PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

市政府第十三次常务会议召开

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-09-01

  8月30日,市委副书记、市长赵绪春主持召开市政府第十三次常务会议,研究寿光市精英人才创业计划实施办法等人才政策,审议寿光市产业强市、品质城市五年发展规划和三年行动计划编制方案。

  会议认为,制定出台寿光市精英人才创业计划实施办法等人才政策,有利于进一步鼓励和吸引高端精英人才来寿光创业发展,对加快我市新旧动能转换、推动人才强市、产业强市战略向更深层次发展具有重要意义。确定:一要明确人才范围。积极引进包括诺贝尔奖、格拉芙奖、泰勒奖等国际性重要科学技术奖获得者,世界500强企业总部首席技术官,中国科学院院士、中国工程院院士,泰山学者、泰山产业领军人才,以及与上述人才水平层次相当的领军人才到我市创新创业,创办或参与创办具有先进技术水平的企业,带动拥有自主知识产权、技术成果国内领先、有较好市场前景并能实现产业化的创业项目到寿光落户。二要强化政策支持。入选人才项目除享受我市“双百计划”相关支持政策外,同时还享受创业资金资助、股权投资支持、贷款贴息等扶持政策,股权投资扶持总额最高达 6000 万元。三要规范引进程序。由符合条件人选提出申请,市人才办会同相关业务部门组织专家进行资格审查,对项目运营、市场前景等情况进行考察论证、风险评估,待综合论证项目审查、评估后,报市委、市政府按“一事一议”原则确定扶持政策。市人才办与创业人才签订资助协议。四是细化加快建设人才强市配套细则。进一步完善社工人才、农村实用人才、企业硕博士生活补助和工程技术类人员高级职称奖励、潍坊科技学院引进高层次人才、科技镇长管理等办法措施,确保人才强市政策落地见效。

  会议认为,编制“产业强市”和“品质城市”五年规划和三年行动计划,是贯彻落实潍坊市十二次党代会精神,加快“四个城市”建设的重要举措,对加快培育经济社会发展新动能、构建现代产业新体系、建设品质寿光具有重要意义。确定:关于“产业强市”建设,一是进一步完善产业强市建设指标体系,坚持以“四新”促“四化”,到2021年着力构建起产业结构高级化、产业规模扩大化、产业布局合理化、产业发展集聚化、产业竞争力高端化的现代产业新体系。二是明晰产业强市实施路径,着力推动产业、产品、产业组织、产业技术、产业布局迈向中高端。通过实施一批重大产业工程、建设一批优质产业项目,持续提高现代服务业、高新技术产业、战略性新兴产业占比。深入推进“放管服”改革,实施市场主体优化培育、重点企业培育、多层次产业联盟打造“三大工程”,推进产业标准体系建设、产品质量提升、名优品牌创建,强化科技创新平台建设,激发人才创新活力,畅通科技成果转化渠道,培育做大镇域特色产业,做强培优园区经济,不断提升产业开放发展水平。积极实施产业跨界融合提升、“互联网+”普及、“两化”深度融合、军民融合、产城融合“五大工程”,推动产业深度融合发展。三是组织实施三年行动计划。大力实施特色农业提质增效行动、农业品牌提升计划,培育新型农业经营主体,推动农村一二三产业融合发展。着力改造提升造纸包装、高端化工等六大传统优势产业,培植壮大石油装备、生物医药等八大百亿级产业,推动现代物流、金融服务等生产性服务业跨越发展和商贸流通、健康养老等生活性服务业繁荣发展。重点抓好 2017 年确定的 85 个产业支撑项目、19个产业承载园和8个战略平台建设,不断提升产业整体实力和综合竞争力。

  关于“品质城市”建设,一是加快实施建设品质城市指标体系,落实好5大类19项指标,突出以人为本、彰显个性、绿色发展、统筹融合的基本原则,努力把寿光打造成经济强、百姓富、保障好、环境优、社会文明程度高的现代化中等城市。二是加快实施品质城市五年发展规划,大力弘扬工匠和创新精神,加强规划建设管理,贯彻落实绿色发展要求,推动先进文化繁荣发展,践行以人民为中心的发展思想,到2021年,实现产品品质、城市建设品质、生态环境品质、社会文明品质、市民生活品质“五大品质”显著提升。三是加快实施品质城市提升工程三年行动计划,重点推进规划建设、产品品质、城市管理、道路畅通、社会文明等“十大提升工程”,2017 年要抓好9大战略平台和70项重点项目建设,进一步健全完善保障机制,努力实现三年行动良好开局,全面提升城市建设品质。

  会议还研究了其他事项。

编辑:寿光日报    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
寿光市邮政管理局成立
09-11
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11