PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

市委常委第19次(扩大)会议召开

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-09-04

  9月2日,市委常委第19次(扩大)会议召开。会议听取了“四个城市”五年规划及三年行动计划编制情况、精英人才创业计划实施办法、2017年煤炭消费减量替代工作实施方案、潍坊脱贫攻坚推进会议精神及贯彻落实意见等方面的情况汇报。朱兰玺、赵绪春、孙修炜、林立星等市级领导班子成员参加。

  关于“活力城市”,会议强调,“活力城市”关键是改革,核心是创新,发展过程中有问题不要紧,关键要在能担当的情况下大胆创新,让创新成为全市各项工作的核心和特色。要与上级定期对接、搞好衔接,认真借鉴其他地方的好做法、好经验。对于“活力城市”建设的规划和计划,要突出重点,创新督查办法,全力抓好落实。

  关于“产业强市”,会议指出,产业强市是“四个城市”建设的基础和根基,对于县域经济发展,产业支撑尤为重要,需要费最多功夫、下最大力气。要把加快新旧动能转换作为产业强市的“一号工程”来抓,实施路径要以新旧动能转换为主线,把定位找准、基础打牢,让寿光的一、二、三产业都有各自的产业支撑,每年都有新亮点、新成绩。

  关于“品质城市”,要把建设品质寿光作为一个长期的目标任务来抓,品质建设没有最好、只有更好,永远在路上。要加快落实品质城市建设各项规划,在农业品牌塑造上要下功夫,坚持部门联合、加强质量监管,抓好农业品牌建设,以保护寿光品牌、寿光菜为己任,使寿光品牌、寿光菜成为标杆,让寿光菜就是好菜、放心菜的理念深入人心。同时,要加强幼儿园、小学布局规划,提前考虑、抓好落实,坚持统筹兼顾,促进幼儿园、小学教育事业全面协调可持续发展。要把关心残疾儿童当作一个系统工程来抓,将其纳入“品质城市”建设规划中,扎实做好婚检等促优生优育工作,用心用情,切实增强民生福祉,提升人民群众归属感、获得感和幸福感。

  关于“文化名市”,要加快“文化名市”建设步伐,规划中进一步充实新闻舆论宣传、新媒体融合发展、意识形态工作等方面内容。同时,还要树立“大文化”理念,把体育、旅游等工作纳入其中,进一步增强文化自信,提升文化软实力,实现以文化人、鼓舞人心,统一思想、凝聚力量。

  关于人才创新创业,会议强调,当前人才竞争趋于白热化,要进一步鼓励和吸引高端精英人才来寿光创业,以人才强市推动产业强市战略向更深层次发展。

  关于 2017 年煤炭消费减量替代工作,各相关部门要多措并举,明确责任分工,加快关停淘汰燃煤小锅炉和散煤清洁化治理工作,在保证年底前完成10万吨清洁型煤推广的基础上,继续加大推广力度,扩大使用覆盖范围。

  关于脱贫攻坚工作,要严格落实潍坊市脱贫攻坚推进会议精神,抓好低保线与扶贫线“两线合一”政策,以公开、公正、透明的原则,实事求是,精准扶贫,把上级要求落实好,把扶贫任务完成好,确保每一名贫困群众都能感受到党和政府的关怀和温暖。

  会议最后指出,我市即将迎来全国文明城市的最终测评,与国家标准相比,与人民群众的意愿相比,我市的文明城市创建工作还有一定差距。要坚定信心、务求必胜。切实消除麻痹松懈、盲目乐观思想,集中精力、全力冲刺。要突出重点、抓好整改。聚焦乱停乱放、乱穿马路等测评失分较多的关键问题,聚焦老旧小区改造、集中供暖供气等群众反映强烈的热点问题,聚焦尚未完全达标的难点问题,坚持问题导向,找准、找全问题清单,迅速通报到各网格和各包靠单位,“照草下锄”,哪里不行抓哪里,哪里弱抓哪里,哪里短补哪里。要强化督导,落实责任,各包靠领导要多到现场,多下一线,发现问题当场协调解决。同时,要加大问题的曝光力度,及时进行整改。全国文明城市测评组即将对我市的文明城市创建工作进行测评检查,各相关部门要提前制定方案,全面掌握测评要求和细节,继续发动群众,全力以赴做好迎测工作。

  会议还听取研究了关于 2017 年度镇街区、市直部门、单位科学发展综合考核办法修订情况的汇报和关于激励干部担当作为干事创业的实施意见(试行)起草情况的汇报。

编辑:宋晓青    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
抓作风促项目 助力“四个城市”建设
10-10
我市上榜山东省建筑业10强县
10-03
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19