全力以赴打好生态环境整治攻坚战
信息来源:寿光日报 发布时间:2017-08-07

  8月6日,潍坊市召开环境保护突出问题综合整治视频会议,会议分析了当前全市环境保护工作存在的突出问题,对全市环境保护突出问题综合整治攻坚工作进行了安排部署。市委副书记、市长赵绪春代表我市在主会场作了表态发言。李宝华、林立星、孙修炜等市级领导在我市分会场收听收看。

  今年以来,按照省委省政府和潍坊市委市政府的安排部署,我市全面开展了环保突出问题综合整治,从今年5月份开始,在全市范围内开展了环保问题大排查、大整治行动,按照“规范一批、治理一批、关停一批”的原则,以法整治存在问题的企业,关停散乱污企业;对29台燃煤机组和19台10吨以上燃煤锅炉实施改造,拆除改造10吨及以下燃煤小锅炉749台,完成了鲁丽钢铁、巨能特钢2家特大型企业原料堆场密闭等治理任务;完成1537个畜禽粪污处理设施建设,关停禁养区内规模养殖场27个、专业户57个,关停禁养区外规模养殖场3个、专业户22个;大力实施“清河行动”计划,清理河道垃圾257处,疏通防汛道路14处,全市水生态环境得到明显改善。

  下一步,我市将全力以赴,坚持问题导向,瞄准重点领域,深化大气治理,推进散煤治理和淘汰煤电落后产能,加快全市型煤配送中心建设和型煤生产配送,年内完成8台单机容量10万千瓦以下抽凝燃煤热电机组的替代、关停任务。加快超低排放改造进度,9月底前完成38台现役燃煤机组和33台10吨以上燃煤锅炉超低排放,从源头上改善大气质量。坚决取缔散乱污企业,对全市散乱污项目,逐一落实责任单位和责任人,按照“两断三清”标准,强制断水、断电,确保一次性关停到位。深化水源治理,加快投资8500万元的巨能再生水回用项目建设,实施阳河——织女河人工湿地净化工程,确保河流水质稳定达到地表水五类水质标准。启动全市水源地保护区划分调整工作,对3处集中式饮用水水源地保护区进行拉网式排查和规范化整治,确保饮用水水源安全。深化固废整治,严格落实《固体废物污染防治监督管理办法》,加强固废产生企业日常监管,推进农业废弃物收集、转化、利用三级网络建设,加快推进固体废物综合处置工程,确保年内建成投用,实现固废、危废全部规范处置。

  同时,强化重点措施,对全市15个二级网格全部成立环保督导组,建立长效网格化监管机制,确保执法监管到位。加快推进大气污染防治、空气质量监测和重点工业污染源监测三大信息平台建设,全面提升环保信息化管控水平。进一步完善长效机制,彻底控住增量和有序退出存量,凡存在污染问题的项目一律不上,园区以外的化工企业原则上全部搬迁入园,彻底消除环保隐患。大力推进垃圾焚烧发电、农业秸秆综合利用等循环利用工程,积极培育8个百亿级新兴产业,打造经济绿色增长点,从根本上解决环保问题。

(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 中国江阴
潍坊政府网 中国张家港
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号