发展战略,以推进农业机械化全程、全面、高质、高效发展为目标,以供给侧结构性改革为切入点,加强农机与农业、科研院所及其他推广机构的相互协作和联合攻关,大力引进和推广环保节约型农机新机具,在项目支持、技术投入上予以倾斜,要注重推广环保节约型农机新技术,摸索形成一套完善的农业生产流程,实现资源节约、环境友好,促进农业可持续发展。

  随后,禾邦农机专业合作社代表做了典型发言。主要介绍了合作社的经营现状、服务模式及今后的发展规划等,其流转土地规模,订单作业的服务模式和推进胡萝卜种、管、收全程机械化的有益尝试让与会来宾印象深刻。

  会议最后,与会领导和嘉宾一同观摩了展示机具作业,了解了相关农机技术应用、具体作业数据及效果等。

  会后,邱伯英副局长、管理科丁杰科长一行还到禾邦农机专业合作社进行专题调研。

编辑:市农机局    审核:丁荣明
新闻图片.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
寿光市邮政管理局成立
09-11
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11